Экспедиция «Социально-экономическое положение и безопасность в регионах Российской Федерации, г. Вологда и Вологодская область»
С 9 по 21 июля 2017 г. состоялась экспедиция по изучению социально-экономического положения населения Вологодской области. Руководители: О.Г.Исупова (кафедра Демографии), А.В.Белянин (МИЭФ). В экспедиции принимали участие студенты бакалаврских программ ГМУ, социологии, МИЭФ, магистерской программы Демография
Тема Экспедиции связана с продолжающимся проектом по изучению деятельности полиции и восприятия ее населением в Вологодской обл. при поддержке руководства областного Управления МВД РФ.
В области с июля 2016 по июль 2017 гг. происходил эксперимент (апробация) по перераспределению обязанностей между участковыми уполномоченными и дознавателями в целях освобождения первых от чрезмерной загруженности работой по оформлению документации (конкретно - отказных материалов), и целью высвобождения времени для профилактической работы с населением.
В ходе реализации исследовательского проекта ранее были проведены интервью и фокус-группы с участковыми и другими сотрудниками полиции, а также телефонный опрос людей, имеющих опыт обращения в полицию с жалобами.
Студенческая экспедиция могла помочь провести качественное исследование населения о его взаимодействии с полицией и восприятии им работы последней. Именно это и стало целью экспедиции. В такое исследование предполагалось включить как людей, имеющих опыт обращения в полицию, так и тех, кто не имеет такого опыта.
Выбор региона (Вологодская обл.) был обусловлен имеющимися долговременными контактами с руководством УМВД области, их заинтересованностью в исследовании и готовностью оказать всестороннюю помощь в его проведении. Кроме того, именно в этом регионе экспедиционное студенческое исследование можно было встроить в текущий реальный научный проект, что позволяло обеспечить студентам в ходе практики опыт реальной профессиональной работы.
Вологда стала местом проведения исследования как центральный город региона, г. Тотьма — как один из центров вышеописанного эксперимента по перераспределению обязанностей между подразделениями полиции, г. Никольск — как контрольный район, в котором эксперимент не проводился, но с которым сравнивались показатели экспериментального. Г. Вытегра и г. Бабаево (также экспериментальный и контрольный район, соответственно) в программу экспедиции на финальном этапе включены не были, так как в предполагаемые сжатые сроки качественная работа в четырех географически удаленных пунктах оказалась практически невозможной.
В Тотемском и Никольком районах студенты и руководители экспедиции также совершали выезды с целью опроса населения и изучения работы участковых методом включенного наблюдения в сельские поселения (дер. Ковырцево, Байдаровское сельское поселение Никольского района, пос. Камчуга и дер. Медведево Пятовского сельского поселения Тотемского района, дер. Зеленцово Зеленцовского сельского поселения Никольского района, дер. Маныловица, дер. Залесье, дер. Федоровская, пос. Юбилейный Погореловского сельского поселения и пос. Царева Калининского сельского поселения Тотемского района).
Для исследования, в качестве основного, был выбран метод полуструктурированного уличного качественного интервью с записью информации на диктофон, при наличии согласия респондента. В результате более 90 процентов интервью было записано на диктофоны, остальные были записаны с помощью быстрого конспектирования («notes») в процессе интервью или сразу после. Интервью, почти всегда, были короткими в силу логистических причин — они проводились с прохожими на улице, многие из которых торопились по своим делам и на длинные интервью не соглашались. С другой стороны, если интервьюируемый проявлял повышенную заинтересованность в теме, то интервью продолжались по 20-30 минут и более. Социально-демографический блок вопросов в интервью также был сокращенным в силу специфики ситуации интервью. Однако, количество интервью в результате оказалось весьма большим (опрошено 290 человек в общей сложности в трех городах — Вологда, Никольск, Тотьма, и сельских поселениях Никольского и Тотемского районов). Так что в континууме качественных и количественных методов избранные нами можно поместить где-то в середине, несколько ближе все-таки к качественной его части.
Интервьюирование происходило в разных районах городов Тотьмы, Вологды и Никольска, с тем, чтобы максимально увеличить вариативность характеристик людей, попадающих в совокупность опрашиваемых, около мест, где, предположительно, можно встретить как можно более разнообразных людей (магазины, парки, автовокзалы, рынки). Студенты были проинструктированы обращаться к любым совершеннолетним прохожим обоего пола, и фиксировать количество отказов, а также то, какие именно люди отказываются.
В основном аудиозаписи с последующим транскрибированием в виде вордовских файлов, в случае, когда интервьюируемый не соглашался на аудиозапись — ведение полевых заметок и конспектирование содержания интервью сразу после его проведения. В случаях включенного наблюдения работы участкового предоставляется дневник, описывающий все, что происходило в течение дежурства, с указанием времени начала и длительности происходящего. Обработка результатов будет осуществляться методами качественного анализа текстов, возможно, с применением компьютерной программы ATLASti.