• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Группа Нейроэкономики

Ключарёв Василий Андреевич

Ведущий научный сотрудник, Руководитель группы

Шестакова Анна Николаевна

Ведущий научный сотрудник

Паниди Ксения Андреевна

Старший научный сотрудник

Косоногов Владимир Владимирович

Старший научный сотрудник

Зинченко Оксана Олеговна

Старший научный сотрудник

Горин Алексей Александрович

Научный сотрудник

Мартинез Саито Марио

Научный сотрудник

Гамбарян Ануш Вачагановна

Приглашенный специалист

Монахова Элиана

Стажер-исследователь

Давидович Анна Сергеевна

Магистр, Стажер-исследователь

Лапухина Екатерина

Магистр

Андреев Сергей

Магистр

Иванова Елизавета

Магистр

Основные направления работы группы

НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И СОЦИАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ

Нейроэкономика как новое междисциплинарное направление нейробиологии, ставит своей целью создание новой модели принятия решений. В рамках работы группы изучаются фундаментальные  аспекты принятия решений (риск, полезность, рациональные и  эмоциональные механизмы принятия  решений и т.д.). Одно из новейших направлений исследований нейроэкономики – изучение нейробиологических механизмов социального влияния на процесс принятия решений. Нашими сотрудниками с использованием метода функциональной магнито-резонансной томографии было показано, что эффективное социальное влияние может объясняться модуляцией работы определённой системы мозга, вовлеченной в автоматический  контроль результатов деятельности и соответственно вести к последующим изменениям поведения человека (Klucharev et al., 2011). Однако, многие аспекты нейробиологических механизмов социального влияния остаются еще не исследованными. 

 

МЭГ-ИССЛЕДОВАНИЕ КОНФОРМИЗМА

Индивидуальные решения человека зачастую обуславливаются поведением окружающих его людей, поэтому в контексте экономических моделей необходимо учитывать фактор социального влияния. Нами исследуется феномен конформизма групповые нормы (Klucharev et al., 2009: 2011; Shestakova et al., 2012). Применение метода магнитоэнцефалографии (МЭГ), обладающим очень высоким пространственным и временным разрешением, позволяет исследовать процесс принятия  решений не только в пространстве мозга человека, но и во времени – изучать последовательность и динамику работы нейрональных сетей мозга. Такие уникальные характеристики метода МЭГ позволяют более точно и подробно описать механизмы, вовлеченные в формирование конформного поведения человека. Проект проводятся в сотрудничестве с  МЭГ-центром МГППУ.

 

ПЛАСТИЧНОСТЬ СЕНСОРНЫХ ОБЛАСТЕЙ МОЗГА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ

Несмотря на огромное влияние когнитивной и нейрокогнитивной методологии на развитие экспериментальной нейроэкономики, одно из фундаментальных представлений о природе функционирования мозга – пластичности, в том числе восприятия сенсорных стимулов, до сих пор практически  полностью игнорировалась нейроэкономикой. В современных  нейроэкономических моделях восприятие стимулов  фигурирует как константа. В лаборатории в том числе ведутся исследования как процесс решения, включая оценку результатов деятельности, влияет на первичную обработку информации мозгом уже на уровне сенсорного входа, на самых ранних этапах обработки сенсорной информации, еще до того, как афферентные стимулы поступают в дофаминэргическую систему, декодирующую ценность альтернатив.

Это новое и  чрезвычайно важное направление исследования в рамках нейроэкономики, так как выявленные закономерности и особенности пластичности  мозга, вызываемые стимулами с высокой субъективной полезностью могут существенно расширить и дополнить существующие экономические модели поведения.

 

НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КООПЕРАЦИИ

Мы изучаем механизмы совместного использования ресурсов (в контексте моделей поведенческой экономики), социальные механизмы усиления кооперации, роль социального сравнения в кооперации.

 

Когнитивные особенности у детей с моторными нарушениями: клинические, поведенческие и нейрофизиологические корреляты

В рамках совместного  междисциплинарного проекта «Когнитивные особенности у детей с моторными нарушениями: клинические, поведенческие и нейрофизиологические корреляты» в первый год реализации этого проекта (2020) коллективы исследователей Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ (Москва) и Клиники артрогрипоза Национального медицинского исследовательского центра  детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера (г. Пушкин, Санкт-Петербург)  выполнили широкий спектр работ и добились значительного прогресса в изучении природы моторных и речевых процессов – как в норме, так и при нарушениях двигательной сферы – при артрогрипозе. Подробнее: https://neuro.hse.ru/artrogripoz

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.