• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Паспорт образовательной программы

Обучение ведется по направлению

58.03.01 Востоковедение и африканистика

Утверждение программы
Протокол заседания Ученого совета 27-09-2019 № 13
Дата обновления паспорта
17.08.2020 решением академического руководителя
Сетевая форма реализации

Нет

Срок, форма обучения и объем

5 лет

Очная форма обучения, 300

Язык реализации

RUSENG

Обучение ведется на русском и частично на английском языке

Квалификация выпускника

Бакалавр

Программа двух дипломов

Нет

Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Не задано

Конкурентные преимущества программы

Культура и история народов, языки которых принадлежат к тюркской семье, неразрывно связана с культурой и историей России. Изучение тюркских языков в синхронии и диахронии, филологическое осмысление имеющей богатые исторические корни тюркской словесности вызывает обоснованный интерес и становится особенно важным сейчас, когда геополитические процессы на постсоветском пространстве вызвали к жизни повышенное внимание  тюркских народов, входивших ранее в Российскую империю, к проблемам самоопределения и, следовательно, национального самосознания, исторических корней тюркских народов и их культуры.

Тюркология как академическая дисциплина изучается во многих университетах Европы, США, Китая, Японии, Турции, стран Центрально-Азиатского региона. Настоящая образовательная программа направлена на развитие и дальнейшее совершенствование этой дисциплины в России.

Преподавание ведут специалисты, осуществляющие активную исследовательскую деятельность в области тюркологии и сравнительного алтайского языкознания. Также в ходе реализации настоящей программы планируется приглашать к преподаванию ведущих специалистов-тюркологов из зарубежных университетов.

Сотрудники Института, реализующие программу, связаны тесным сотрудничеством с такими ведущими тюркологическими центрами как Российский Комитет тюркологов при ОИФН РАН, кафедра тюркской филологии ИСАА, кафедра тюркологии Восточного факультета Санкт-петербургского государственного университета, филологический факультет КазГУ, Уфимский научный центр РАН, Франкфуртский университет, университет Майнца, Евразийский университет им. Гумилева (Астана), Международная тюркская академия (Астана - Стамбул), Общество турецкого языка (Стамбул).

Сотрудники, осуществляющие реализацию программы «Тюркология» ИКВиА ВШЭ, принимают участие в целом ряде научных проектов и активно публикуют результаты своих исследований.

 
Характеристика профессиональной деятельности и перечень профессиональных компетенций выпускника

Профессиональные области деятельности специалистов с образованием востоковеда по специальности «Тюркология» – научно-исследовательская, преподавательская, переводческая, дипломатическая, экспертная, издательская, прикладная (перевод, научная журналистика) и информационная (музейное дело, архивы, библиотеки, базы данных по соответствующей тематике). Академические ученые, занимающиеся исследованиями в области тюркологии, востребованы как на российском, так и на международном рынке труда.

Выпускник программы готовится к осуществлению следующих профессиональных задач:

 

экспертно-аналитические:

● умение работать с древнетюркскими текстами, записанными в различных системах письма;

● умение определить языковую и диалектную принадлежность современного тюркского письменного или устного текста;

 

научно-исследовательские и преподавательские:

● участие в реализации научно-исследовательских проектов в рамках академических институтов и/или экспертно-аналитических центров; 

● преподавание отдельных специальных дисциплин в образовательных организациях (если правила образовательной организации допускают приём на должность преподавателя бакалавра) по всем основным областям изучения азиатского мира (в т.ч. восточных языков); 

● участие в подготовке учебно-методических пособий по преподаваемым дисциплинам;

 

культурно-просветительские: 

● подготовка публикаций в СМИ, публичных лекций, теле- и радиопередач и иных форм популяризации историко-культурных знаний;

 

редакционно-издательские:

● рецензирование и редактирование научных, научно-популярных и публицистических работ, освещающих вопросы по истории и культуре тюрков, консультирование их авторов;

● участие в подготовке литературных, публицистических произведений, журналистских материалов и статей к печати;

 

переводческие:

● письменный перевод, реферирование и адаптация текстов на древних и новых тюркских языках, диалектных записей;

 

организационно-управленческие:

● участие в организации и осуществление всероссийских и международных научных конференций;

● участие в организации и осуществление различных научных проектов.

В результате освоения программы «Тюркология» выпускник должен:

 

1. Владеть тюркскими языками (турецкий, казахский); понимать тексты на других тюркских языках; иметь представление об арабском и персидском языках и о степени их влияния на современные тюркские языки.

 

2. Владеть английским и немецким языками на уровне достаточном для рабочего и бытового общения в интернациональном коллективе и для осуществления профессиональной деятельности (в т. ч. для написания научных работ и выступления на международных симпозиумах).

 

3. Знать историю и культуры тюркских народов, а также владеть основами сравнительного изучения тюркских языков.

 

4. Уметь работать непосредственно с древними и средневековыми источниками.

 

5. Владеть навыками перевода древневосточных текстов (в т. ч. произведений литературы).

 

6. Ориентироваться в научной литературе по изучаемой специальности.

 

7. Владеть основами гуманитарного знания в области языкознания и литературоведения.

 

8. Уметь работать с источниками информации (прежде всего, с тюркскими словарями, базами данных и текстовыми корпусами, а также с научной литературой, в т. ч. на английском и немецком языках) и использовать усвоенные знания в ходе самостоятельной научно-исследовательской работы.

 

 

9. Иметь опыт представлять результаты самостоятельной научно-исследовательской работы в виде письменного текста (например, в формате научной статьи) или публичного доклада.

Характеристики образовательных модулей программы

Образовательная программа "Тюркология" предназначена для подготовки специалистов по тюркским языкам и культурам, как современным, так и существовавшим в раннем и позднем Средневековье. В качестве основного языка будущие тюркологи традиционно изучают турецкий - наиболее разработанный из современных литературных тюркских языков, имеющий значительную историю как государственный язык независимого тюркского государства. Второй современный тюркский язык - один из наиболее крупных языков кыпчакской группы -  казахский - младописьменный, но язык динамично развивающегося в настоящее время независимого государства. Из числа других восточных языков, важных для понимания истории и культуры тюркских народов, учащиеся знакомятся с персидским и арабским. Программа также включает в себя полный цикл исторической тюркологии: изучаются древнетюркские рунические, древнеуйгурские и чагатайские письменные памятники, староосманский язык. Ряд учебных курсов посвящен истории и культуре тюркских народов Южной Сибири, Центральной Азии, Урало-Поволжья и Северного Кавказа. Кроме того, особое внимание уделяется подготовке учащихся в области сравнительно-исторической тюркологии и алтаистики. 

Немаловажное место в учебной программе занимает немецкий язык. Германия была и остается одним из важнейших мировых центров изучения тюркологии. На немецком языке написаны многие основополагающие тюркологические и алтаистические труды. Кроме того, студенты, получившие образование по специальности «Тюркология», нередко имеют возможность продолжить свое обучение в Германии (в т. ч. для написания магистерской или докторской диссертации (Ph. D.)). В связи с этим в ходе первых двух лет обучения по программе «Тюркология» ИКВиА ВШЭ изучению немецкого языка уделяется особое внимание. Учащиеся приобретают как навыки письменной речи (прежде всего, чтение научной литературы и самостоятельное составление научных текстов), так и навыки разговорного общения.

 
Адаптация программы для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

Образовательная программа высшего образования НИУ ВШЭ адаптирована для обучения на ней инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для указанных лиц разработана специальная программа по дисциплине "Физическая культура" (Адаптированная Программа учебной дисциплины «Физическая культура»), в учебном процессе используются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Особенности адаптации программ учебных дисциплин содержатся в полной версии каждой программы учебной дисциплины и доступны студентам через электронную образовательную среду.

Комплект документов образовательной программы

Все документы образовательной программы хранятся в электронном виде на настоящем сайте образовательной программы. Учебные планы, календарные учебные графики, программы учебных дисциплин разрабатываются и проходят электронные процедуры утверждения в корпоративных информационных системах. Их актуальные версии автоматически публикуются на сайте ОП. Методические материалы, оценочные средства и иные материалы образовательной программы в актуальном виде хранятся на сайте образовательной программы в соответствии с локальными нормативными актами университета.

Подтверждаю актуальность комплекта документов образовательной программы, размещенных на настоящем сайте образовательной программы.

Проректор С.Ю. Рощин

Паспорт образовательной программы «Турция и тюркский мир»

Перейти к содержанию программы