• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Социология»

27
Август

Наука

Иллюстрация к новости: Социальная топология: семь фактов о понимании материального объекта и пространства в социологической теории

Социальная топология: семь фактов о понимании материального объекта и пространства в социологической теории

Конец ХХ века ознаменовался пересмотром предельных аксиом, составляющих твердое ядро социологической науки: отказом от привычного употребления понятия «общество», ревизией категории «социальное» и поиском новых языков описания отношений между людьми и «не-человеками». Все три эти тенденции легли в основу интеллектуального движения, которое мы сегодня называем «поворот к материальному». Ключевые представители этого движения — Брюно Латур, Джон Ло, Мишель Каллон, Аннмари Мол — образуют наиболее революционную его фракцию, известную как акторно-сетевая теория (ANT). Рассказывает социолог Виктор Вахштайн.

Что читать: «Медийный город» Скотта Маккуайра

В рубрике «Что читать» эксперты ПостНауки рекомендуют самые актуальные и интересные книги из области их научных исследований. Социолог Виктор Вахштайн рассказывает о книге профессора Мельбурнского университета Скотта Маккуайра «Медийный город».

Алексей Левинсон об избирательной памяти россиян в статье "Три мировые войны"

Летом 2014 года «Левада-центр» обратился к жителям Российской Федерации с очередным ежемесячным опросом (репрезентативная выборка населения 18 лет и старше, 1600 опрошенных). Среди множества тем, по которым выяснялось мнение россиян, была мировая война.

60% россиян имеют опыт жизни в бедности

В России бедными оказываются не только безработные маргиналы. Широко распространена бедность «по лишениям»: из-за болезни, отсутствия своего жилья и прочего. В группе риска одинокие пенсионеры и многодетные семьи из сельской местности, отметила преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики факультета экономики НИУ ВШЭ Екатерина Слободенюк в докладе «Процессы социальной динамики в группе бедного населения России».

Вышел октябрьский номер бюллетеня «ЭСФорум» 2014 № 4 (40)

В этом номере: "Немые лекции" Девида Старка; знакомство с  Иваном Забаевым, кандидатом социологических наук, доцентом кафедры философии религии и религиозных аспектов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Россияне не верят в предпринимательский успех

Система ценностей большинства россиян не способствует развитию рыночной экономики в стране. К такому выводу пришли эксперты в ходе публичной дискуссии «Нация социалистов? Рынок, государственное перераспределение и предпринимательство в ценностной системе россиян» с участием профессора кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Александра Чепуренко и доцента кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ Александра Татарко.

Стартовал второй сезон проекта ФОМ-Лабс

ФОМ-Лабс – это просветительский проект Фонда «Общественное мнение». В формате открытых лекций, семинаров и мастер-классов профессиональные социологи, антропологи, журналисты, фотографы и режиссеры делятся секретами своего мастерства.

Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса о нравственном воспитании детей

«Умение добиваться своих целей» – главное качество, которое россияне (49%) хотели бы воспитать в своих детях. Женщины чаще, чем мужчины, хотели бы видеть своих детей общительными (41%) и с хорошими манерами (40%). Сильная половина населения России акцентирует внимание на воспитании в детях чувства независимости (21%) и стремления к успеху (21%).

История – не ресторан: здесь меню не выбирают

Александр Чепуренко дал интервью для Национального института системных проблем предпринимательства о сложившейся экономической ситуации в России.

Экономический кризис не сказался на ценностях европейцев

Финансовый кризис 2008-2009 годов мог повлиять на ценностные ориентиры населения. Однако пока ученые не зарегистрировали подобных явлений в масштабах Европы. Возможно, кризис имеет отложенный эффект по отношению к ценностям, отметили в своем исследовании сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Максим Руднев и Владимир Магун, а также экс-руководитель Лаборатории социокультурных исследований НИУ ВШЭ Питер Шмидт.