Динара Дорджиева: «В шахматы меня научил играть дедушка»
Студентка 3 курса ОП «Мировая экономика», трехкратная чемпионка России по классическим шахматам, двукратная чемпионка России по быстрым шахматам, член сборной России по шахматам, мастер спорта по шахматам Динара Дорджиева рассказывает о своих спортивных достижениях.
О детском увлечении и первых соревнованиях
В шахматы меня научил играть дедушка, когда мне было пять лет. Мне настолько понравилось, что я стала мучать всех членов своей семьи, чтобы те со мной сыграли, а когда к нам приходили гости, переключалась на них. Когда всем это наконец надоело, меня отдали в шахматную школу.
Отзанимавшись там буквально три месяца, я поехала на свои первые соревнования: меня отправили на чемпионат России среди девочек до восьми лет. И я как человек, который профессионально на тот момент занимался всего ничего, заняла 13-е место из 100 участниц и сразу получила первый разряд. Тогда, наверное, родители и поняли, что мне точно нужно продолжать занятия.
В дальнейшем они всегда меня поддерживали. После 11 класса у меня был выбор — поступать в какой-то университет, где на пары можно было особо не ходить, тогда я смогла бы больше посвятить себя шахматам, или же пойти по академическому пути и совмещать учебу с шахматами. Выбрала я второе. И я рада, что получаю образование в хорошем университете и при этом продолжаю делать то, что мне нравится.
Об учебе и соревнованиях
С поступлением я практически перестала играть, хотя хотелось бы уделять основную массу свободного времени шахматам. Когда ты не тренируешься, отсутствует всяческий прогресс. К сожалению, сейчас все очень пересекается с учебой, и проводить частые тренировки я не могу.
Надо признать, что, конечно, я и раньше не занималась шахматами каждый день, но все равно значительно чаще. Сейчас удается всего раз в неделю. Поэтому в целом я не могу сказать, что довольна своим прогрессом, о чем говорят и мои результаты в последнее время. Бесспорно, они есть, но они не стабильны. Отсутствие постоянных тренировок и турниров, безусловно, сказывается.
Я стараюсь участвовать как можно в большем количестве турниров, когда они не выпадают на сессию. По большей части преподаватели идут навстречу, почти всегда можно написать какие-то пропущенные работы потом.
Недавно, например, я вернулась из Америки с турнира и поняла, что пропустила я за две недели довольно много: у меня не было оценок по большинству предметов и не было накопа. Но оно того, в принципе, стоило. Это были не самые мои удачные соревнования, поделила 5-е и 6-е место еще с одним участником. Как минимум я хорошо съездила, отдохнула и посмотрела страну.
А следующий мой серьезный турнир будет только в феврале.
О наградах и достижениях
Запоминаются, конечно, больше всего те соревнования, которые прошли удачно. В моем случае это, наверное, третье место на чемпионате мира среди юниоров в 2016 году в Индии.
Тогда в последнем туре у меня были все шансы занять первое место, но я сыграла вничью в выигранной позиции и заняла только третье. Первое место сразу дало бы мне звание гроссмейстера, к которому я так стремлюсь, и выход в Кубок мира, один из самых престижных турниров. Конечно, расстроилась, но всякое случается. Возможно, не хватило чего-то. На самом деле, скажем так, «нешахматные » факторы также имеют огромное значение: концентрация, физическая подготовка, да и простое везение — без него никуда. Особенно когда это последний тур и напряжение зашкаливает.
Недавно я заняла второе место в блице среди женщин на Чемпионате России. Это моя самая высокая награда в женских шахматах, до этого я участвовала лишь в юниорских соревнованиях
Конечно, сложнее, и уровень другой, но я была очень рада своему результату.
По материалам THE ВЫШКА На спорте