• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Съешь кусочек торта, а там – посмотрим» // Команда НИУ ВШЭ заняла первое место на IV конкурсе по арбитражу онлайн

25 августа подошел к концу IV Конкурс Российской арбитражной ассоциации (РАА) по Арбитражу Онлайн. Впечатлениями поделился один из победителей, студент факультета права Алексей Акужинов.

«Съешь кусочек торта, а там – посмотрим» // Команда НИУ ВШЭ заняла первое место на IV конкурсе по арбитражу онлайн

Этот год для Вышки оказался звёздным — наша команда заняла первое место на конкурсе, три команды получили призы за лучшие исковые заявления, два студента были отмечены как лучшие спикеры.

В 2018 году были сыр и народные купания. В этом — торты и балет. Куда повернет фантазия авторов фабулы в грядущем году, страшно представить, но так или иначе, это будет круто. Да и в этом году классно получилось.

В 2019 году в конкурсе приняли участие 67 команд из России и стран СНГ — на одну команду больше, чем в прошлом году. Всего было представлено 40 университетов. Растем!

Если кратко о конкурсе: вот карта участников.

Источник: Оргкомитет Конкурса РАА-Онлайн, http://moot.arbitrations.ru/

Кто не знает, что такое РАА-Онлайн, ловите описание с официального сайта конкурса:

«IV Конкурс Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн — ежегодный студенческий конкурс в формате игрового судебного процесса (moot-court).

Организаторами Конкурса выступают Арбитражная Ассоциация при поддержке факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Генеральными партнерами выступили Baker McKenzie, Saveliev, Batanov & Partners и Mansors. Победителям и призерам конкурса обычно предлагают не только книжки и настольные игры (в этом году я видел в пакетах Monopoly и Alias), но и стажировки в ведущих юридических фирмах.

В фабуле дела вот уже четвертый год подряд поднимают сложные вопросы в области арбитража и гражданского права. Например, должны ли стороны соблюдать согласованный ими доарбитражный порядок урегулирования спора? Или можно пропустить переговоры и сразу бежать в арбитражное учреждение? А что если факты подтверждают, что стороны в любом случае ни о чем не договорятся? Другой вопрос: можно ли взять на себя обязанность, что поставляемые вами «низкокалорийные» торты не увеличат вес употребляющей их балерины? Ответчик-кондитерская компания говорит, что такая обязанность невозможна. Мол, съешь кусочек торта, а там  посмотрим. А если эта обязанность взята вами в ходе переговоров, но в финальный текст договора не попала? Более того, что делать, если в договоре прямо согласовали, что его текст заменяет собой все предыдущие договоренности? В общих чертах: это вопрос баланса автономии воли и стабильности оборота в призме конкретного дела. Сложно все это. Сложно и интересно.

Короче, конкурс мечты, всем рекомендую.

Но вы ведь сюда не за рекомендациями пришли, да? Перейдем к именам и историям.

В состав команды, победившей в конкурсе и взявшей второе место за лучшее исковое заявление, вошли:

1.   Алексей Акужинов

2.   Артем Евсеев

3.   Александр Карташов

4.   Нателла Кортиашвили

5.   Данил Никольский

Команда готовилась под чутким присмотром Саглары Очировой, магистра права НИУ ВШЭ, младшего юриста юридической фирмы «АЛРУД», которой победители выражают особую благодарность.

Все члены команды перешли на четвертый курс. Команда участвует в конкурсе второй год подряд. В прошлом году ребятам не удалось выйти даже в 1/4. Как вы думаете, стоило им сдаваться после первой неудачи?

В финале ребята боролись с командой питерской Вышки, и не сказать, что победа далась им легко. Это была схватка равных.

Первый иск взяла команда Вышки в следующем составе:

1.   Яна Беккер

2.   Антон Комогоров

3.   Розалия Шарипзянова

4.   Ксения Сейнова

Ребята благодарят за помощь своего тренера Артема Кузнецова.

Третий лучший иск взяла также команда Вышки. Мы поздравляем:

1.   Артема Асояна

2.   Юлию Крючкову

3.   Айгуль Миннибаеву

4.   Антона Мухаметшина

5.   Дениса Сарварова

Команда безмерно благодарит своих тренеров: Юрия Бабичева и Дениса Новака.

Вышкинские команды также подарили конкурсу двух лучших спикеров. Александр Карташов – второй лучший спикер. Антон Комогоров – третий лучший спикер.

Традиционно, мы попросили ребят поделиться своим опытом. Начал Антон Комогоров.

Антон, какой раз ты участвуешь в муте?

Для меня, как и для всех членов нашей команды, это первый опыт в муте. Но после такого, правда, веселого и достаточно успешного для нашей команды дебюта мы хотим участвовать и дальше.

Что ты почувствовал, когда команда не прошла в 1/4 финала?

Безусловно, я расстроился. Люди по-разному воспринимают такие неудачи: кто-то больше переживает, кто-то — меньше. Мне было скорее обидно, ведь я считал, наша команда достойно выступила, чтобы пройти дальше. Но при отборе в 1/4 много факторов играют роль. Может, нам просто не повезло.

Что ты почувствовал, когда стал третьим лучшим спикером?

Честно, я совсем этого не ожидал, учитывая, что мы не прошли в 1/4. Это первая для меня номинация в области права, поэтому не буду скрывать: я был очень рад. На самом деле, такие моменты ещё больше мотивируют тебя становиться лучше.

Как ты думаешь, как нужно отбирать лучшего спикера в принципе? Возможно ли вообще выбрать лучшего спикера?

Я уверен, это очень нужная номинация и отобрать лучшего спикера реально.  По каким критериям? Сложно назвать универсальные, бесспорные критерии; наверное, у каждого они свои, но я бы предложил следующие: логично построенная речь; уверенность при выступлении и ответах на вопросы; креативность, харизматичность, в каком-то смысле. Учитывая, что почти все аргументы арбитрам уже известны к устным раундам, остаётся их удивлять. У нас был креатив на моей позиции и, мне кажется, это сыграло свою роль.

Что помогло тебе добиться такого результата?

Здесь несколько факторов имели значение. В первую очередь, это моя команда и, безусловно, наш тренер Артём Кузнецов. Он очень помог мне при составлении речи, в частности, на каких моментах лучше акцентировать внимание арбитров, а где — лучше быть немногословным. Безусловно, это также мой партнёр по речи — Розалия Шарипзянова. Она помогала мне претворить в жизнь придуманные нами интересные и креативные вещи. Конечно, помогло и то, что при подготовке к выступлениям нас слушали очень талантливые юристы и также указывали на проблемы в наших выступлениях. Надеюсь, роль сыграли и мои определённые личные качества (улыбается). А в целом, нужно много готовиться. Как сказал кто-то известный, лучшая импровизация — подготовленная импровизация.

Также мы поговорили с Александром Карташовым.

Саша, какой раз ты участвуешь в муте?

В муткортах я участвую в четвёртый раз, до этого два раза принимал участие в Хрустальной Фемиде, в прошлом году также участвовал в РАА.

Что ты почувствовал, когда твоя команда заняла первое место?

Что я почувствовал, когда мы выиграли? Первые мысли...обнять всех своих ребят из команды, поэтому сразу чуть не запрыгнул на своего соспикера за истца Алексея Акужинова, с которым мы выиграли четверть- и полуфиналы. Потом наконец пришло осознание, что вся работа, проделанная нами, была не впустую.

Тебя не смущает, что второй год подряд команда московской Вышки занимает первое место?

Конечно, со стороны это может показаться странным, однако я слышал много отзывов, что в финале играли две действительно сильнейшие команды в этом году. Поэтому победа Вышки на РАА второй год подряд — исключительно показатель высокого уровня подготовки команд.

Что помогло тебе добиться такого результата? Какой совет дашь начинающим муткортщикам?

Нашей победы не было бы без отличной командной работы, многочисленных тренировок, а главное, нашего замечательного тренера Саглары Очировой. Что можно посоветовать ребятам, которые только начинают свой путь на муткортах? Главное - не опускать руки, если не получилось с первого раза, а разозлиться и пробовать ещё, но уже имея опыт подготовки и выступления. Всё обязательно получится!

Мы поздравляем ребят и желаем им новых побед! Важно помнить, что на муткорте жизнь не заканчивается и конкурс – это лишь еще один успешный шаг в сложном жизненном пути. То, как вы воспользуетесь своим опытом, – это уже совсем другая история.

 

Текст: Алексей Акужинов

Фото: Алексей Комаров