«Молчать нельзя предать огласке» // обзор воршкопа «Домашнее насилие: теория и реальность»
13 декабря 2019 года в стенах факультета права НИУ ВШЭ прошел открытый воркшоп на тему «Домашнее насилие: теория и реальность». Тема мероприятия продиктована современным проблемам российского и мирового сообщества, а также нашумевшим законопроектом о домашнем насилии. Организатором выступило студенческое научное общество факультета права «Liberum Mare».
В 2018 году около 40% тяжких насильственных преступлений совершалось в кругу семьи. Однако среди множества подобных случаев до судебного разбирательства доходит около 1% дел. Понятие «домашнее насилие» было введено Национальной ассоциацией социальных работников США в 1983 году. Домашнее насилие делится на физическое, психологическое, сексуальное и экономическое, а объектами преступных посягательств в большинстве случаев являются женщины, дети и престарелые родственники.
В воркшопе приняли участия не только студенты, но и приглашенные спикеры, которые рассказали о проблемах российского законодательства, законопроектах и практике Европейского суда по правам человека. Серию выступлений начала Виктория Дергунова, выпускница факультета права Вышки (2011), кандидат юридических наук, преподаватель семейного права МГЮА, адвокат и медиатор. Виктория рассказала об особенностях расторжения брака и разрешения семейных споров в ситуациях насилия в семье. Особенный интерес у слушателей вызвало одно из положений законопроекта, согласно которому судебным защитным предписанием на нарушителя может быть возложена обязанность покинуть место совместного жительства или место совместного пребывания с лицами, подвергшимися семейно-бытовому насилию, на срок действия судебного защитного предписания при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении. При этом был поднят важный вопрос о соотношении права собственности и права на жизнь.
Мари Давтян, адвокат и один из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия, указала на проблемы соблюдения международных стандартов. Мари обратила внимание аудитории на ряд международных документов, аргументировав важность и необходимость принятия закона о профилактике домашнего насилия для российском правового поля.
Адвокат московской коллегии адвокатов «Афанасьев и партнеры» Мария Немова осветила практические проблемы при обращении в правоохранительные органы. Ольга Киселева рассказала о позициях международных органов по защите прав человека относительно института частного обвинения. По мнению докладчика, существующий формат частного обвинения является лишением права на доступ к правосудию, не служит реализацией принципа диспозитивности и приводит к вторичной виктимизации потерпевшей.
Татьяна Саввина в начале своего выступления поставила перед аудиторией вопрос: домашнее насилие – это форма пытки? Для того, чтобы на него ответить, она обратилась к практике ЕСПЧ. Татьяна сравнила понятия пытки и домашнего насилия по ряду критериев, в результате чего была обнаружена их несомненная схожесть. «В контексте домашнего насилия между пыткой и бесчеловечным обращением различие имеет решающее значение», – так писал судья Пауло Пинто де Альбукерке в особом мнении по делу «Володина против России».
Спикеры не только осветили теоретические вопросы, но и поделились своим опытом рассмотрения подобных дел на практике. Организаторы мероприятия благодарят спикеров и участников за оживленную и содержательную дискуссию.
Текст: Лидия Головина
Фото: Екатерина Соколова