• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Тулин Дмитрий Владиславович, первый заместитель Председателя Банка России
Куратор кафедры Тулин Дмитрий Владиславович, первый заместитель Председателя Банка России

Практика денежно-кредитной политики: об итогах Летней мак­ро­эко­но­ми­че­ской школы Банка России

1 июля в Санкт-Петербурге прошла V Летняя макроэкономическая школа Банка России. Ключевой темой мероприятия стала практика денежно-кредитной политики (ДКП). Участники слушали лекции и во время деловой игры учились принимать решения по ключевой ставке.

Практика денежно-кредитной политики: об итогах Летней макроэкономической школы Банка России

О Летней школе:

Летняя макроэкономическая школа – это короткая интенсивная учебная программа Банка России для студентов, аспирантов, преподавателей вузов и экономических журналистов.

В этом году в ней поучаствовали 238 человек: 130 – очно, 108 – онлайн. В их числе – призеры Конкурса экономических исследований, который Банк России проводит вместе с журналом «Деньги и кредит». В отборе на Летнюю школу поучаствовали 120 российских вузов.

Что обсуждали:

Участники подробнее узнали об актуальных вопросах реализации денежно-кредитной политики в России. В школе обсуждались темы, посвященные:
   – важности анализа ненаблюдаемых переменных (экономические показатели, которые не наблюдаются напрямую в данных статистики, но могут оцениваться с помощью эконометрических методов – прим.);
   – монетарному анализу (концепция, предполагающая прямую причинно-следственную связь между количеством денег в экономике и уровнем инфляции – прим.);
​​​​​​​   – основным механизмам международных расчетов в национальных валютах;
​​​​​​​   – цифровому рублю;
​​​​​​​   – прозрачности Центрального банка.

Спикерами Летней школы стали:
​​​​​​​   – Ксения Юдаева – советник Председателя Банка России и профессор базовой кафедры Банка России в НИУ ВШЭ;
​​​​​​​   – Александр Морозов – директор Департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России;
​​​​​​​   – Дмитрий Коршунов – советник директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России;
​​​​​​​   – Алексей Пономаренко – начальник управления экономических исследований Департамента исследований и прогнозирования Банка России, доцент базовой кафедры Банка России;
​​​​​​​   – Вадим Грищенко – начальник отдела макроэкономических и финансовых исследований Департамента исследований и прогнозирования Банка России, старший преподаватель базовой кафедры Банка России;
​​​​​​​   – Алина Евстигнеева – руководитель направления отдела стратегии и коммуникации денежно-кредитной политики Департамента денежно-кредитной политики.

Ксения Юдаева рассказала об инфляционном таргетировании в условиях структурных изменений в экономике. Советник Председателя Банка России объяснила, почему в отсутствие влияния на инфляционные ожидания центральные банки могут полностью или частично не реагировать на временные всплески инфляции, связанные с изменением относительных цен. Также Ксения Юдаева рассказала, как изменилась ситуация в российской экономике в 2023 году – в частности, почему аргумент о «более высокой инфляции для поддержки структурных изменений» больше не актуален.

Юдаева Ксения Валентиновна
Советник Председателя Банка России

«Сейчас мы имеем дело с большим количеством структурных сдвигов. Денежно-кредитная политика – это политика по стабилизации спроса. Поэтому, когда она сталкивается с большим количеством шоков предложения, а они и есть структурные сдвиги, там возникают разные сложности. Нужно уметь быстро маневрировать, быстро отличать, когда у вас шок предложения, а когда у вас шок спроса. И понимать, как это все влияет на инфляционные ожидания».

Александр Морозов посвятил свое выступление практике применения монетарного анализа для оценки каналов трансмиссионного механизма ДКП Банка России (совокупность каналов, посредством которых импульсы ДКП влияют на экономическую активность и уровень цен в краткосрочной и среднесрочной перспективах – прим.).

Александр Морозов рассказал о связи между деньгами и инфляцией, как Банк России влияет на инфляцию и как анализирует инфляцию и воздействие на нее со стороны ДКП.

Морозов Александр Геннадьевич
Директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России

«Разрыв выпуска – это ненаблюдаемая переменная, поэтому к нему есть недоверие со стороны общества. Это не означает, что теоретические методы оценки разрыва выпуска не работают. Они работают, но в практике Банка России эти методы используются наряду с другими, которые оценивают динамику наблюдаемых переменных. Затем эта картинка собирается в один большой пазл, и мы смотрим, есть ли там противоречия. Когда все указывает в одну сторону, становится понятно, какое решение должно быть принято. Поэтому нельзя абсолютизировать лишь одну часть анализа – будь то разрыв выпуска или монетарный анализ. Надо все рассматривать в комплексе».

О практической части:

Попрактиковаться участники смогли во время деловой игры «Ключевая ставка». Слушатели анализировали тенденции в экономике, обсуждали макроэкономический прогноз и в роли членов Совета директоров Банка России самостоятельно приняли решение по ключевой ставке.  

Очные участники Летней школы из числа студентов и преподавателей вузов были приглашены на Финансовый конгресс Банка России, который прошел 3-5 июля в Санкт-Петербурге.

Материалы Летней школы доступны по ссылке: V Летняя макроэкономическая школа Банка России