Вадим Виноградов: «Грядущие выборы покажут новые векторы развития общественного наблюдения»
Декан факультета права НИУ ВШЭ принял участие в работе первой международной научно-практической конференции «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов организации и проведения выборов»
14-15 сентября на площадке факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова прошла Первая международная научно-практическая конференция «Роль гражданского общества в обеспечении демократических стандартов организации и проведения выборов». Организаторами конференции выступили Общественная палата Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов». Более трехсот российских и зарубежных ученых, экспертов, парламентариев и представителей гражданского общества обсудили вопросы эволюции избирательных систем в современном мире, новые тенденции электорального поведения, а также различные аспекты организации общественного контроля за выборами.
Декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов выступил со-ведущим и докладчиком круглого стола «Отечественный опыт и традиции электорального процесса: преемственность и новации в организации и проведении демократических выборов в России» в рамках конференции. Свой доклад он посвятил анализу тенденций развития общественного наблюдения за выборами в России на примере комплекса мер, предпринятых в рамках подготовки к парламентским выборам 2021 года. Так, Вадим Александрович отметил, что пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы как в законодательство о выборах, так и в общественное наблюдение. Изменение формата голосования и сроков его проведения потребовало избрать принципиально новый подход к формированию корпуса наблюдателей и их подготовке. Поэтому одним из основных направлений развития корпуса наблюдателей стало повышение качества их подготовки, участие в котором принял факультет права НИУ ВШЭ в рамках соглашения о сотрудничестве с Общественным штабом по наблюдению за выборами в Москве. «Преподаватели факультета права ознакомили общественных наблюдателей с изменениями законодательства о выборах, новой формой голосования – дистанционным электронным голосованием. Итогом совместной работы стала качественная, основанная на актуальной нормативной базе подготовка большого и профессионального корпуса общественных наблюдателей, представляющих на избирательных участках столицы Общественную палату города Москвы. Более того, наблюдатели также смогут получить помощь и правовую поддержку преподавателей факультета права НИУ ВШЭ в дни голосования посредством обращений через мобильное приложение», – сообщил Вадим Александрович. Также он отметил повышение интереса к подготовке высококвалифицированных наблюдателей и со стороны политических партий.
Еще одной тенденцией стало количественное увеличение корпуса наблюдателей, поскольку грядущее голосование будет проходить в течение нескольких дней. Вадим Александрович привел данные статистики, согласно которым в 2011 году за выборами наблюдали 260 тысяч человек, в 2016 – 264 тысячи, а к выборам 2021 года только Общественная Палата РФ подготовила более 250 тысяч профессиональных наблюдателей. Если суммировать эти цифры с количеством наблюдателей, заявленных от политических партий, то в этом году наблюдательский корпус обещает быть беспрецедентно большим.
Однако, по мнению эксперта, наряду с позитивными тенденциями, институт общественного наблюдения испытывает и ряд трудностей, связанных, в частности, с правовым регулированием и порядком наблюдения за дистанционным электронным голосованием, а также с видеонаблюдением за выборами. В этом году из-за увеличения сроков голосования и высоких финансовых издержек было принято решение отказаться от непрерывной онлайн-трансляции с избирательных участков для всех желающих. Доступ к трансляции будет только у избирательных комиссий, политических партий и кандидатов через специализированный служебный портал ЦИК России.
Завершая выступление, Вадим Александрович выразил надежду на то, что, несмотря на сопутствующие проблемы, предпринятые меры по подготовке наблюдателей к парламентским выборам этого года дадут позитивный эффект и зададут вектор развития всей отрасли избирательного законодательства. «Грядущие выборы покажут новые векторы развития общественного наблюдения, а повышение его эффективности – важная регуляторная и методологическая задача», – резюмировал он.