• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О мастер-классе Пумпянского Дмитрия Александровича 3 апреля 2024 г.

3 апреля 2024 года в режиме онлайн состоялся мастер-класс Пумпянского Дмитрия Александровича, доктора экономических наук, профессора Кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, президента Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей».
Тема мастер–класса: «Возможности промышленной политики в современных условиях: взгляд бизнеса и власти. Федеральный и региональный аспекты».
В мастер-классе приняли участие:
Породнов Александр Валерьевич
, Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей;
Кансафарова Татьяна Анасовна, Исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.
Заболев Николай Александрович, эксперт Комитета РСПП по техническому регулированию.
Модератор мастер-класса: Заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, профессор Кириллина Валентина Николаевна.
Открывая мастер-класс, профессор В.Н.Кириллина пригласила слушателей факультатива на Круглый стол кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, который состоится 24 апреля 2024г. в рамках мероприятий НИУ ВШЭ и напомнила, что 25 ноября 2024г. кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти будет отмечать свой 20-летний юбилей.
Мастер-класс опирался на анализ результатов работы Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, лучшего регионального отделения РСПП. СОСПП – это социально ориентированная некоммерческая корпоративная организация, образованная на добровольной основе, основанная на членстве организаций.
Для выявления актуальных проблем и существующих тенденций экономического положения и самочувствия предприятий СОСПП ежегодно проводит опрос. По результатам опроса итоги 2023г. компании оценивают в целом как позитивные. 52.90% респондентов отметили, что ситуация улучшилась, их предприятие имеет положительную динамику и развивается. Наиболее острыми проблемами, мешавшими эффективной работе в 2022-2023 годах, участники опроса считают недостаток квалифицированных кадров, рост цен поставщиков и международные экономические санкции.
Н.А.Заболев рассказал о промышленной политике в России на федеральном уровне. Эксперт отметил, что ее целью является формирование высокотехнологичной и конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному. Он проанализировал инструменты промышленной политики: регуляторные и финансово-инфраструктурные, ознакомил слушателей с их практикой, целевыми задачами, особенностями и параметрами.
А.В.Породнов отметил, что промышленная политика – это в основном прерогатива федеральных властей. Региональная промышленная политика – это транслирование и тиражирование федеральных мер поддержки, создание дополняющих их  региональных программ. Так, к примеру, наряду с Национальным проектом «Производительность труда» активно развивается приоритетный региональный проект «Повышение производительности труда на промышленных предприятиях Свердловской области». Кроме того, успешно действует региональная программа мер по технологической независимости. Говоря о региональном взгляде на запросы бизнеса, А.В.Породнов отметил проблему кадров, необходимость стимулирования, в т.ч.  в научно-техническое и инженерное развитие.
Т.А. Кансафарова проанализировала работу СОСПП в области научно-технического сотрудничества, которая развивается по двум основным направлениям: организация нетворкинга/общения предприятий и организация взаимодействия науки и бизнеса. СОСПП плодотворно сотрудничает с Уральским отделением РАН, Уральским Федеральным Университетом, Уральским межрегиональным научно-образовательным центром, в который вошли 48 предприятий реального сектора экономики, 9 университетов, 10 исследовательских организаций. Т.А.Кансафарова подчеркнула, что важным направлением работы СОСПП является содействие развитию кадрового потенциала региона. Динамика оценок ситуации с кадрами на предприятиях Свердловской области в 2019 — 2022 годах показывает, что ситуация ухудшилась. В 2023г. самыми дефицитными категориями были квалифицированные рабочие, специалисты высшего и среднего уровня профессиональной квалификации. По мнению Т.А.Кансафаровой, анализ ситуации на рынке труда показывает, что в настоящий момент чрезвычайно востребовано практико-ориентированное образование (программа «Профессионалитет», «Уральская инженерная школа», профессиональная ориентация учащихся и наставничество на предприятиях).
В заключение слушатели факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти воспользовались возможностью задать вопросы экспертам о взаимодействии регионального бизнеса с органами власти, о поддержке локальных стартапов в сфере IT, о том, что предпринимает  СОСПП для содействия цифровому развитию Свердловской области.