• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О мастер-классе Котелевской Ирины Васильевны 6 декабря 2023 г.

Ирина Васильевна Котелевская
Ирина Васильевна Котелевская
@ Дмитрий Игоревич Новиков

6 декабря 2023 года в режиме онлайн в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, состоялся мастер-класс к.ю.н., доцента кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Исполнительного директора Центра развития корпоративных отношений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Ответственного секретаря Координационного совета предпринимательских союзов России, Заслуженного юриста РФ Котелевской Ирины Васильевны.
Тема мастер-класса: «Легальные каналы взаимодействия бизнеса и власти и их роль в достижении устойчивого социально-экономического развития».
В мастер-классе также приняла участие Масленникова Светлана Викторовна, доцент Факультета права НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук, специалист по конституционному праву и лоббистской деятельности.
Модератор мастер-класса: заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, доктор философских наук, профессор Кириллина Валентина Николаевна.
С.В.Масленникова сформулировала цель мастер-класса — дать оценку взаимодействию бизнеса и власти и их роли в достижении устойчивого социально-экономического развития России с точки зрения права. Эксперт проанализировала конституционно-правовую основу взаимодействия бизнеса и власти. По её мнению, Конституция 1993г. закрепила важнейшие принципы: рыночную экономику, конкуренцию, свободу предпринимательской деятельности и право частной собственности. Поправки к Конституции России 2020 создали правовую основу взаимодействия бизнеса и власти и их роли в достижении устойчивого социально-экономического развития России. Важнейшими принципами, закрепленными в Поправках 2020, являются социальное партнерство бизнеса и государства, их политическая и социально-экономическая солидарность. Благодаря Поправкам в Конституцию 2020 ряд положений, которые ранее развивались на уровне подзаконных актов (партнерство, саморегулирование и др.), были подняты на уровень Конституции.
Доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти И.В.Котелевская подчеркнула, что в современных условиях устойчивое развитие экономики и социальной сферы невозможно без эффективного сотрудничества государственных органов с бизнес-сообществом. Взаимодействие с бизнесом в форме непрерывного диалога приобретает решающее значение  для эффективного регулирования экономических и связанных с ними  социальных отношений, при выработке государственных мер поддержки отечественных компаний, создании благоприятных условий предпринимательской деятельности. В последние два десятилетия в российском законодательстве нашли прочное закрепление легальные механизмы взаимодействия бизнеса и власти.  Среди них прозрачность процедур принятия государственных решений, участие бизнес-сообщества в общественной экспертизе проектов нормативных актов,  в согласовании разрабатываемых стратегических документов, планов и программ развития, непрерывный обмен информацией, совместные публичные обсуждения. Участие консолидированного бизнеса помогает обеспечивать баланс интересов государства и общества при решении важнейших проблем.
Доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти И.В.Котелевская высоко оценила роль Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей и их влияние на принятие государственных решений. Ирина Васильевна ознакомила слушателей с сутью «Антикоррупционной хартии российского бизнеса», подписанной «большой четверкой» бизнес-объединений, «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса», проводимого РСПП. Она предложила слушателям воспользоваться аналитическими материалами, которые публикуются на сайте РСПП, в частности, «Лучшими корпоративными практиками».
В заключение доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти И.В.Котелевская ответила на вопросы слушателей. В частности, на вопрос о целесообразности принятия закона о лоббизме, она выразила мнение, что не обязательно иметь закон о лоббизме, чтобы говорить о возможности бизнеса влиять на власть. Сейчас у гражданского общества есть масса возможностей для диалога с властью, тем не менее, именно государственные органы принимают решения и несут за них ответственность.