• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Юдаева Ксения Валентиновна, советник Председателя Центрального банка Российской Федерации
Куратор кафедры Юдаева Ксения Валентиновна, советник Председателя Центрального банка Российской Федерации
Статья
A feasible approach to projecting household demand for the digital ruble in Russia

Grishchenko V., Ponomarenko A. A., Selznev S.

Borsa Istanbul Review. 2024. Vol. 24. No. 4. P. 643-662.

Глава в книге
Measuring Market Liquidity and Liquidity Mismatches Across Sectors

Akhmetov A., Burova A., Makhankova N. et al.

In bk.: Systemic Financial Risk. Springer Publishing Company, 2024.

Препринт
Определение минимального размера выборки для задачи экстраполяции резервов при наличии корреляции дефолтов

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях. доклады Банка России. Банк России, 2024

Обзор статей исследователей Банка России, вышедших в июне 2022 года

В июне в журналах «Emerging Markets Finance and Trade», «Вопросы экономики» и «Деньги и кредит» были опубликованы экономические исследования сотрудников Банка России.

Обзор статей исследователей Банка России, вышедших в июне 2022 года

Shutterstock

В Журнале «Emerging Markets Finance and Trade» была опубликована статья Анны Буровой, Алексея Пономаренко, Светланы Поповой, Андрея Синякова и Юлии Ушаковой – представителей Департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Аннотация: Используя данные кредитного регистра, мы проводим декомпозицию вариации в ставках по кредитам, выданным банками компаниям-резидентам в России в период с 2017 по 2020 годы. Мы выделяем общую компоненту, компоненту, специфичную для отдельных банков, и компоненту, специфичную для отдельных заемщиков, контролируя при этом на прочие характеристики кредита, такие как срочность, тип ставки, аффилированность и наличие обеспечения. Мы обнаружили значительную вариацию банковской компоненты и компоненты заемщиков, что говорит о наблюдаемой значимой неоднородности как в поведении банков, так и в состоянии реального сектора экономики. На основании полученных оценок мы описываем ситуацию на кредитном рынке в России во время пандемии в 2020 году. Результаты свидетельствуют о возросшей неоднородности в отрасли в указанный период. Неоднородность компоненты отдельных заемщиков также повысилась (во многом из-за повышения ставок по кредитам компаниям из секторов, наиболее затронутых последствиями пандемии). Полученные результаты могут свидетельствовать об ужесточении неценовых условий кредитования банками в пандемию. 



Журнал «Вопросы экономики» пополнился статьей советника Председателя Банка России Алексея Симановского.

Аннотация: В статье рассматриваются отдельные аспекты регулирования достаточности банковского капитала. В современной концепции регулирования (Базель III) параллельно используются два подхода — «чувствительный» и «нечувствительный» к рискам — при определяющей роли первого. В работе представлен сравнительный анализ их достоинств и недостатков применительно к задачам регулирования достаточности капитала. Отмечается отсутствие выраженных преимуществ одного подхода по сравнению с другим, поскольку чувствительный к рискам подход, как и нечувствительный, не может обеспечить теоретически и/или эмпирически обоснованную регулятивную оценку общей потребности банков в капитале. Отмечается повышение сложности и ресурсоемкости регулирования по мере эволюции чувствительного к рискам подхода. Показано, что использование его продвинутой версии (ПВР Базель II) ведет к созданию необоснованных регулятивных преимуществ для ПВР-банков и отрицательно влияет на состояние конкурентной среды в банковской сфере. Поставлена под сомнение целесообразность использования чувствительного к рискам подхода для регулирования достаточности капитала.



В журнале «Деньги и кредит» была опубликована статья Генриха Пеникаса – сотрудника Департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Аннотация: Банк России снижал ключевую ставку для поддержки экономики в 2020–2021 гг. и поднимал ее для противодействия инфляции и последствиям санкций в 2021–2022 гг. Для оценки эффекта, оказанного изменениями на ставки по вкладам, в настоящей работе используются уникальные для России помесячные данные за два года о предложениях ставок российских банков по вкладам. Около половины банков не дает сведений о ставках по вкладам на сайте-агрегаторе. Для учета такого отбора в выборке и возможного негауссовского характера распределения ошибок использована модель Хекмана с копулой. На ее основе выделяется компонента рублевого фондирования, которая сравнивается с уровнем ключевой ставки Банка России. Наблюдается неполный эффект переноса ставки в 2020–2022 гг. с лагом в два месяца. Показано, что поднятие ключевой ставки больше других отражают банки, использующие подход внутренних рейтингов для оценки кредитного риска в нормативе достаточности капитала.