Семинар «IT во благо»
21 марта проект Data Culture провел семинар, посвященный IT-технологиям в гуманитарных науках.
Цель семинара – познакомить не связанных с программированием людей с цифровыми инструментами и показать, как технологии могут улучшить образовательный процесс, помочь в исследованиях и автоматизировать рутинные задачи.
На семинаре выступили эксперты разных факультетов и подробно рассказали, зачем им нужно программирование и как используют анализ данных для решения задач.
На семинаре выступили:
— Александр Куприянов, академический руководитель образовательной программы «Медиакоммуникации»
«Python и Selenium против неудобных ЛМС»
Выступление будет посвящено тому, как Python и Selenium помогают академическому руководителю утверждать темы курсовых и выпускных работ в университетском «старом» LMS.
— Ольга Алиева , канд. филол. наук, доцент Школы философии и культурологии, руководитель проекта «Цифровая античность»
«Digital Classics вчера и сегодня»
Классическим филологам не надо объяснять достоинства цифровых технологий. Еще в 1968 г. Дэвид В. Паккард выпустил первый компьютерный конкорданс к Титу Ливию — и с тех пор классическая филология находится в авангарде цифровой гуманитаристики. Некоторые итоги этого развития подводятся в сборнике под названием Digital Classical Philology, выпущенной в 2019 г. издательством De Gruyter. Вот лишь некоторые из направлений Digital Humanities, которые там затрагиваются: цифровые библиотеки и цифровые издания; электронные каталоги; оптическое распознавание текста; кодировка; компьютерный анализ текста; лингвистическое и тематическое аннотирование; автоматическое сравнение текстов и многое другое.
— Александр Вечерин, академический руководитель образовательной программы «Психология»
«Data Culture в психологии»
— Валерия Боженова , преподаватель Факультета права
«IT и право. LegalTech. Как цифровые технологии помогают в юридической отрасли»
Запись семинара можно посмотреть по ссылке.