• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О мастер-классе Борисова Сергея Ренатовича

1 апреля 2015 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс Борисова Сергея Ренатовича

1 апреля 2015 года в рамках общеуниверситетского факультатива «GR в современной России: теория и практика» состоялся мастер-класс Борисова Сергея Ренатовича, профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Председателя Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», заместителя Председателя Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства на тему «Государственная поддержка как форма взаимодействия бизнеса и власти (на примере федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства)».

1 апреля 2015 - НИУ ВШЭ - мастер-класс Борисова Сергея Ренатовича - Государственная поддержка как форма взаимодействия бизнеса и власти - на примере федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства

В первой части мастер-класса Сергей Ренатович коротко рассказал о специфике своей работы в должности Председателя Попечительского совета «ОПОРА РОССИИ». Эксперт отметил, что в определенном смысле наставником для него всегда выступал Ли Куан Ю – первый премьер-министр Сингапура, один из создателей сингапурского «экономического чуда». Сергей Ренатович озвучил два высказывания политического деятеля, которые как нельзя лучше отражают особенности взаимодействия бизнеса и власти в России: «На одном месте надо работать семь лет максимум» и «Надо убрать все платные должности». Данные посылы Ли Куан Ю подчеркивают, по мнению эксперта, возможные действенные направления борьбы с коррупций, как с одной из значимых для России проблем.

1 апреля 2015 - НИУ ВШЭ - мастер-класс Борисова Сергея Ренатовича - Государственная поддержка как форма взаимодействия бизнеса и власти - на примере федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательства

1 апреля 2015 - НИУ ВШЭ - мастер-класс Борисова Сергея Ренатовича - Государственная поддержка как форма взаимодействия бизнеса и власти - на примере федеральных и региональных программ поддержки малого и среднего предпринимательстваВо второй части мастер-класса были представлены ключевые моменты доклада Сергея Ренатовича для предстоящего заседания президиума Государственного Совета на тему государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, доля занятых в малом бизнесе в России составляет 25%, а в странах Европейского Союза – 60-70%. Соответственно, доля малого бизнеса в ВВП России – 21%, в Европе – 50-60%. Например, доля малого бизнеса в ВВП Италии составляет более 80%, и кризис эта страна не особо почувствовала, поскольку малый бизнес очень гибок и легко перепрофилируется.

В России на основные программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства выделяется около 84 млрд. рублей, основными исполнителями такой поддержки выступают Минэкономразвития, Внешэкономбанк, Минсельхоз России, Минобрнауки и Минтруд России. В частности, Сергей Ренатович отметил малую эффективность поддержки молодежного предпринимательства, реализуемой в рамках программы Минэкономразвития, так как основам предпринимательства необходимо, по мнению эксперта, учить со школьной скамьи, как это успешно происходит, например, в Великобритании.

Сергей Ренатович указал на необходимость создания портала поддержки предпринимательства, где была бы возможна пропаганда историй успеха, поскольку на сегодняшний день, по оценкам экспертов, публичность программ поддержки достаточна низкая: в среде предпринимателей лишь 35% знают о мерах государственной поддержки предпринимательства, а 65% ничего об этом не слышали.

В конце мастер-класса Сергей Ренатович ответил на вопросы слушателей факультатива, особо отметив, что всевозможные курсы о предпринимательстве в учебных заведениях должны читать только реальные предприниматели и бизнесмены, а не теоретики, как это происходит в большинстве случаев на сегодняшний день.