Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью
Профессиональные амбиции и высокие требования к роли жены и мамы заставляют россиянок откладывать рождение детей.
АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Современные женщины часто хотят быть «отличницами» и в профессии, и в семье. Они готовы активно трудиться, делать карьеру и при этом уделять много времени детям. Это приводит к «двойной занятости»: женщины вынуждены полностью выкладываться и на работе, и дома.
Такой «энергозатратный» образ жизни пугает молодых россиянок. В результате они откладывают деторождение до того момента, когда работа станет для них менее важной. У женщин, занятых на госслужбе, материнство сдвигается на весьма неопределенный срок, выяснили в исследовании Ольга Исупова и Валерия Уткина. Они провели глубинные интервью о жизненных планах с сотрудниками министерств и других госструктур* (32 кейса, опрошены женщины 25-35 лет). Результаты исследования вошли в статью «Женщины на государственной службе в России: карьера, семья, репродуктивные намерения».
Общественные установки сильны
Общество крайне взыскательно относится к женщинам. С одной стороны, «натиск» ведут работодатели. Они требуют полной отдачи в профессии. И это «рифмуется» с культом карьеры и амбиций, установившимся в обществе.
С другой стороны, женщин активно «воспитывают» эксперты по детству (психологи, педиатры, педагоги, СМИ и пр.). Они усложняют и детализируют стандарты «правильного» родительства. С их подачи материнство фактически превращается в профессию, в которой есть свой набор компетенций и предполагается обучение.
В то же время, женщины и сами достаточно взыскательны к себе и к жизни. Они хотят состояться в самых разных сферах: в работе, в семье, иметь хобби. «Надо и карьерой заниматься, и успеть родить, и тут же выйти на работу», — отмечает респондентка. Многие стараются «примирить» разные сферы, найти некий баланс.
В большинстве случаев женщины с детьми совмещают семью и работу. Около 70% считают, что делают это успешно, то есть добились определенного баланса. Доля матерей, которые предпочитают роль исключительно домохозяек, не превышает 20%. Доля «карьеристок» с детьми не достигает и 10% (см. Савинская О.Б. Баланс работы и семьи: стратегии совмещения профессиональных и семейных обязанностей работающими матерями в Москве).
Несомненно, многие женщины по-прежнему «сверяют» свою жизнь с социальной нормой, привычным видением женской судьбы. В этой традиционной картине мира женское предназначение — быть матерью. Участницы интервью воспроизводят это представление. «Для женщины материнство — это главное», — подчеркивает респондентка. «Хочется полноценную семью», — вторит другая. Весь вопрос в том, каким именно им видится материнство.
Родительство как вторая профессия
Материнство, похоже, переживает «апгрейд» — совершенствуется и интенсифицируется. Причем влияет на это не только «индустрия» детства, но и сами женщины. Они стараются стать более компетентными матерями (см. Родители активно занимаются самообразованием, Родительство становится профессией).
«Интенсивное материнство» — таков новый стандарт воспитания ребенка. Подобный родительский перфекционизм предполагает большие затраты сил и времени на все сферы жизни ребенка: от здоровья до обучения. Однако совмещать «интенсивное материнство» с активной работой непросто. Это напоминает «двойную занятость».
Наблюдая эту практику со стороны, молодые женщины решают повременить с деторождением. Сказываются «опасения чрезмерной сложности и энергоемкости как материнства, так и по-настоящему интенсивной работы», поясняют исследователи. При этом выбор в пользу чего-то одного (или семья — или карьера) идет вразрез с традиционными представлениями о гармоничной жизни.
«Семейные» сотрудницы сталкиваются с дискриминацией
Женщины, занятые на госслужбе, вложили много сил в образование и намерены делать карьеру. Деторождение отчасти воспринимается ими как «конкурент» профессионального роста.
«Такую работу бросать не хочу... потому что интересная очень работа», — говорит одна респондентка. Другая замечает: «Для меня совершенно неприемлема позиция, когда — так: женщина, иди рожай, сиди дома, вари борщи...». Мало кто из опрошенных готов жертвовать работой ради родительства. В приоритете — профессия. «Не знаю, честно говоря, как можно будет материнство совместить с моей работой, — говорит сотрудница ведомства. — Так как у меня ведь ненормированный график, все упирается в это».
Работницы «второго сорта» — так информанты порой расценивают своих коллег с детьми. Это совпадает с логикой начальства, согласно которой бездетные сотрудники выгоднее (см. Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин). Подобная дискриминация женщин-матерей объясняется тем, что они, как правило, не могут трудиться сверхурочно. Они чаще сидят на больничном (из-за болезней детей), стараются вовремя уйти домой. Еще одна претензия к матерям — возможная частичная потеря квалификации во время декретного отпуска.
Профессиональный рост у матерей, по мнению респонденток, ограничен. Они становятся «аутсайдерами» в коллективе, поскольку не засиживаются допоздна за обсуждением рабочих вопросов. «Тебя не будут повышать, хорошие проекты давать», — поясняет одна из опрошенных.
Работницы с детьми трудятся эффективнее
В то же время, признают участницы интервью, материнство приносит и определенные бонусы в профессии:
- «Семейные» женщины — более дисциплинированные, организованные и часто успевают быстрее выполнить работу, чем бездетные сотрудницы. «С женщинами, у которых есть дети, круто работать», — замечает одна из респонденток.
- Сотрудницы-матери часто «сильнее держатся за работу», чем персонал без детей, говорят участницы интервью. Это понятно. Во-первых, «семейным» работникам «нужно обеспечивать детишек». Во-вторых, им сложнее найти другое место работы, чем бездетным.
Когда дети подрастут, карьерные возможности для работающих матерей открыты, считают опрошенные. «Я знаю многих людей, которые приходили из декрета, и их должности потом росли существенно», — замечает респондентка.
Детей доверят бабушкам
Сами участницы интервью не готовы долго сидеть с малышами. От полугода до года — вот и весь «декрет». Отчасти это объясняется опасениями дисквалификации. «Долгое пребывание дома губительно для работы, — полагает респондентка. — Вы отвыкаете от тех вопросов, которыми вы занимались...». Детей планируется доверить бабушкам или няням, затем отдать в детский сад. При этом кто-то из опрошенных рассчитывает трудиться неполный рабочий день или иметь гибкий график, чтобы чаще быть рядом с малышом.
Около трети женщин намерены «сидеть» с ребенком дольше и глубже «погрузиться» в материнство. «Если ты уже уходишь в декрет, то уходи и занимайся ребенком полтора года, — рассуждает сотрудница ведомства. — Я считаю, что с появлением ребенка ты отдаешься ему и находишься с ним... чтоб он все-таки почувствовал, что у него есть мама».
Женщины «голосуют» за семью, но рожать не спешат
Иногда опрошенные говорили о возможном отказе от карьерного роста в пользу семьи и материнства (см. также Почему женщины редко становятся начальниками). «Когда у женщины стоит выбор: идти на руководящий пост или строить семью, большинство, я уверена, выбирают семью, потому что это личное счастье», — подчеркивает респондент.
На госслужбе в принципе «комфортно» уходить в декрет, отмечали другие респонденты. Соблюдаются все гарантии: «Тебя не могут уволить... ты можешь сидеть спокойно три года в декрете, потом выйти, тебя обязаны принять...».
Тем не менее, женщины рожать не спешат. Помимо карьерных планов и графика работы, это аргументируется:
- необходимостью сначала прийти к благосостоянию и обеспечить детям «подушку безопасности» — «чтобы у них все было»;
- желанием осознанно прийти к деторождению («чтобы я понимала, что... хочу детей, что я готова к этому психологически...»);
- неопределенностью отношений с мужчинами;
- контекстом — обстановкой в стране и пр.
Вот показательное высказывание о репродуктивных планах. «Я думаю, что в течение пяти лет [решусь на ребенка]... — говорит респондентка. — Очень сложный вопрос... много факторов. Зависит от бизнеса мужа, от того, какие у меня на работе будут перспективы, от того, какая в стране политическая ситуация».
«Развести» во времени карьеру и семью
Большинство опрошенных отодвигают материнство на то время, когда работа перестанет быть так важна для них и в их активе уже будут карьерные достижения. «Однако те, кто уже добился определенного должностного роста, начинают ощущать, что лучше бы родили детей раньше, поскольку «выкроить» время для декретного отпуска все сложнее», — говорит Ольга Исупова.
Баланс семьи и работы будет «не одномоментным, а облегченным разновременностью своих составных частей», пишут исследователи. «Но очень трудно выбрать точку на жизненном пути, которая будет наиболее подходящей для деторождения», — уточняет Ольга Исупова.
*Такой выбор объясняется тем, что в этом случае напряжение между семьей и работой особенно наглядно. С одной стороны, на госслужбе заняты женщины с определенными карьерными амбициями. С другой стороны, они придерживаются традиционных ценностей: настроены на семью и материнство.
См. также:
Почему женщины редко становятся начальниками
Как дети влияют на карьеру матери