Международная студенческая мобильность: не упустите свой шанс
14 сентября 2018 года на факультете права состоялась встреча, посвященная студенческой мобильности. Ее участники смогли познакомиться со всеми тонкостями мобильности «от и до»: начиная с условий участия, сроков подачи заявок и заканчивая пошаговыми инструкциями и бытовыми советами от студентов, уже обучавшихся в иностранных университетах.
В самом начале встречи выступил первый заместитель декана Владислав Валерьевич Старженецкий: «Будучи студентом, надо пробовать себя, нужно обогащать свои знания в том числе и теми, которые вы можете получить в зарубежных университетах, а Вышка дает вам очень много возможностей в этой части».
Конкретнее о возможностях рассказала Дарья Николаевна Базавлюк, менеджер по академической мобильности факультета права. Она рассказала, какими бывают программы обмена, в чем их преимущества, чем стоит руководствоваться при выборе университета, какие бывают стипендии, а также осветила другие вопросы, позволяющие понять, от чего стоит отталкиваться при выборе программы.
Что дает вам программа обмена? Неоценимый межкультурный и образовательный опыт. Вы знакомитесь с другой страной, знакомитесь с другими аспектами своей будущей профессиональной деятельности, находите друзей со всего мира, подтягиваете уровень иностранного языка (будь то французский, немецкий, китайский — в зависимости от страны, куда вы едете и на каком языке вы обучаетесь), получаете преимущество в резюме, ведь информация о том, что вы прослушали те или иные предметы на иностранном языке в другом вузе, будет отражаться в вашем дипломе.
Вкратце, суть программы обмена заключается в том, что вы уезжаете по обмену в зарубежный вуз, с которым у ВШЭ есть двусторонние партнёрские соглашения, не отрываясь от учебного процесса в ВШЭ. Обучение в рамках соглашения бесплатно. Проживание, питание, медицинские расходы, авиабилеты и страховка оплачиваются студентом самостоятельно (но не стоит забывать про стипендии!).
Говоря о программах обмена, Дарья Базавлюк обратила внимание, что они бывают двух видов: по общеуниверситетским или по факультетским соглашениям. Среди наиболее ярких преимуществ участия в программе обмена по общеуниверситетским соглашениям можно выделить достаточно обширный каталог программ, а также возможность претендовать на стипендии Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ и Erasmus+/First+ (также стипендию Erasmus+ имеют и некоторые программы факультета права). Хотя каталог программ на факультете права пока не такой солидный, квоты на факультетские программы распределяются только среди студентов факультета права, в то время как на общеуниверситетские программы претендуют все 30 тысяч студентов ВШЭ. Список факультетских соглашений в то же время не перестает расширяться, в разработке находятся порядка 7 соглашений с университетами Нидерландов (Лейденский университет), Словении, Индии, Швеции, Италии, Стокгольма и Китая.
Также очевидным преимуществом является то, что соглашения в рамках факультета заключаются с университетами-лидерами в области права, имеющими высокие рейтинги среди правовых школ и солидную репутацию среди вузов-лидеров юридического образования.
«От теории к практике» перешли Матвей Кузиков, студент магистерской программы «Истории, теории и философии права», и студентка четвертого курса бакалавриата факультета права Ксения Патракеева. Они рассказали о своей учебе за рубежом.
Матвей поделился с участниками встречи своим опытом подачи документов, обучения и проживания в Université Paris I Panthéon-Sorbonne, пошагово изложив все свои действия по поступлению и детально описав учебный и, что не менее важно, жизненный процесс. Он дал советы по всем вопросам, даже какое общежитие лучше выбирать.
Затем Ксения поделилась опытом об обучении в Кельнском университете (мы в прошлом году также публиковали интервью с ней). В первую очередь Ксения призвала студентов не бояться, что пропуск занятий скажется на их оценках, ведь она на собственном опыте знает, что с преподавателями всегда можно договориться и получить уникальный опыт без ущерба для оценок, не потеряв скидку и свое место в рейтинге. Также Ксения отметила, что приехала в Германию с очень плохим знанием языка, а вернулась уже со свободным немецким.
Сейчас Ксения однозначно удтверждает, что такой опыт впечатлит и работодателя: «Очень важно сказать по поводу вашего будущего после окончания учебы. Я сейчас трудоустраиваюсь и могу подтвердить: если у вас будет такая строчка в CV, это действительно классно. Сейчас для всех компаний, которые настроены на международное сотрудничество, эта строчка будет огромным плюсом, поэтому, если вы планируете развиваться в международной сфере, поезжайте, не задумываясь».
Если вы решили подать документы, советуем вам сначала детально изучить информацию, представленную на сайте факультета права, затем – подготовить требуемые документы для подачи заявки онлайн. Для подачи заявлений на программу обмена по факультетским соглашениям установлено два дедлайна: 23 сентября и 23 октября. Это связано с внутренними сроками и требованиями конкретных зарубежных университетов. Например, крайний срок подачи заявки в Университет Бергена (Норвегия) – 23 сентября, а в Университет Кельна (Германия) – 23 октября. При подаче заявки в оба университета ориентируйтесь на наиболее ранний дедлайн.
Основным критерием для участия в программах обмена факультета является высокая успеваемость и хорошее знание иностранных языков. Критерии отбора на университетском уровне изложены на сайте .
По всем вопросам, касающимся участия в программе обмена в рамках факультетских соглашений, вы можете обращаться к Дарье Базавлюк: dbazavlyuk@hse.ru .
Текст: Эвелина Кайль