О программе
Образовательная программа НИУ ВШЭ «Социология» направлена на подготовку специалистов, обладающих необходимыми навыками для анализа процессов и закономерностей, происходящих в экономической, политической или социальной сферах общества. Отличительной чертой образовательного процесса является участие в реальных научных исследованиях, хорошая подготовка по ряду смежных дисциплин и высокий уровень владения английским языком. Учебные программы и курсы соответствуют самым высоким мировым стандартам, что позволяет выпускникам продолжать обучение за рубежом.
Что я буду изучать?
Наряду с социологическими дисциплинами студентам предлагается углубленное изучение смежных дисциплин:
- Экономика;
- Психология;
- История.
Помимо основной специализации студенты имеют возможность самостоятельно выбирать один из дополнительных профилей обучения. При этом обязательным для всех является расширенное изучение цикла экономических дисциплин.
Для студентов выбравших образовательный трек «Вычислительные и социальные науки» доступен к изучению особый̆ модуль дисциплин, нацеленный̆ на освоение углубленного анализа данных и программирования на более глубоком уровне.
Большое внимание уделяется преподаванию английского языка. Уже в бакалавриате студентам предлагаются профессиональные дисциплины на английском языке, которые читают преподаватели, приглашенные на постоянную работу из США, Великобритании, Германии и других стран.
Особенности программы
Программа предлагает три специализации:
- «Социальная теория и прикладное социальное знание»;
- «Прикладные методы и технологии социальных исследований»;
- «Экономическая социология».
Базовые кафедры:
Проектно-учебные лаборатории и группы:
- Лаборатория экономико-социологических исследований (ЛЭСИ);
- Проектная группа «Исследования Интернета»;
- Межфакультетская проектная группа «Методы измерения в социальных науках».
У кого я буду учиться?
Преподаватели программы – ведущие российские социологи, а также международные специалисты, работающие в НИУ ВШЭ на постоянной основе.
Где я буду работать?
Теория и методы социологии востребованы везде, где нужно собирать и анализировать информацию об обществе и принимать соответствующие решения: в бизнесе, государственной деятельности, политике, массмедиа. Выпускники программы работают в ведущих организациях, изучающих социальные процессы или занимающихся маркетингом и анализом современных рынков; в крупных компаниях в области рекламы, связей с общественностью и массмедиа, а также в органах госуправления. Среди основных работодателей:
- исследовательские институты (НИСП, Институт социологии РАН и др.);
- компании, изучающие общественное мнение (ФОМ, ВЦИОМ, Группа РОМИР: НИСПИ, АИСТ, АРПИ);
- фирмы, проводящие маркетинговые исследования (КОМКОН-2, Ipsos, ARMI-Marketing, Magram MR, Nielsen Company, Synovate Comcon, «Радар»);
- компании, работающие в сфере медиапланирования (TNS Global и др.);
- аналитические управления крупных российских и международных компаний (Kaspersky Lab, «МегаФон», «Рольф», Procter&Gamble, Unilever, Kraft Foods, Kimberly-Clark, Google);
- университеты;
- рекламные и PR-агентства;
- HR-агентства (поиск персонала);
- министерства и ведомства (Минэкономразвития и др.);
- финансово-кредитные учреждения (Сбербанк России и др.).
Где я смогу продолжить обучение?
Выпускники программы «Социология» могут продолжить обучение в магистратуре НИУ ВШЭ, а также в вузах-партнерах за рубежом:
- Экономический университет Вены (Австрия);
- Университет Шеффилда (Великобритания);
- Университет Йены (Германия);
- Университет Кёльна (Германия);
- Свободный университет Берлина (Германия);
- Университет им. Гумбольдта (Германия);
- Университет Париж-Запад;
- Нантер-ля-Дефанс (Франция);
- Высшая школа социальных и экономических наук (Франция);
- Карлов университет (Прага).