• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги круглого стола 24 октября 2012

Наиболее успешные региональные практики по привлечению инвестиций в регионы обсуждались на Круглом столе «Повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создание благоприятных условий для развития бизнеса». Без активного участия властей регионов добиться роста инвестиций будет невозможно, подчеркнули участники. Эксперты: Андрей Воробьев, Игорь Вдовин, Александр Ивлев.
 

Развивать инфраструктуру, снижать бюрократические препоны, иметь стратегию и пошаговый план действий – таков перечень направлений, по которым необходимо работать региональным властям ради привлечения инвестиций. Без этого будет невозможно решить поставленную властями задачу улучшить инвестиционный климат в стране и положение России в мировых рейтингах, таких, как Doing Business от Всемирного банка.

Открыл Круглый стол Александр Шохин. Он подчеркнул, что вопрос привлечения инвестиций находится в фокусе внимания руководства страны, напомнил о майских Указах президента, ставивших в том числе цель решительно подняться в международных рейтингах ведения бизнеса. Между российскими регионами существует конкуренция за привлечение инвесторов, и лучшим практикам, давшим реальный результат, и посвящен этот Круглый стол, сказал Шохин.

Зампред Госдумы РФ и профессор ВШЭ Андрей Воробьев перечислил лидеров по привлечению инвестиций: Татарстан, Калужская и Ульяновская области, Башкортостан. «Они обеспечили прорыв в привлечении инвестиций», – оценил он их опыт и перечислил конкретные меры, обеспечивающие привлечение инвесторов в регион:

- Власти субъекта РФ должны быть готовы к сотрудничеству, открыты, доброжелательно настроены к инвесторам, а их решения должны быть предсказуемыми.

- Необходимо активно развивать инфраструктуру. Нужны новые дороги, готовность властей быстро подключить новые предприятия к газу, воде, электричеству.

- Принимаемые законы должны защищать интересы инвесторов: частную и интеллектуальную собственность, стимулировать развитие отраслей.

Регионы испытывают невероятную потребность в инвестициях, отметил председатель правления глава «Национального агентства прямых инвестиций» (НАПИ) и профессор ВШЭ Игорь Вдовин.

Источников инвестиций может быть несколько. Стратегические инвесторы могут принести не только деньги, но и навыки, и новые технологии. Деньги на крупные региональные проекты можно найти на финансовом рынке. Причем размещать свои ценные бумаги нужно не только на российских площадках, но и на других – в США, Великобритании, Гонконге, то есть везде, где есть потенциальные инвесторы, говорит эксперт. Также деньги на реализацию федеральных и региональных программ может дать российский бюджет. «Но основной упор нужно делать на стратегического инвестора и внебюджетные инвестиции», – подчеркнул Вдовин. 

Чтобы инвесторы пришли в регион, властям субъекта Федерации необходимо сделать несколько конкретных шагов. В первую очередь – разработать стратегию развития региона на 10-15 лет и программу привлечения инвестиций (с элементами «агрессивного» маркетинга), а затем  подготовить детальный план действий. Одновременно нужно вкладывать деньги в инфраструктуру и заняться улучшением имиджа региона:

-  Главное – это формирование профессиональной команды. Нужно создать специальную структуру, которая будет заниматься только поиском и привлечением инвесторов в ежедневном режиме. Эти люди должны генерировать новый поток инвесторов, заниматься инвестиционным маркетингом и быть максимально освобождены от бюрократических повинностей.

В команду должно входить 20-25 человек, которые отобраны на основе тестов и хорошо обучены. Такие команды были созданы в Ульяновской и Ростовской областях. Ростовская команда из двадцати человек за шесть лет привлекла в регион 7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Один рубль расходов на содержание этих людей дает 210 рублей налоговых поступлений.

«Регионы, привлекшие крупных инвесторов, могут стать ключевыми «локомотивами» российской экономики», – уверен управляющий партнер компании Ernst & Young по России Александр Ивлев. Как показывают исследования, главной проблемой для инвестиций в РФ является неразвитая инфраструктура. Далее инвесторы смотрят на адекватность губернатора субъекта РФ и других чиновников. Мешают инвесторам недостаточная борьба с коррупцией, бюрократические препоны, недостаточная защита прав собственности.

Впрочем, негатив компенсируется высокими доходами, которые получают инвесторы. В первую очередь их привлекает высокий потенциал российского потребительского рынка. В России вырос средний класс, который готов тратить деньги. Также инвесторов привлекают вложения в сырьевой сектор на фоне высоких нефтяных цен на мировом рынке.