Как образование влияет на смертность
Уровень образования и продолжительность жизни человека связаны. Среди людей, имеющих вузовский диплом, смертность обычно ниже, чем среди населения с образованием ниже среднего, показали исследователи НИУ ВШЭ.
На данных Росстата ученые сравнили, сколько лет проживают люди с разным уровнем образования после условного рубежа в 30 лет, в том числе в конкретном интервале с 30 до 69 лет. Эти годы «дожития» и есть ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ). Данные рассмотрены за период с 1979 по 2015 год. Выяснилось, что:
Люди с высшим образованием в среднем живут дольше. В 2015 году различия в ОПЖ после 30 лет между мужчинами с высшим и средним образованием составили 8,5 лет. А тех, кто не закончил полный курс средней школы, высокообразованные мужчины переживали на 13,2 года. По сравнению с 1979 годом эта разница резко возросла. Тогда самые образованные мужчины получали «бонус» в 6,8 года.
У женщин в 2015 году разница в ОПЖ между двумя полярными по уровню образования группами была тоже заметна – 6,1 года.
В интервале от 30 до 69 лет ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась у обоих полов от наименее образованных – к наиболее образованным группам. ОПЖ у мужчин с высшим образованием была на 9,7 лет больше по сравнению с мужчинами даже без среднего образования. У женщин тех же групп разница составила 5,5 лет.
В целом более чем за 35 лет продолжительность жизни увеличилась и у женщин, и у мужчин всех групп более чем на 2 года. Однако это «положительное сальдо» отражает прежде всего вклад людей с высшим образованием. Так, годы «дожития» мужчин этой группы постоянно росли, чего нельзя сказать о населении с более низким уровнем образования. И, хотя в перестроечные годы антиалкогольная кампания спасла много жизней (ОПЖ, соответственно, подросла), в 1990-е годы эти достижения были нивелированы. Так, в 1998 году ОПЖ людей со средним образованием была ниже, чем в 1989 году.
Зависимость демографических показателей от уровня образования исследователи увязывают с уровнем квалификации и условиями жизни, характерным для разных социальных групп. «Как правило, люди с более низким уровнем образования заняты более тяжелым трудом (квалификация часто предполагает физические нагрузки – ред.) и работают в худших условиях, – поясняют авторы исследования Евгений Андреев и Татьяна Харькова. – Они имеют более низкий уровень жизни. Им доступна менее качественная медицинская помощь». Люди этой группы чаще болеют, реже придерживаются здорового образа жизни (например, курят и пьют). Среди них «более распространено девиантное поведение» (драки, вождение в нетрезвом виде и пр.).
Этим отчасти объясняется их преждевременная смертность и гибель от внешних причин – ДТП, травм на работе, убийств, самоубийств и пр. Кроме того, добавляют исследователи, часто не получают высшее образование люди с изначально слабым здоровьем. У них в принципе меньше перспектив долгожительства.
Экспансии высшего образования, как правило, сопутствует и распространение «рациональных стереотипов поведения и здорового образа жизни». Высокообразованные люди «более восприимчивы к успехам в борьбе со смертностью», заключают демографы.