• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Экономика и статистика»

Итоги 5-ой Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества

15 мая 2014 г. начала свою работу  V Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества», проходящая по инициативе отделения статистики, анализа данных и демографии факультета экономики НИУ ВШЭ».


Программа конференции 2014
Сборник тезисов 2014 



Информационным партнером конференции является ИД  «Экономическая газета». Об итогах конференции на сайте газеты.

     Конференцию открыли декан факультета экономики НИУ ВШЭ  Замулин Олег Александрович,  который ,  приветствуя участников конференции, подчеркнул важность проводимого мероприятия: «Любое исследование, даже теоретическое, интересно только тогда, когда оно мотивировано фактами, которые мы наблюдаем и не можем объяснить». Эти факты возникают из статистических данных. «Каждый исследователь обязан осознавать, что стоит за этими данными, как они были собраны и систематизированы, как их проанализировать». Он выразил надежду, что форум позволит участникам продвинуться в этом понимании.


     Заместитель декана по статистике Пономаренко Алексей Николаевич в своей приветственной речи привел слова Рона Вассерштайна, руководителя Американской Ассоциации Статистиков: «В нашей науке есть две основные проблемы». Первая проблема заключена в том, что многие воспринимают статистические данные как ящик с инструментами: исследователи «достают» нужную цифру и не прибегая к методам анализа. Вторая проблема – малое количество молодых ученых. Однако, по его мнению, интерес студентов, магистров и аспирантов к конференции, а также глубина представленных работ позволяют говорить об обратном, что не может нас всех не радовать.
           Заведующий отделением статистики, анализа данных и демографии НИУ ВШЭ Мхитарян Владимир Сергеевич, приветствуя участников конференции, отметил высокий уровень подготовленных работ и широкий спектр затронутых проблем: от вероятностно-статистических  до приложения статистических методов в экономических, политических и социальных задачах. Он выразил надежду, что, конференция позволит участникам оценить  и сопоставить степень своих знаний, приобрести опыт по академической мобильности.   

  


      Всего на мероприятие были приглашены 144 участников, представляющие 41 вуз из 28 городов России, ГрГУ им. Я. Купалы (г. Гродно, Беларусь) и КазЭУ им Т. Рыскулова (г. Алматы, Казахстан). Программа конференции составлена очень плотно, ведь за два дня все участники должны выступить с докладами.

                    
        Участник (Мозгунов Павел, ВШЭ)                                        Участник (Борисов Владислав, РЭУ)

                 

Вероника Барабаш, студентка 4 курса СГУ им. Н.Г.Чернышевского (г. Саратов), одна из первых представила свою работу. После Пленарного заседания Вероника ответила на наши вопросы:

Скажи, волновалась ли ты перед выступлением?

Я принимаю участие в научных конференциях со школьной скамьи, в общей сложности около 10 лет. В родном городе очень часто бывала на подобных мероприятиях, так что опыт выступления перед аудиторией есть, и я не очень волновалась. Однако эта конференция отличается от наших.

Чем отличаются?

Здесь работы, на мой взгляд, более разноплановые. Из-за того, что на этой конференции собрались студенты со всей страны, доклады получаются абсолютно разными, с очень оригинальными результатами!

Ты уже познакомилась с кем-то?

Да, я познакомилась пока с одной студенткой, тоже выступавшей на пленарном заседании. Но конференция только началась, и я надеюсь, что в дальнейшем завяжутся какие-то интересные контакты, будет возможность почерпнуть свежие идеи из их исследований.

Ты сказала, что это не первая твоя конференция. Почему ты в них участвуешь?

Такие мероприятия для меня, во-первых, – это вдохновение для дальнейшего развития собственных тем.  Во-вторых, это самоанализ. Чтобы понять, на каком уровне находятся твои идеи и твои разработки, нужно с чем-то их сравнивать.

Конференция – это хороший инструмент для того, чтобы определить то место, которое ты сейчас занимаешь в научном сообществе. Безусловно, я планирую в дальнейшем участвовать в таких форумах. Мне еще предстоит пятый курс, потом – аспирантура. Так что все впереди!

***

       

   


                                                                  Не студенческий оргкомитет конференции


Представление научных работ и подведение итогов состоятся 16 мая 2014 г., всем докладчикам будут выданы грамоты и сборник тезисов исследований. И хотя прошел всего лишь первый день форума, можно с полной уверенностью заявить, что в следующем году пройдет VI Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов. Энтузиазм участников, разнообразие тем, научность работ, масштаб мероприятия – все это свидетельствует о том, что статистикой интересуются талантливые молодые исследователи, которые хотят укрепить академические связи и вместе делать смелые шаги в области статистического анализа.

   Репортаж и фото подготовила Мария Разумовская,

студентка 3 курса факультета медиа коммуникаций НИУ ВШЭ.

 

========================================================================================= 

Статистика

5-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов 2014:

На 5-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов  «Статистические методы анализа экономики и общества» приняли участие 144 студента и аспиранта  из России, Казахстана, Беларуси, Ирака, представляющих 42 ВУЗа из 28 городов:  Алматы, Барнаула, Владивостока, Вологды, Гродно, Иваново, Ижевска, Йошкар-Олы, Королева, Костромы, Красноярска, Курска, Магнитогорска, Махачкалы, Мичуринска, Москвы, Мытищ, Новосибирска,  Одинцово, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова, Улан-Удэ, Чебоксар, Челябинска, Элисты.

Работа конференции проходила в рамках пленарного заседания и 10 секций.

        По традиции на пленарном заседании выступили лучшие студенты вузов России. Тематика пленарных докладов была весьма разнообразна:

    - Мозгунов Павел, студент 4 курса НИУ ВШЭ рассказал о фильтре Калмана и его приложениях к экономическим исследованиям.

    - Александрова Елена , студентка 4 курса НИУ ВШЭ выступила с докладом о социально-экономических последствиях инновационного развития страны.

   - Грибова Елена, аспирантка МЭСИ сделала доклад о методологии мониторинга экологизации мировой экономики.

   - Борисов Владислав, студент РЭУ им. Г.В. Плеханова представил доклад о том, как использовать оценку квантилей для анализа редких событий.

   - Барабаш Вероника, студентка из Саратова (СГУ им. Н.Г. Чернышевского) поделилась результатами своего исследования по анализу динамики подверженности системному риску институтов российской финансово-экономической системы.

 - Фомина Евгения, студентка из Магнитогорска (МГТУ) рассказала о статистическом анализе финансовой устойчивости металлургических компаний России.

- Хван Мария, студентка из Новосибирска (НГУЭУ) рассказала об оценке экологической безопасности Новосибирской области.

- Кузьмина Валерия, студента из Саранска (МГУ им. Н.П.Огарева) рассказала о статистической оценки дифференциации потребления населением услуг в регионах Приволжского ФО.

Руководство Отделения статистики, анализа данных и демографии выражает огромную благодарность студентам, принявших активное участие в организации подготовки и проведения студенческой конференции:

Наумовой Анне (2 курс, бакалавриат НИУ ВШЭ) – Председателю  студсовета ОСАДД

Хохряковой Екатерине (1 курс, бакалавриат НИУ ВШЭ)

Раковской Анне (2 курс, бакалавриат НИУ ВШЭ)

Романовой Татьяне (3 курс, бакалавриат НИУ ВШЭ)

Воронковой Александре  (2 курс, бакалавриат НИУ ВШЭ)

Абдулаеву Руслану (3 курс, бакалавриат НИУ ВШЭ)

Митину Дмитрию (3 курс, бакалавриат НИУ ВШЭ)

 Распределение участников по Вузам, представившим 3 и более  докладов  (число докладов)

НИУ ВШЭ- Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики";

МЭСИ -Московский Государственный Университет Экономики, Статистики и информатики;

НГУЭУ - Новосибирский государственный университет экономики и управления

РЭУ им. Г.В. Плеханова - Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова;

КазЭУ им Т.Рыскулова  - Казахский экономический университет им. Т.Рыскулова;

МГТУ им.Г.И. Носова - Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова;

МГУ им. Н. П. Огарёва - Мордовский Государственный Университет им. Н. П. Огарёва;

МичГАУ - Мичуринский государственный аграрный университет

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева - Российский государственный Аграрный Университет - МСХА им. К.А. Тимирязева;

СГЭУ -          Самарский государственный экономический университет;

ГрГУ им. Я. Купалы - Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;

ИГУ- Ивановский государственный университет;

ИГХТУ - Ивановский государственный химико-технологический университет;

ПензГТУ - Пензенский государственный технологический университет;

СГУ им.Н.Г.Чернышевского - Саратовский государственный Университет им. Н.Г.Чернышевского

 

 

 

Распределение участников по городам (3 и более  докладов), кол-во докладов

 

Среди участников конференции выступали студенты бакалаврита (47%), магистратуры (22%), специалитета (7,6%) и аспирантуры (23,5%).

Распределение участников по форме обучения: