Хэштеги, имущество церкви и музыка Казахстана // Обзор одиннадцатого выпуска сборника «Право. Гражданин. Общество. Экономика»
Каждый год на факультете права НИУ ВШЭ публикуется сборник статей студентов и аспирантов, начиная от работ участников проекта «Основы критической теории», исследований в рамках конкурса НИРС и заканчивая статьями участников конференции «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ». Накануне выхода двенадцатого сборника мы вспомнили самые неординарные работы прошлого года.
Сборник открывают работы участников проекта «Основы критической теории». Многим студентам и преподавателям будет интересно посмотреть со стороны исследователя на взаимосвязь между профессиональной траекторией и типом правопонимания, а также системой ценностей.
Александр Кожедуб провёл такой анализ с помощью выборочного репрезентативного опроса. Так, например, юристы инхауса и консалтинга в большей степени склонны к конвенционализму, то есть этическим убеждениям, согласно которым важны результаты поступков, а действия сами по себе нейтральны. Среди судей чаще встречается нормативистский тип правопонимания. Юристы в гражданском обществе чаще других придерживаются этики добродетели. Пожалуй, не столько важно, подтверждают или опровергают эти данные стереотипы о «типажах» юристов, сколько то, что подобные исследования в рамках социологии права позволяют юридическому сообществу увидеть себя и право со всех ракурсов и, надеемся, не ощутить разобщённость, а вступить в диалог.
Евгения Сковинская проанализировала современную музыкальную культуру Казахстана с точки зрения становления этнического национализма. Автор на примере текстов песен приходит к выводу, что постепенно культурный и публично-властный дискурсы переплетаются, формируя казахстанскую идентичность. Поэтому этнический национализм сосуществует с национализмом гражданским, что выражается в произведениях рэп- и поп-исполнителей Казахстана.
Фёдор Архипов посвятил свое гражданско-правовое исследование правовому режиму имущества, принадлежащего религиозным организациям на праве собственности и на праве временного безвозмездного пользования. Анализ кейсов с имуществом богослужебного назначения представляет интерес, поскольку оно передаётся безвозмездно и на него не может быть обращено взыскание кредиторов. Кроме того, показательна история передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в безвозмездное пользование РПЦ, вызвавшая широкий общественный резонанс.
Наталия Субботина рассмотрела особенности нормативной базы в сфере производства и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. По мнению автора, это направление бизнеса является перспективным, и уже сейчас на российском рынке действуют от 170 до 210 компаний, однако лишь 30% из них оказывают услуги на базе беспилотников, в основном аэросъёмку. Если бы пробелы законодательного регулирования были устранены, то квадрокоптеры могли бы применяться в сельском и лесном хозяйстве, кадастровых работах, во время чрезвычайных ситуаций и даже в целях доставки. Интересно, что не так давно Госдума приняла законопроект, который наделяет полномочиями по уничтожению или пресечению полёта дронов шесть правоохранительных органов и спецслужб.
Андрей Рюмин рассмотрел такой инструмент, как job offer, то есть официальное предложение трудоустройства, через призму трудового права. По мнению автора, необходимо дополнить Трудовой кодекс РФ положением об использовании предложения о работе, но сделать подписание job offer правом работодателя. Кроме того, исследователь полагает, что работник должен иметь право запрашивать от работодателя этот документ в случае, если он меняет место работы. Это служило бы гарантией трудоустройства.
Анастасия Прокопова провела анализ понятия «медиация». Медиация только входит в российскую правовую действительность, и не все знают, что это не единственная примирительная процедура. Следует разграничивать медиацию, посредничество и фасилитацию. Автор приводит различные подходы и критерии, которые позволяют ей сформулировать собственную дефиницию: «конфиденциальная добровольная примирительная процедура с участием третьего нейтрального лица, содействующего сторонам в поиске решения возникшего конфликта с целью достижения взаимовыгодного решения с учётом интересов сторон». Полагаем, что теоретическое изучение медиации является весьма актуальным, так как в России только зарождается семейная и коммерческая медиация, и у многих юристов пока нет глубокого понимания этой процедуры, несмотря на её преимущества перед судебным разбирательством.
Целый блок статей сборника посвящён тому, как новые технологии становятся орудиями для преступников.Так, Семён Шаталов разобрался в существующих видах вредоносных программ и рассмотрел самые громкие кейсы по этой тематике. Ксения Кудинова в статье пришла к выводу, что преступники пока почти не используют хэштеги в качестве способа поиска жертв, однако выразила опасение, что это может позволить злоумышленникам собирать информацию, что является киберсталкингом. Однако информационные технологии порождают не только угрозы, но и инструменты их предотвращения и устранения. Анастасия Ермолова поделилась своим видением «компьютерной криминалистики» и некоторыми примерами из практики борьбы с киберпреступностью.
Работы участников конференции «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ» представлены в семи тематических секциях. Энже Зарипова и Анастасия Щитова в рамках направления «Киберфутуризм: новая субъектность в праве» рассматривали существующие тенденции правового регулирования информационной среды и вопросы потенциальной правоспособности искусственного интеллекта. В разделе «Цифровые технологии в призме гражданского права» освещены актуальные темы внедрения и использования смарт-контрактов и криптовалютных платформ (Blockchain, OpenBazaar) в рамках последовательного развития цифровой экономики.
Работы секции «Цифровой суверенитет» были посвящены актуальным вопросам законодательного регулирования цифровизации. Темами для исследований стали развитие российского и зарубежного законодательства в сфере рекламы ICO-проектов, сравнительный анализ законодательства стран СНГ в области цифрового права (Павел Крупкин), изучение правовых форм поддержки инновационной деятельности в России (Мария Абрамовская и Александр Кожедуб).
Участники конференции обратили особое внимание на вопросы развития биотехнологий и права в области здравоохранения и медицины. Анастасия Мырсина и Карина Колобова посвятили свою работу проблемам охраны персональных данных пациентов и ответственности врачей за их незаконное распространение. Артем Евсеев провел исследование правового режима биомедицинских клеточных продуктов в свете принятия соответствующего Федерального закона. Автор приходит к выводу о целесообразности их рассмотрения не в качестве вещи (как предусмотрено действующим законодательством), а как результат интеллектуальной деятельности.
Развитие информационных технологий и цифровизация оказали свое влияние и на вопросы семейного права. Ключевой темой докладов участников секции стала трансгендерность и ее правовые последствия. Анастасия Калинина и Варвара Лушникова предложили создание в России института гражданских партнерств, а также внесение изменений и дополнений в Семейный кодекс РФ о правовых последствиях смены пола одним из супругов для института брака. Светлана Гринь и Сергей Соловкин провели исследование судебной практики ЕСПЧ, касающейся правового статуса трансгендеров, как возможной основы для последующего развития российского права в контексте восполнения пробелов в семейном законодательстве.
Самой творческой стала секция, посвященная визуальной семиотике права. Дарья Маколкина и Софья Симонайтес рассмотрели и описали визуальный контент как способ влияния на массового потребителя и его систему ценностей. Карина Синяговская провела социологический опрос, посвященный уровню правовой культуры среди молодого населения в возрасте до 25 лет. Любопытно, что большинство респондентов согласились с тезисом о низком уровне правовой культуры, что, как указывает автор, является следствием отсутствия должного развития правового символизма.
Последняя секция была посвящена кибербезопасности и киберпреступлениям. Ключевой темой сразу двух работ стала проблема терроризма. Софья Лопатина отметила, что преступность ради достижения своих целей активно использует современные технологии. Кибертерроризм включает незаконное использование интернет банкинга и теневых блокчейн-систем для отмывания незаконно полученных денежных средств. Евгения Козина, в свою очередь, подняла проблему освещения террористических актов в российских медиа в свете увеличившегося в последние годы регулирования информационной деятельности со стороны государственных органов.
Это лишь часть представленных в сборнике исследований молодых учёных. Как мы видим, они охватывают большинство направлений юридической науки, и каждый студент или аспирант может поделиться своими проектами и идеями с факультетским сообществом. Приём статей проходит ежегодно, подробная информация будет размещена на сайте факультета права и в официальной группе в «ВК».
До 14 февраля открыт прием заявок на участие в конференции «Дни науки факультета права НИУ ВШЭ 2020», по итогам которой лучшие доклады также будут опубликованы в приложении к сборнику.
Следите за новостями в социальных сетях и на сайте.
Текст: Светлана Гринь, Александр Кожедуб
Фото: архив Пресс-центра