Здания НИУ ВШЭ

Здания в Москве

Как добраться

Здания в Нижнем Новгороде

Здания в Перми

Здания в Санкт-Петербурге

Распределенный кампус ВШЭ в Москве

В 2011-2013 гг. команда Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ под руководством А. А. Высоковского работала над концепцией пространственного развития Высшей школы экономики в Москве. За это время были собраны и подготовлены материалы о перспективах развития университета в историческом центре, как “университета открытого городу”, в районе Шаболовки, как самостоятельного комплекса, а также на нескольких крупных бывших промышленных территориях Москвы. Ниже вы можете ознакомиться с материалами, которые были подготовлены в 2012 году и вошли в состав отчета о проекте. За дополнительной информацией о проекте, пожалуйста, обращайтесь в Высшую школу урбанистики.

Вышка сегодня
 

Высшая школа экономики — крупнейший в Восточной Европе научно-образовательный комплекс в области социально-экономических наук. За относительно короткий срок своего существования (20 лет) университет сформировался как один из ведущих вузов Москвы. Сегодня Вышка — это 288 факультетов, кафедр, иных образовательных, научно-исследовательских и смешанных подразделений. Здесь учатся 15740 студентов и аспирантов, 44380 слушателей ежегодно посещают курсы дополнительного образования, в университете работают 6398 сотрудников, в том числе 3356 сотрудников профессорско-преподавательского и научного состава.

К сожалению, энергичное развитие университета создало и целый ряд проблем — материальная база не успевает за ростом количества студентов, преподавателей, ученых, управленческого персонала. Университетская жизнь протекает в 35(!) зданиях, разбросанных по всей Москве и даже Московской области, где расположены основные общежития вуза. Поэтому студенты тратят на дорогу в один конец до двух часов. Все это сейчас существенно снижает потенциал Вышки в международной конкуренции.

Рис.1 Сегодняшнее расположение учебных корпусов и общежитий ВШЭ.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Университет продолжает активно развиваться под влиянием возрастающего спроса на образовательные услуги, усиливающегося запроса на экспертно-аналитическую поддержку со стороны правительства России и руководителей регионов. К 2020 году планируется увеличение количества студентов и аспирантов до 22 тысяч человек, а сотрудников — до 9 тысяч человек. Для учебной, исследовательской, общественно-информационной, культурной, спортивной и административной деятельности потребуется, по самым скромным оценкам, дополнительно 250 тысяч квадратных метров учебных и офисных помещений, 100 тысяч квадратных метров общежитий и 30-40 тысяч квадратных метров спортивных и культурных объектов.

Нарастить столь большой фонд зданий и помещений в сегодняшних условиях невероятно сложно. Еще более трудно достичь качественного улучшения университетских пространств — сделать их удобными, нестандартными, интересными, пронизанными духом творчества. И, тем не менее, это возможно.
 

Концепция пространственного развития ВШЭ: сетевая структура и распределенный кампус
 

Эффективность Высшей школы экономики как сегодня, так и в перспективе связана с расположением в центральной части Москвы. Это одна из особенностей университета, обусловленная огромным потоком слушателей на программах повышения квалификации кадров для различных органов власти Российской Федерации, Москвы, крупных частных компаний, а также участием в учебном процессе ведущих экспертов и практиков, занятых в органах власти и в бизнесе. Это не недостаток, а наше конкурентное преимущество, которое положено в основу концепции развития ВШЭ. Именно поэтому, после долгих обсуждений, было решено отказаться от стратегии развития Вышки как большого, единого кампуса «американского» типа.

Рис. 2. Процесс пространственного развития ВШЭ

 Нажмите для увеличения

Очевидно, что крупного участка для строительства единого кампуса «американского» типа или, по крайней мере, достаточного для строительства всех новых зданий в одном месте, сегодня в центральном округе Москвы нет. Поэтому Вышка и дальше будет функционировать в виде совокупности различных зданий и комплексов, только увеличивая их количество и размеры.

Следовательно, необходим особый, нестандартный подход к развитию университета, который позволил бы преодолеть эти проблемы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов определил его как «распределенный кампус». Исходя из этой идеи, мы разработали стратегию развития Вышки как своеобразной сетевой, многоядерной структуры в пространстве города. Различные здания и корпуса университета должны быть «стянуты» в несколько локусов, расположенных в центральном районе Москвы, хорошо связанных между собой общественным транспортом, прежде всего метро (предположительно Калужско-Рижской и Кольцевой линиями) в пределах 30-минутной доступности.
 

Рис. 3. Три типа локусов университета

 Нажмите для увеличения

Сетевая структура Вышки формируется тремя разными типами пространственной организации университетской деятельности

 

Тип 1— «распределенный» кампус из зданий Вышки, интегрированных в историческую среду Москвы в районе между улицами Мясницкой, Солянкой и Покровским и Чистопрудным бульварами.

В настоящее время уже несколько корпусов университета расположено в этом районе, в частности — центральные здания ВШЭ на Мясницкой улице (32 тысячи квадратных метров) и крупнейший комплекс университета из 10 корпусов на Покровском бульваре (после завершения уже начавшейся реконструкции здесь будет расположено 125 тысяч квадратных метров площадей). В этом районе и дальше будут появляться новые объекты нашего университета, дисперсно размещенные в сложившейся застройке в пешеходной доступности. Это должны быть подразделения, тяготеющие к уникальной среде и не требующие больших пространств — библиотеки, студии, лаборатории, объекты, связанные с учебным процессом (преимущественно магистерскими программами), культурой, наукой, управлением.

Рис. 4. Нынешние здания ВШЭ в районе Мясницкой, Солянки, Покровского бульвара

Нажмите для увеличения

В перспективе весь этот район, с главной студенческой площадью на месте пустого пространства бывшей Хитровки, должен стать ядром всей сетевой структуры университета. Оценка возможного прироста площадей в этом районе — 70-80 тысяч квадратных метров, что в сумме с имеющимися зданиями обеспечит примерно 250 тысяч квадратных метров, то есть половину всех учебных и административных площадей Вышки.

Тип 2 — компактные университетские комплексы в центральном районе города.

Это уже имеющиеся здания Вышки в районе Тверской улицы, на Ордынке, в районе Павелецкого вокзала и те, которые будут появляться по мере возможности. Эти учебно-научные комплексы должны развиваться под деятельность крупных факультетов или групп факультетов, объединенных одним образовательным направлением. В то же время их расположение вблизи центральных станций метро позволяет полноценно включить эти подразделения в жизнь университета (транспортная доступность — до 30 минут). Существующая суммарная площадь — 35 тысяч квадратных метров, возможен рост до 50-60 тысяч квадратных метров путем передачи новых зданий.

Тип 3 — университетский студенческий городок, некоторый аналог традиционного кампуса.

Как уже было сказано выше, это не может быть полноценный кампус, объединяющий весь университет. Ограниченность территории диктует необходимость разместить здесь студенческий городок с общежитиями студентов, временным и постоянным жильем для профессорско-преподавательского состава и только часть учебных площадей Вышки. Возможно, это должны быть базовые образовательные подразделения, общие для всего университета, с «поточными» аудиториями и другими пространствами массовых образовательных процессов, преимущественно первых двух курсов бакалавриата. Кроме того, здесь должны быть размещены объекты досуга и спорта. Предполагается, что со временем здесь будут построены общежития в размере, достаточном для проживания всех студентов и аспирантов нашего университета. Площадь зданий этого кампуса должна составлять примерно 300-350 тысяч квадратных метров, из которых 200-250 тысяч квадратных метров должны занимать общежития и временное жилье для преподавателей.

Варианты размещения такого кампуса обсуждались ранее вблизи территории реконструируемого ЗИЛа, Шаболовки, а также в районе существующего трамвайного депо имени Апакова (на Октябрьской площади). В настоящее время поиск площадки для студенческого городка Вышки размером от 5 до 25 гектаров — наиболее актуальная задача развития университета.

Постепенное «стягивание» ВШЭ в указанные крупные локусы будет осуществляться путем обмена существующих зданий, расположенных на периферии города, на эквивалентные объекты, расположенные в центральной части города. Для этого будут использованы все возможные ресурсы: получение дополнительных территорий, зданий и площадей от Правительства России и Правительства Москвы, реконструкция и строительство новых зданий, «административный» рынок обмена существующего фонда зданий и участков, «свободный» рынок недвижимости для аренды и покупки активов в указанных районах с последующим их развитием.
 

Распределенный кампус Вышки в исторической среде района улиц Мясницкая, Солянка и Бульварного кольца
 

Несмотря на центральное положение в ядре Москвы, историко-культурный, социальный и экономический потенциал этого района используется сейчас совершенно недостаточно. Практически в 10 минутах ходьбы от Кремля сложилась территория, с одной стороны, насыщенная памятниками истории и культуры, а с другой стороны, на 80 процентов закрытая для доступа, «выпадающая» из активной городской жизни. Здесь преобладают офисы, мало учреждений культуры, публичные объекты сосредоточены преимущественно по улицам Покровка и Мясницкая. Заброшенные дворы, ветхие, давно не ремонтированные здания, плохое благоустройство и недостаток озелененных пространств в сочетании с низкой плотностью улиц и особенно пешеходных связей — все это свидетельствует о годами длящейся депрессии этого места. Район мало посещается горожанами, кроме здесь работающих, а также верующих, тихо скользящих по пустынным улицам на воскресные богослужения.

Рис. 5. Вариант развития распределенного кампуса

Нажмите для увеличения

Развитие здесь современного университета (в первую очередь, его социально-экономического и гуманитарного крыла) должно основательно «встряхнуть» этот район, обеспечить возможности не только для роста университета, но и для обновления всей этой территории, повышения ее привлекательности для горожан и туристов. Район должен превратиться в историческую среду, насыщенную «университетским духом», активной университетской жизнью. Ближайшими аналогами таких практик являются Гарвард и Сорбонна (Латинский квартал).

Наряду с развитием учебно-лабораторных корпусов ВШЭ предлагает реализовать модель «университета, открытого в город», предоставив студенческим клубам и студенческим коллективам ВШЭ (таким, как Театр ВШЭ, студия современного танца, фотоклуб ВШЭ) городские помещения, где они могли бы реализовать свои проекты с вовлечением многочисленной городской аудитории. В рамках такой модели университет мог бы дать вторую жизнь и городским библиотекам, создав на их базе открытые интеллектуальные клубы, и малокомплектным школам, создав специализированные по основным группам факультетов лицеи и гимназии для одаренных детей (экономический, правовой, литературный, восточных языков, математический, инженерно-физический и прочие).
 

Партнерство в целях развития исторической среды
 

Реконструкция исторических кварталов Москвы — комплексный процесс, требующий заинтересованного участия органов власти всех уровней, правообладателей зданий и земельных участков, профессионалов-экспертов и общественных организаций. Очевидно, что это процесс чрезвычайно сложный и длительный, с учетом «специфики» Москвы, где люди не любят и не умеют договариваться. Тем не менее, последние действия московской администрации показали, что поиск консенсуса возможен даже в самых сложных ситуациях.

Рис. 6. Объекты культурного наследия в районе Мясницкой, Солянки, Покровского бульвара

Нажмите для увеличения

Особенности предлагаемого подхода могут быть продемонстрированы на примере ценнейшего участка исторической Москвы — квартала, расположенного на углу Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара, за зданием старого московского почтамта. Квартал насыщен памятниками истории и культуры. Здесь расположены жемчужина московской архитектуры церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах (так называемая «Меньшикова башня»), уже упоминавшийся почтамт и другие здания, формирующие историческое лицо Москвы. Главное же заключается в том, что большинство горожан считает это место одной из главных ценностей города, связывая его с тем, что можно назвать «московской идентичностью».

К сожалению, состояние улиц, дворов, зданий и публичных пространств этого места далеко не удовлетворительное. Прекрасное внутреннее пространство рядом с домом №24 по Мясницкой улице «заткнуто» кафе с антисанитарными подсобками и неприглядным оборудованием, выходящим прямо на это публичное пространство. Со стороны Кривоколенного переулка двор перекрыт шлагбаумом и превращен в парковку автомобилей. Соседний двор по Кривоколенному переулку, расположенный именно там, где улица делает «колено», представляет собой заброшенный участок с руинированными зданиями и вечно реконструируемым памятником архитектуры, близким к полному разрушению. Церковь Архангела Гавриила имеет крошечный двор, в который трудно найти вход. Депрессивное состояние этого квартала во многом связано с расположением внутри его хозяйственного двора почтамта, обнесенного обветшавшими строениями промышленного типа, складскими бараками и навесами. Двор заставлен грузами и контейнерами, обнесен колючей проволокой и тщательно охраняется. По существу это складская зона, неприглядная и малоэффективная, нужная только ее хозяину — ФГУП «Почта России».

Рис. 7. Пример реконструкции квартала между Мясницкой и Чистопрудным бульваром

Нажмите для увеличения

Наше предложение основывается на убеждении, что сегодня нет более важной цели, чем повышение привлекательности Москвы, оздоровление ценнейших мест исторического центра города. Именно эта цель зафиксирована как приоритетная в Стратегии развития Москвы до 2025 года, одним из основных разработчиков которой является наш университет. Представляется, что потребности «Почты России» в складских и подсобных пространствах важны, но должны удовлетворяться иным, более современным и технологичным способом, нежели складской двор на «золотой» земле исторического центра Москвы.

Одно из возможных решений состоит в прокладке внутри этого квартала, на части нынешней складской территории, пешеходной улицы с организацией сквера и открытого пространства перед церковью Архангела Гавриила. Это позволит коренным образом повысить привлекательность городской среды и одновременно сформировать участок для реконструкции и строительства нового учебного корпуса нашего университета и нового логистического центра почтамта, компенсирующего ему утрату части складов. Очевидно, что обязательным условием нового строительства должно быть его органичное включение в историческую среду с соблюдением основных регламентов. При этом Вышка могла бы еще отреставрировать и использовать расположенное рядом здание-памятник.

Очевидно, что этот и другие аналогичные проекты можно организовать и реализовать только в виде партнерства органов власти Российской Федерации, Правительства Москвы, ВШЭ, ФГУП «Почта России» и других заинтересованных ведомств, предприятий, общественных организаций. Вышка готова инициировать такие проекты, определяющие современный уровень взаимодействия города и университета.