Научитесь шоколадной 3D-печати
Дата: 8 декабря, 12.00-18.00
Шухов Лаб приглашает исследовать возможности цифрового проектирования и объёмной печати из какао и шоколада. Воркшоп пройдет под руководством Бено Хуареса, основателя FAB LAB лаборатории в Перу, и Ивана Митрофанова, ведущего эксперта Шухов Лаб. Язык мероприятия — английский. Заявки принимаются до 2 декабря (включительно), список участников будет опубликован 4 декабря.
Посмотрите фильм о клонировании мамонтов
7 декабря 19:00
Фильм «Генезис 2.0» рассказывает о том, как одна из экспедиций охотников за трофеями обнаруживает прекрасно сохранившиеся останки древнего мамонта. Эта находка вызвала огромный интерес в биотехнологическом мире и вызвала множество дискуссий о возможности клонирования. После показа фильма пройдет обсуждение с сотрудниками ВШЭ.
Соберите свою команду и сыграйте в интеллектуальную игру
На интеллектуальной игре IQ-2018 ждут учеников 7-10 классов. Там можно будет продемонстрировать свою эрудицию и побороться за ценные призы. Чтобы принять участие в игре, нужно до 10 декабря зарегистрироваться и выполнить домашнее задание. Игра пройдет 15 декабря.
Узнайте, кто такие цифровые филологи и чем они занимаются
6 декабря, 19:00
Руководитель магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Даниил Скоринкин прочтет лекцию «Cетевой анализ художественной литературы». Слушатели узнают, зачем сетевой анализ используется в филологии, как с его помощью можно проводить сравнительные исследования тысяч литературных произведений и что уже удалось выяснить.
Запишитесь на онлайн-курс «Как найти свою первую работу? Практический курс для студентов вузов»
Двухмодульный онлайн-курс от ВШЭ и руководителя проекта «Антирабство» Алены Владимирской познакомит студентов с алгоритмами успешного поиска работы и особенностями трудоустройства в отдельных отраслях. О своем опыте расскажут и выпускники Вышки, работающие в различных компаниях.
Сходите на фотовыставку студентов Школы дизайна
До 9 декабря в галерее «Беляево» проходит фотовыставка «Беляево коллективное» — этот район фактически не является административной единицей, но широко известен среди москвичей и существует как культурологический феномен. Авторы фотографий — студенты 2 курса бакалавриата «Фотография в моде и рекламе». Вход на выставку бесплатный.
Выясните, как не навредить благотворительными новогодними подарками
8 декабря, 12:00
Студенческий благотворительный проект «Открой глаза» и Центр лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ пригласил работников благотворительных фондов и организаций, психологов и других экспертов, чтобы попробовать ответить на вопрос: «Как участвовать в новогодней благотворительности, чтобы не навредить, а принести пользу?»
Примите участие в научном исследовании
Центр нейроэкономики и когнитивных исследований и Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ приглашают принять участие в айтрекинг-исследовании. Айтрекинг — это отслеживание движения глаз относительно определенной плоской поверхности. С помощью этой технологии сотрудники лаборатории когнитивных исследований попробуют отследить движение вашего взгляда и понять, как вы смотрите на город. Вам должно быть от 18 до 35 лет, и у вас должен иметься опыт аренды жилья в Москве. Для участия необходимо заполнить анкету.
Сходите на экскурсию в Институт космических исследований РАН
12 декабря, 16:00
Учеников 10 и 11 классов приглашают на экскурсию в Институт физических проблем им. П.Л. Капицы — один из шести базовых институтов факультета физики ВШЭ. Одно из ключевых направлений деятельности института — физика космоса: физика космической плазмы, астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей. На экскурсии будет присутствовать замдекана факультета физики Сергей Заварин, которому можно будет задать вопросы по приемной кампании 2019 года.
Запишитесь на онлайн-курс «Философия культуры»
Курс рассчитан на широкий круг слушателей, вне зависимости от наличия у них профильного гуманитарного образования, интересующихся культурой как предметом научного знания. Содержание лекций выстраивается вокруг сюжетов о морфологии различных типов культур от античности до современности. Особое внимание уделяется западноевропейской культуре Нового времени. Лектор — Александр Доброхотов, профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ.
Узнайте о новой русской анимации в Школе дизайна НИУ ВШЭ
12 декабря, 19:00
На лекции кинокритика, историка анимации и руководителя департамента культурных проектов Киностудии «Союзмультфильм» Павла Шведова «Взгляд извне: старые и новые символы российской анимации за рубежом» вы узнаете о новейшей короткометражной анимации, созданной российскими режиссерами, которая зачастую становится значимым вкладом в мировую авторскую анимацию, но не всегда известна внутри страны.
Посмотрите документальное кино про еду в СССР
13 декабря, 18:30
На этот раз в рамках традиционной встречи Клуба любителей документального кино ВШЭ будут показаны фильмы «Еда по-советски» и «Меню 1945 года». Их представит режиссер Борис Караджев — заслуженный деятель искусств России, сценарист, режиссер, руководитель мастерской режиссуры документального кино во ВГИКе. Для заказа пропуска необходимо подтвердить ваше участие по тел.: +7 (495) 771-32-21, +7 (495) 621-33-13 или е-mail: yassin@hse.ru.
Узнайте о настоящем и будущем блокчейна
Видеозапись лекции Марины Гурьевой, CEO в cyber∙Fund, преподавателя Центра непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ «Настоящее и будущее технологии блокчейн». В настоящее время использование блокчейн-технологии возможно практически во всех сферах: финансы и ИТ, государственное управление и медицина, транспорт и промышленность. Что представляет собой блокчейн-экосистема сейчас, что изменилось за прошедший год и чего нам ждать в будущем?
Запишитесь на онлайн-курс «Речевой этикет: вежливость и коммуникативные стратегии»
За 11 недель профессор-исследователь ВШЭ Максим Кронгауз расскажет слушателям, как менялся со временем русский речевой этикет, каков он теперь в семьях, школе и на работе и как влияет на успех в личной жизни и профессии.
Обсудите фильм «Кислота» с преподавателями ВШЭ
18 декабря, 18:15
Традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ, посвященный обсуждению фильма «Кислота» (Россия, 2018, реж. Александр Горчилин). С докладом «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?» выступит первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Оппоненты — профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ Сергей Медведев и профессор, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ Виталий Куренной.
Посмотрите фильм про Берлин и обсудите его с режиссером
17 декабря, 18:30
Школа культурологии НИУ ВШЭ организует показ документального фильма художника, фотографа, автора проекта «Москва – большая деревня» Олега Яковлева «The Favourite Place: Berlin». После показа состоится обсуждение с режиссером. Фильм был снят весной 2018 года и посвящен любимым местам 40 жителей столицы Германии, которые приехали в город из разных концов света — Австралии, Венесуэлы, Канады, Израиля, Дании, Чехии. На своих родных языках они рассказали о причинах выбора одного из самых популярных у молодежи мегаполисов мира и о собственных ощущениях от жизни в Берлине. Вход свободный. Всем, у кого нет пропуска в ВШЭ, необходимо пройти регистрацию.
Послушайте, как жили средневековые университеты
19 декабря, 19:30
На лекции кандидата исторических наук Александра Русанова «Свобода и несвобода средневековых университетов» пойдет речь о том, какими привилегиями обладали университеты в Средние века, какие для них существовали запреты и к чему все это приводило.
Узнайте, как пространство влияет на идентичность человека и даже историю человечества
20 декабря, 19:00
На лекции «Что такое Spatial Turn, или Насколько пространственно мы мыслим?» доцент кафедры немецкого языка ВШЭ Юлия Пасько расскажет, как человек воспринимает пространство и себя в пространстве, как он себя в нем позиционирует и как восприятие пространства влияет на жизнь человека.
Прослушайте курс лекций по психологии отношений
Цикл лекций «Вопросы отношений» от преподавателей магистерской программы «Системная семейная психотерапия» факультета социальных наук НИУ ВШЭ.
1. «Любовь или дружба? Сексуальность в длительных отношениях: сложности и возможности»
2. «Нужно ли прерывать отношения с семьей, чтобы стать самостоятельным?»
«БукВышка» дарит скидку на иностранную литературу
Университетский магазин «БукВышка» приглашает за новогодними подарками и дарит читателям скидку 10% на иностранную литературу на английском, немецком, французском, испанском, итальянском и китайском языках. Скидка по кодовому слову «Здравствуй, БукВышка» будет действовать до 25 января 2019 года.
Запишитесь на онлайн-курс об истории Санкт-Петербурга
Курс «Санкт-Петербург — столица империи Петра I» читают преподаватели кампуса ВШЭ в Санкт-Петербурге Евгений Анисимов и Юлия Трабская. Он посвящен истории Санкт-Петербурга с момента его основания в 1703 году до отъезда большевистского правительства в Москву в 1918 году.
Узнайте, может ли человек поступать свободно
Видеозапись лекции директора Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василия Ключарева «Нейробиология свободы: можем ли мы поступать по-настоящему свободно?», в которой он рассказывает, как наш мозг принимает решения, способны ли мы это осознавать и контролировать, и от чего именно эти решения зависят.
Запишитесь на онлайн-курс «Возможно ли воспитать детей “правильно”?»
Курс кандидата психологических наук, психолога, системного семейного психотерапевта и доцента Департамента психологии ВШЭ Анны Варги расскажет о процессах воспитания ребенка в семье и научит более осознанному общению с ним, а также поможет снизить интенсивность проекций на ребенка собственных ожиданий и страхов.
Послушайте аудиолекции на ЛитРес
Лекции преподавателей Вышки по истории, литературе и востоковедению, прочитанные в рамках проекта «Университет, открытый городу», теперь можно не только посетить очно или посмотреть в записи на канале лекториев, но и бесплатно послушать в аудиоформате на сайте ЛитРес или скачать.
Что такое «адвент-календарь» и откуда взялась эта традиция
Доцент кафедры немецкого языка
Традиция рождественского календаря, или адвент-календаря (Adventskalender) берет свое начало в середине 19-го века. Такой календарь – это своего рода часы для детей, которые превращают время ожидания Рождества в нечто магическое и волшебное, делают время перед «пришествием» Христа (от лат. "adventus") осязаемым.
Поэтому примерно с 1840 года родители стали придумывать разные способы привлечь внимание детей к 24 дням до Рождества. Они могли, к примеру, день за днем наклеивать на стену или окно цветные картинки или сами сделать отрывной календарь, какой описан у Томаса Манна в его романе «Будденброки».
Однако до адвент-календаря, каким знаем его мы, с 24 шоколадками за дверками и окошками, еще далеко. В самом начале двадцатого века благодаря Герхарду Лангу, мюнхенскому издателю, появляются печатные календари из двух больших листов: из одного листа можно было каждый день вырезать по маленькой картинке и наклеивать ее на второй лист. Он же придумал и календари в виде домиков, которые можно было наполнить шоколадом – эта идея пришла к нему прямиком из его же собственного детства: его мама каждый год дарила ему лист картона с пришитыми к нему сладостями.
Со временем адвент-календари становились все популярнее, а тот вид, который мы считаем привычным и традиционным, они приобрели уже после Второй мировой войны, в пятидесятые годы. Сегодня адвент-календари покупают не только для детей, маленькая шоколадка по утрам скрашивает и будни взрослых, о религиозных мотивах и традициях вспоминают в связи с календарем все реже и реже. Однако адвент-календари не только покупают, некоторые родители продолжают мастерить их сами, наполняя сладостями и маленькими подарками, которые будут радовать детей почти весь декабрь.