Материалы для самопомощи
Сообщества самопомощи
Сообщества самопомощи и группы поддержки могут стать полезным ресурсом и важным шагом на пути к лучшему эмоциональному состоянию. Однако, они не заменяют фармакологического и психотерапевтического лечения в случаях, когда это необходимо.
Депрессивные состояния
Письменные практики анти-депрессии – сайт Дарьи Кутузовой
Ирина Макарова в ток-шой радио Свобода «Археология. Будущее» «Госпожа меланхолия. Депрессия как болезнь 21 века?»
Фильм Стивена Фрая. 1 серия
Фильм Стивена Фрая . 2 серия
Расстройства пищевого поведения
О самоповреждающем поведении
О суициде
Самоубийство – это то, о чем многие думают в какой-то момент жизни, но никто не хочет или не решается говорить об этом.
Говорить о самоубийстве и страшно, и стыдно, и не принято. Долгое время суицид был осуждаем и порицаем обществом. Многие века считалось, что самоубийство могут совершить только душевно больные люди. В некоторых религиях самоубийство рассматривается как «провал» веры и грех. В ряде стран суицид был запрещен на законодательном уровне. К примеру, в Англии подобный закон был отменен только в 1961 году.
Однако, замалчивание или запрет на самоубийство вряд ли помогают справиться с суицидальными мыслями. Разговор о самоубийстве, его причинах и связанных чувствах может сделать предотвращение суицида возможным.
Люди убивают себя по многим причинам, но самая главная из них - ужасная, бесконечная, нестерпимая боль, иногда называемая психической болью или «психалгией» (термин введен американским суицидологом Эдвином Шнейдманом).
Распространенные мифы о суициде
МИФ: люди, которые говорят о суициде, просто «ищут внимания» и не совершат попытку
ФАКТ: Это самый распространенный и опасный миф о суициде. Реальность такова, что так называемые «манипулятивные», «требующие внимания» люди совершают суицидальную попытку с такой же вероятностью, как и те, кто этого не делает. Многие люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле переживают сильную душевную боль. И чаще в первую очередь они обращаются за помощью и поддержкой не к врачу или психологу, а к кому-то из своего окружения, сообщая об этом шантажом, странными намеками, отстраненными фразами, а порой и в шутливой манере. Более 70%, которые угрожают убить себя, позже либо действительно совершают попытку, либо умирают от самоубийства.
МИФ: Разговор о суициде может спровоцировать его
ФАКТ: Разговор о самоубийстве не может являться его причиной. Напротив, такой разговор может стать первым шагом в предотвращении суицида. Он может дать человеку ощущение облегчения и понимания. Говорить о самоубийстве - одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать.
МИФ: Решение о суициде рождается неожиданно и внезапно, нет никаких признаков, по которым можно заранее распознать намерение о самоубийстве
ФАКТ: Суицидальное поведение не всегда можно понять рационально. Потенциальные суициденты почти всегда мотивированны амбивалентными чувствами: они хотят жить и погружены в отчаяние; не видят путей решения своих проблем. В большинстве случаев люди, которые пытаются убить себя, обдумывают предварительно планы, как сделать это, и даже сообщают о них окружающим. Суицид сопровождает ряд предупреждающих сигналов о грядущем поступке. Хотя некоторые из этих подсказок могут быть невербальными и трудными для обнаружения. По данным Э. Шнейдмана, 70% лиц, совершивших самоубийство, сообщали своему ближайшему окружению определенные «знаки беды», выражающие внутреннюю борьбу человека между жизнью и смертью.
МИФ: Самоубийства совершают психически больные люди
ФАКТ: Не все люди из числа лишивших себя жизни имели психиатрический диагноз. Хотя, естественно, хроническая душевная болезнь повышает риск самоубийства. Суицид совершают, как правило, несчастные люди, испытывающие отчаяние, разочарование, страдающие депрессией.
МИФ: Покушающиеся на самоубийство постоянно думают о смерти и желают умереть
ФАКТ: Большинство обдумывающих возможность самоубийства, неоднозначно относятся к самоубийству. Они разрываются между желаниями жить и умереть. Большинство из них не хочет умереть. Они просто хотят, чтобы страдания и боль, которую они чувствуют, прекратились. Они несчастны, но они хотят, чтобы их спасли. В этот период человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке.
МИФ: Суицид характерен исключительно для людей, относящихся к группам риска: подростки, пожилые, тяжело больные, военные, дети из неблагополучных семей и другие.
ФАКТ: Принадлежность к группам риска не означает фатальной неизбежности самоубийства. Также как и наоборот, люди, не относящиеся к данным группам, могут совершить суицидальную попытку с той же вероятностью. Самоубийство совершают люди различных психологических типов и социальных групп. Все зависит от силы психотравмирующей ситуации, и ее субъективной личностной оценки человеком.
МИФ: Помочь человеку с суицидальными мыслями могут только профессионалы
ФАКТ: Профилактика самоубийства является делом каждого человека. Иногда ваша внимательность, доброе отношение и забота может спасти жизнь.
Факторы риска
Социальная изоляция
Одиночество, отсутствие друзей являются фактором уязвимости перед стрессовыми ситуациями и одной из причин суицидальных мыслей.
Различные стрессовые события в жизни, ситуации потери
Ссора со сверстниками, расставание с любимым человеком, смерть родственника, ситуации насилия и другие стрессовые события могут повлечь за собой депрессию и как следствие мысли о суициде.
Проблемы с алкоголем или наркотиками
Зависимость от алкоголя и наркотиков является фактором риска суицидального поведения. Их прием, с одной стороны, помогает снять суицидальные переживания, а с другой - нередко при приеме психоактивных веществ появляется противоположный эффект - обострение тревоги, повышение значимости переживаемого конфликта.
Наличие клинической депрессии
Люди с клинической депрессией часто чувствуют себя беспомощными в решении своих проблем, что приводит к безнадежности - сильному предиктору риска самоубийства.
Депрессия – это не от лени! Это заболевание, при котором происходят изменения в химических процессах мозга и человеку необходима помощь, как врача, так и психолога!
Большинство людей склонны думать о депрессии как о влиянии только на эмоции, но это также вредит нашим процессам мышления. Человеку в депрессии сложнее находить решение проблем, легче зациклиться на мысли, что самоубийство - единственный вариант выхода из сложившейся ситуации.
Основные признаки, которые могут сигнализировать о том, что у человека клиническая депрессия, а не просто грустное настроение:
- Прибавка / потеря веса
- Проблемы со сном
- Чувство усталости, истощения
- Грустное или подавленное настроение
- Потеря интереса к вещам, которые раньше приносили удовольствие, отсутствие мотивации
- Раздражительность
- Путаница в мыслях, потеря концентрации внимания, плохая память
- Негативное мышление (относительно себя, своего будущего и окружающего мира)
- Отстранение от друзей и семьи, замкнутость
- Мысли о самоубийстве
Предыдущие суицидальные попытки
Большинство из тех, кто совершил самоубийство, делали одну или несколько попыток в прошлом. Мы должны думать об этом как о первом шаге, который может привести к новым попыткам.
Слова и фразы, которые могут говорить о наличии суицидальных мыслей
Вероятный риск совершения суицида можно распознать по тому, что и как говорит человек рядом с вами. Опасными признаками могут быть не только слова и фразы, но также выражение и тон голоса - плоский, «мертвый», безразличный ко всему, приглушенный.
Иногда фразы являются прямыми и точными, такими как:
- «Я хотел бы быть мертвым»
- «Я собираюсь убить себя».
- «Я собираюсь положить этому конец».
- «Я не хочу больше жить».
Косвенные утверждения могут быть более тонкими и неоднозначными. Они звучат, как:
- «Никому нет дела, живу я или умру»
- «Интересно, больно ли умирать?»
- «Тебе/вам/им было бы лучше без меня».
- «Они будут сожалеть, когда я уйду».
Эти комментарии не следует игнорировать. Это явные признаки того, что кто-то больше не верит, что жизнь стоит того, чтобы жить.
Поведенческие признаки, которые могут свидетельствовать о суицидальных мыслях
- Предыдущие суицидальные попытки
- Выражение чувства безнадежности или вины
- Размышления о том, что человек никому не нужен
- Чрезмерно критичен по отношению к себе
- Злоупотребление психоактивными веществами
- Стал менее ответственным и мотивированным в учебе/работе
- Неожиданно без предупреждения стал пропускать занятия
- Внешний вид стал менее опрятным
- Говорит или шутит о самоубийстве или смерти (в том числе в сообщениях в социальных сетях)
- Раздача имущества, ценных вещей
- Стремление закончить все «важные» дела, раздать долги
- Появление у человека литературы о самоубийствах, чтение соответствующей информации в интернете
- Акцентирование внимания на эпизодах суицида в фильмах, прессе
- Попытки уединиться, стремление к одиночеству, отказ от общения
- Иногда музыка или рисунки человека могут сказать окружающим о том, что в нем доминируют депрессивные мысли
- Маскируемые попытки попрощаться, непривычные и неожиданные разговоры о любви
Что делать?
Будьте внимательны к человеку, воспринимайте заявления другого человека о суицидальных намерениях всерьез. Не стоит относиться к таким словам снисходительно или пренебрежительно. Бывает, что человек отрицает, что говорил всерьез, пытается высмеивать собеседника за его излишнюю тревожность. Скажите, что вы воспринимаете подобные заявления человека всерьез.
Задавайте вопросы
- Ты выглядишь грустным/подавленным
- Чувствуешь ли ты отчаяние/безнадежность?
- Думал ли ты когда-нибудь о том, что легче быть мертвым?
- Ты задумывался о самоубийстве?
Помните, что вы не можете подтолкнуть человека к самоубийству, говоря с ним об этом. Если он уже думает о суициде как возможном выходе из сложившейся ситуации, вероятно, он будет рад, что его спрашивают об этом. Если ваш собеседник не думает о самоубийстве, он просто скажет вам об этом.
Если вы получили в ответ на эти вопросы «да», не паникуйте. Задайте еще несколько вопросов:
- Были ли у тебя предыдущие суицидальные попытки? (Помните, это один из самых больших факторов риска)
- Есть ли у тебя план?
- Есть ли доступ к средствам, которые могли бы помочь в реализации плана?
Наличие средств для выполнения плана еще больше увеличивает риск и означает, что действия должны быть предприняты немедленно для обеспечения безопасности человека.
Убедите человека высказаться и обратиться за помощью
- Говорите открыто и честно, поделитесь своими опасениями
- Поощряйте выражение чувств
- Слушайте без вынесения каких-либо суждений или преуменьшения проблемы!
- Не пытайтесь броситься разуверять его или утешать общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Не стоит этого делать»
- Сохраняйте спокойствие, расслабленность, рациональность
- Пытайтесь вселить надежду и заверить, что существуют другие доступные решения, независимо от того, насколько сложной может быть проблема.
Рекомендуйте получить профессиональную помощь
Запомните и расскажите ему о следующих возможностях:
- Обратиться в центр психологического консультирования НИУ ВШЭ
- Обратиться в отдел экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению либо на горячую линию психологической помощи
- Обратиться в кризисное суицидологическое отделение ГКБ №20 г. Москвы (бесплатная госпитализация для людей с московской пропиской)
- Если человек чувствует, что не в силах справляться со своими переживаниями и суицидальными порывами – обратиться в службу скорой помощи 112 (03)!
Брошюра «Что такое суицидальные мысли»
Ментальное здоровье
Подкаст о ментальном здоровье Дирекции по связям с общественностью совместно с Дирекцией по развитию студенческого потенциала и студенческой команды НИУ ВШЭ.
Выпуск 1 "Что такое ментальное здоровье и почему об этом важно говорить"
Выпуск 2 "Психическое здоровье и университеты: внутренние запросы, исследования и роль общества"
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.