Историческая справка

Корпус на Покровском бульваре — комплекс зданий, ограниченных Дурасовским переулком на севере и улицей Воронцово Поле на юге. С течением лет менялись владельцы, вместе с ними менялись и здания: в начале ХIХ века здесь поселились богатые наследники, затем — основатель тайных обществ, академики, инженеры, военные. Рассказываем, как Покровка переживала со своими хозяевами два века. 

Богатые наследники

В конце ХVIII — начале ХIХ века между Воронцовым Полем и Покровским бульваром находились обширные домовладения. Самое крупное из них принадлежало бригадиру Алексею Николаевичу Дурасову, который удачно женился на богатой наследнице купца, владевшего горнодобывающими заводами. Принадлежащие Дурасову здания вытянулись вдоль проезжей улицы возле Белого города, который раньше скрывала крепостная стена. Главное здание — нынешний корпус A. 

По данным историка и краеведа Петра Сытина, Дом Дурасова был построен в 1801 году М.Ф. Казаковым и соединен с надворными постройками длинной галереей. Как показали исследования, здание было скомпоновано в конце XVII века из двух более ранних сооружений, объединенных пристройкой со стороны бульвара. Однако здесь мнения расходятся: нет прямых указаний на то, что именно Казаков был создателем усадьбы. Чертежи дома находятся во втором из «Альбомов Казакова», которые хранятся в Музее архитектуры имени Щусева. В этих альбомах Казаков собрал чертежи наиболее выдающихся московских построек, в том числе и тех, которые проектировал сам.

Практическая академия, 1900 г.
Практическая академия, 1900 г.
PastVu

Бунтари и академики  

При отступлении французов в 1812 году Дом Дурасова пострадал от пожара. 

В 1825 году усадьба перешла к графу Матвею Дмитриеву-Мамонову, активному участнику тайных обществ, который из-за отказа присягать Николаю I был отстранен от службы и признан сумасшедшим. Остаток дней он провел в усадьбе Васильевское, известной как Мамонова дача. 

В 1839 году усадьбу Дурасовых выкупила Практическая академия коммерческих наук, основанная в целях подготовки к коммерческой деятельности детей московских и иностранных купцов, почетных граждан и мещан. Академия заняла выкупленные здания только в 1847 году. 

Практическая академия, снимок 1909-1910 г.
Практическая академия, снимок 1909-1910 г.
PastVu

Выпускники академии — видные общественные деятели конца ХIХ века. Среди них представители династии Рябушинских, крупные московские предприниматели. Ученик академии, но не выпускник — Алексей Абрикосов, основавший «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей», в наши дни известное как концерн «Бабаевский».  

Несмотря на использование усадьбы в качестве учебного заведения, застройка сохранялась без изменений до середины 1850-х годов. В 1854 году главный дом усадьбы был соединен со зданием манежа (нынешний корпус L), построенным в конце ХVIII века. Вскоре манеж был переоборудован под классы. 

retromap.ru

Теперь вся планировка здания приспосабливается для учебного процесса. Увеличиваются по высоте и частично по ширине окна 3-го этажа, и поднимается отметка потолка. Появляется чугунная литая лестница со 2-го на 3-й этаж. 

Северный флигель усадьбы (корпус M) был построен в 1784-1792 годах. Впоследствии он был удлинен вглубь владения, несколько раз перестраивался, а в 1884 году был увеличен до западной границы владения. В 1920-е годы флигель был надстроен третьим этажом. В 1960-1970-е годы со стороны дворового фасада к нему было пристроено трехэтажное здание.

Открытка к столетию Академии, 1910 год
Открытка к столетию Академии, 1910 год
PastVu

В 1892 году по проекту архитектора И.Ф. Червенко был построен учебный корпус K Практической академии коммерческих наук, к которому добавился в 1931 году 4-й этаж. 

Советы и инженеры

В 1918 году Практическая академия коммерческих наук была ликвидирована. 

С 1932 года в Доме Дурасова размещалась Военно-инженерная академия имени Куйбышева, где в довоенное время председателем комиссии по защите дипломных проектов был Дмитрий Михайлович Карбышев. 

По другую сторону бульвара, наискосок, по проекту архитектора И.А. Голосова строится жилой дом академии, то самое здание с гипсовыми скульптурами, которое замечает каждый, кто проходит мимо. Живут там слушатели и преподаватели Военно-инженерной академии. Часть здания возводят до войны, вторая очередь строительства — в конце 1950-х. 

Здание G было построено как учебно-лабораторный корпус академии в 1931 году. Вскоре было начато строительство второго корпуса, теперь это корпус D. Для этого был разобран флигель усадьбы Дурасовых. В 1950 году было проведено декоративное оформление главных фасадов обоих корпусов в стиле конструктивизма. 

В 2006 году комплекс перешел в ведение Высшей школы экономики. В этот момент университет приобрел и историю зданий, которую постарается сохранить.