• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специальный Круглый стол «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях глобального кризиса»

20 мая 2020 года состоялся специальный круглый стол «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях глобального кризиса» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая в этом году проходит в распределенном формате. Модератором круглого стола выступил профессор, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Президент НИУ ВШЭ, Президент РСПП Александр Николаевич Шохин.

20 мая состоялся специальный круглый стол «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях глобального кризиса»

В этом году традиционно проводимый кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ круглый стол был организован при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и состоялся в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие профессора и сотрудники кафедры, представители бизнес-объединений, руководители банков и компаний, эксперты в области взаимодействия бизнеса и власти.

В своем вступительном слове А.Н. Шохин отметил, что у кризиса есть несколько аспектов (эпидемиологический, нефтяной, финансовый и другие),  текущая ситуация же уже точно может восприниматься в качестве глобального кризиса, речь должна вестись о перспективах посткризисного развития, восстановления экономического роста и обеспечения некого устойчивого роста. По словам Александра Николаевича, мы попали в ситуацию, которую многие экономисты трактуют как «идеальный шторм» (все что могло случиться, уже случилось). Международные и российские аналитические структуры дают все более пессимистические прогнозы – восстановление экономики для предшествующего кризису уровня будет идти не менее двух-трех лет. Многое будет зависеть от того, как быстро мы снимем ограничительные меры. Мы являемся свидетелями того, как дистанционная занятость становится нормой жизни, даже после восстановления уже трудно представить себе старые формы труда и общения экспертного и делового сообщества. Цифровые платформы получают все большее признание.

Если говорить о российской повестке дня, то нам придется корректировать некоторые элементы политической и экономической жизни.

Председатель правления ЮниКредит банка, профессор кафедры М.Ю. Алексеев в своем выступлении сфокусировался на рассмотрении новых реалий, в которых находятся сегодня мир, бизнес и власть. Таких реалий, по мнению эксперта, несколько – глубочайший мировой экономический кризис, геополитические сдвиги, смена жизненного привычного уклада людей из-за эпидемии, поведения бизнеса и власти в целом. Мировой экономический кризис беспрецедентен по своим последствиям. Эксперт озвучил результаты опроса практикующих банкиров: большинство респондентов считают, что нас ждет долгий, затяжной, волнообразный кризис. Три четверти банкиров, согласно данным опроса, считают, что коронавирус, пусть и возник естественным путем, но будет использован для того, чтобы поставить человечество под глобальный цифровой контроль, а в выигрыше окажутся самые богатые люди планеты и крупнейшие цифровые гиганты. По мнению эксперта, коронавирус – не причина мирового кризиса, а скорее детонатор, который взорвал экономику, которая и так готова была взорваться. Вирус может быть и уйдет, но новые модели поведения останутся.

Председатель совета директоров компании «Altera Capital», профессор кафедры К.Г. Андросов подчеркнул, что он хочет верить в то, что следствием пандемии будет фундаментальное очищение нашей экономики и возврат к так называемой фундаментальной стоимости бизнеса. Ранее, даже в 2008 году при финансовом кризисе, никогда не было такого, чтобы останавливали экономику – такого кризиса раньше не случалось. Что касается России, то наша зависимость от углеводородов, по мнению эксперта, является колоссальной угрозой для дальнейшего экономического развития.

Председатель Совета директоров Трубной Металлургической Компании и Президент Группы Синара, член Бюро Правления РСПП, Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), профессор кафедры Д.А. Пумпянский в своем выступлении рассказал о реальных мерах поддержки российской промышленности и поддержании внутреннего спроса, добиться которых получается благодаря планомерной работе РСПП и его региональных отделений. За два последних месяца РСПП стал одним из ключевых в нашей стране центров не только выработки предложений по поддержке российской промышленности, но и по поддержанию и организации реального диалога бизнеса и власти. Эксперт подчеркнул, что в готовящийся общенациональный план уже включен ряд инициатив РСПП.

Член Правления РСПП, руководитель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП, Председатель Правления НАПИ, профессор кафедры И.А. Вдовин рассказал о реализации инвестиционных проектов в условиях кризиса. Более 50% компаний не прекращают свою инвестиционную деятельность, по словам эксперта, при этом более половины компаний обратили свое внимание на институты развития, планируют обращаться за господдержкой. В целом картина не такая уж и страшная, компании не намерены сворачивать свою инвестиционную деятельность.

Первый заместитель председателя ВЭБ РФ – член правления, доцент кафедры Н.В. Цехомский в своем выступлении коснулся вопроса антикризисных мероприятий, рассказал о фабрике проектного финансирования как доступ к «длинным» деньгам. Эксперт подчеркнул, что наряду с проблемой отсутствия капитала существует еще и проблема длинных денег. Фабрика – тот конструктор, который позволяет структурировать длинные деньги.

Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев коротко рассказал о тех проблемах, с которыми сталкиваются компании при получении финансовой поддержки от банков. Также речь шла о подготовке законопроекта о цифровых финансовых активах, в разработке которого РСПП принимал активное участие.

Заместитель Председателя Правления АО «Альфа-Банк», член Банковского Совета Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, первый заместитель Совета Ассоциации банков России, профессор кафедры В.Б. Сенин в своем выступлении акцентировал внимание на участии кредитных организаций в реализации антикризисных мер Правительства в условиях коронакризиса. Речь шла о кредитных каникулах, программах антикризисного кредитования.

Председатель Попечительского совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», профессор кафедры С.Р. Борисов подчеркнул крайне малую долю малого и среднего предпринимательства в экономике нашей страны при все усиливающемся административном давлении на него. Малый бизнес наиболее пострадал от нынешнего кризиса. Эксперт считает, что правительственных мер по поддержке малого бизнеса недостаточно; если поддержка не усилится, мы может потерять 3 миллиона субъектов малого бизнеса. С короткими комментариями по теме выступили также вице-президент, Председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Д.В. Пищальников и исполнительный директор «ОПОРА РОССИИ», член Рабочей группы Антикризисного штаба Правительства РФ А.Н. Шубин.

Исполнительный вице-президент РСПП, профессор кафедры Д.В. Кузьмин рассказал о мерах государственной поддержки населения в условиях COVID-кризиса в целях устойчивого развития. Эксперт отметил, что нынешний кризис – не только и не столько экономический по своей сути, он требует еще и научного осмысления. Этот кризис будет иметь самые негативные последствия для углубления социального неравенства, значит, существует опасность социального кризиса.

Генеральный директор ЗАО «Русское золото», председатель контрольно-ревизионной комиссии РСПП Е.Р. Богатова считает, что сейчас нужна очень тонкая настройка всех программ помощи. Нет такого понятия как государственные деньги, есть понятие деньги налогоплательщиков.

Ректор Академии труда и социальных отношений, заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Н.Н. Кузьмина рассказала, насколько эффективны те меры по поддержке населения, которые принимаются в России. У нас продолжается практика, когда ответственность за решения несут те, кто эти решения не принимал. Эксперт прогнозирует рост числа социально-трудовых конфликтов в кризисных условиях.

Генеральный директор ООО "Международная торговля и интеграция", Председатель Общественного совета при Росаккредитации, профессор кафедры В.Ю. Саламатов посвятил свое выступление вопросам взаимодействия бизнеса и власти в рамках регуляторной гильотины.

Торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Германии А.О. Соболев в своем выступлении провел некие параллели между мерами, принимаемыми в Евросоюзе и в Российской Федерации. По словам эксперта, Германия вошла в «кризисную пандемию» на несколько месяцев раньше, поэтому можно было наблюдать, какие появляются меры поддержки. Так, в Германии выделена рекордная сумма (около 820 миллиардов евро) на поддержку малого и среднего бизнеса, сдерживание безработицы, кроме того, федеральным землям была выдана прерогатива на введение дополнительных мер поддержки в зависимости от конкретной ситуации.

Член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры Л.В. Поляков коротко рассказал о том, как текущий кризис связан с политическими процессами. Речь шла о конституционной реформе и российском бизнесе в перспективе 2020-2036.

20 мая состоялся специальный круглый стол «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях глобального кризиса»

В последовавшей дискуссии, инициированной модератором круглого стола А.Н. Шохиным, получили возможность принять участие и другие приглашенные эксперты, сотрудники Научно-учебной лаборатории исследований в области бизнес-коммуникаций, члены редакционного совета журнала «Бизнес. Общество. Власть». Так, заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, заведующий НУЛ исследований в области бизнес-коммуникаций, директор Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ, профессор В.Н. Кириллина отметила, что в условиях новой реальности должна созреть новая философия образования при подготовке специалистов по запросам бизнеса, в том числе.

Участники круглого стола сошлись во мнении о том, что нынешний кризис носит глубокий и долгосрочный характер, а правительству нужно работать над новыми мерами поддержки экономики.