Что такое «адвент-календарь» и откуда взялась эта традиция
Доцент кафедры немецкого языка
Традиция рождественского календаря, или адвент-календаря (Adventskalender) берет свое начало в середине 19-го века. Такой календарь – это своего рода часы для детей, которые превращают время ожидания Рождества в нечто магическое и волшебное, делают время перед «пришествием» Христа (от лат. "adventus") осязаемым.
Поэтому примерно с 1840 года родители стали придумывать разные способы привлечь внимание детей к 24 дням до Рождества. Они могли, к примеру, день за днем наклеивать на стену или окно цветные картинки или сами сделать отрывной календарь, какой описан у Томаса Манна в его романе «Будденброки».
Однако до адвент-календаря, каким знаем его мы, с 24 шоколадками за дверками и окошками, еще далеко. В самом начале двадцатого века благодаря Герхарду Лангу, мюнхенскому издателю, появляются печатные календари из двух больших листов: из одного листа можно было каждый день вырезать по маленькой картинке и наклеивать ее на второй лист. Он же придумал и календари в виде домиков, которые можно было наполнить шоколадом – эта идея пришла к нему прямиком из его же собственного детства: его мама каждый год дарила ему лист картона с пришитыми к нему сладостями.
Со временем адвент-календари становились все популярнее, а тот вид, который мы считаем привычным и традиционным, они приобрели уже после Второй мировой войны, в пятидесятые годы. Сегодня адвент-календари покупают не только для детей, маленькая шоколадка по утрам скрашивает и будни взрослых, о религиозных мотивах и традициях вспоминают в связи с календарем все реже и реже. Однако адвент-календари не только покупают, некоторые родители продолжают мастерить их сами, наполняя сладостями и маленькими подарками, которые будут радовать детей почти весь декабрь.
Иллюстрации: iStock, Екатерина Тамилина
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!