Стажировка в Северной Корее
Подготовка к стажировке
О стажировке в Северной Корее мы узнали на 3 году обучения в Вышке от старшекурсников с нашего направления. Они в мельчайших подробностях рассказали нам о своем пребывании в Пхеньяне, и я понял, что это прекрасная возможность посетить одну из двух половин моей исторической Родины, а также попрактиковать язык.
Процедура оформления документов прошла достаточно просто, поскольку наш визит в Северную Корею был заранее обговорен между представителями посольства и руководством программы. Нам просто нужно было прийти в посольство в назначенный день и принести документы и деньги на консульский сбор и авиабилет Владивосток-Пхеньян.
Северокорейский МГУ
Наша трёхнедельная стажировка проходила в Университете имени Ким Ир Сена так называемом «Северокорейском МГУ». Территория университета достаточно большая с отдельной библиотекой, водным и спортивным комплексом и даже музеем. Общежития также находятся на территории университета, за исключением общежития для иностранных студентов в 10 минутах ходьбы. Мы изучали только корейский язык, но нам предлагали и другие предметы (история, идеология Чучхе, от которых мы отказались). Преподаватели были очень добрыми и понимающими, несмотря на то что нам иногда трудно было усвоить те или иные вещи, ведь в корейском языке Севера и Юга за более чем 70 лет изолированного существования появились различия. Изучая корейский язык в Северной Корее, мы параллельно вспоминали синонимичные слова в корейском языке Юга.
Иностранным студентом быть
Обычно занятия проходили до полудня, после чего мы либо дружно шли в общежитие, либо гуляли по городу. В отличие от туристов, иностранным студентам разрешается быть на улице без сопровождения, но до 10 вечера. Это, на мой взгляд, является главным преимуществом, поскольку обычно туристов водят исключительно по «парадным» местам. Нам же удалось, помимо местных достопримечательностей, посмотреть, как выглядит жизнь обычных граждан в Северной Корее, пусть и в столице. При этом подмечу, что и мы сами являлись объектами интереса для местных жителей, поскольку они редко видят иностранцев «шастающих» по кварталам без сопровождения. Среди местных жителей нам, к сожалению, не удалось установить прочных контактов, кроме студентов-бади из университета, которые время от времени проверяли наше присутствие в общежитии. Но хочу сказать, что мне посчастливилось познакомиться там со студентами из зарубежных стран (Австралии, Китая, Канады), а также с ребятами из МГиМО и Дипакадемии. Практически каждый вечер, собравшись в холле, мы играли в настольные игры и устраивали вечеринки по поводу и без.
Жизнь без интернета
Главным недостатком, конечно, является отсутствие интернета. Но один раз в неделю мы могли приезжать в посольство России и через их компьютеры рассказывать родственникам и друзьям о том, как проходит стажировка. Но я бы не сказал, что это доставляло нам большие проблемы, ведь «жизнь без сети» легко компенсировалась за счет прогулок по городу, веселого времяпровождения с новыми друзьями и, конечно, учебы. Жалею, что стажировка закончилась быстро и я не смог остаться там на все лето…