Демографическое обозрение №4 2018
В номере: Межпоколенческие счета и демографический дивиденд в России. Оценка трансфертов времени внутри домохозяйств. Города-миллионники на карте смертности России. Социально-экономические факторы и последствия избыточного веса. Поиски новых подходов к социокультурной интеграции мигрантов. Использование базы данных ООН в изучении политики стран в области внутренней миграции. Демография стены Трампа. Национальная политика: новый ракурс. Гендер, семья и здоровье в Европе.
Демографическое обозрение №3 2018
В номере:
Переосмысливая современную историю рождаемости: семья, государство и мир-система. Отношение к мерам стимулирования рождаемости по данным микропереписи 2015 г. Рождаемость в республике Молдова: европейские тенденции и национальная специфика. Нормативные взгляды на семью и гендер: русскоязычные жители Латвии и Эстонии в сравнительной перспективе (по материалам опросов 2008 года). Оценка распространенности злокачественных новообразований в России с применением модели заболеваемость-смертность. Армяне России – геодемографические тенденции прошлого, современные реалии и перспективы. Рецензия на книгу «Демографическое развитие постсоветского пространства». Пространственные пульсации населения современной России. Демографический дайджест.
Демографическое обозрение №2 2018
В номере:
О пределах применимости демографических прогнозов ООН. Перспективные расчеты населения в Германии. Микропереписи населения России: прошлое, настоящее и будущее. Семья и домохозяйство в России: демографический аспект. Миграция из сельской местности в городские поселения в СССР в 1920-е годы. Александр Кулишер о демографическом будущем России. Дорогие дети, бедные матери. От просторов к пространствам: о поиске географии в книге о географии.
Демографическое обозрение №1 2018
В номере:
Связь между уровнями смертности и экономического развития в России и ее регионах. Ожидаемая продолжительность жизни пожилых в России в зависимости от образовательного статуса. Глобальная демографическая теория. Демографический переход и гипотеза гиперболического роста населения. Матримониальное поведение россиян на фоне других европейцев. Интегрированный подход к анализу смертности по причинам смерти: таблицы смертности при условии устранения отдельных причин смерти и декомпозиция ожидаемой продолжительности жизни.
Демографическое обозрение №4 2017
В номере: Рождаемость в семьях мигрантов: данные, гипотезы, модели (обзор зарубежных исследований). Возможности адаптации детей мигрантов в школах Москвы и Подмосковья. Даты рождений и православное мировоззрение у пользователей сети ВКонтакте. Почему распределения рождений по датам у православных и неправославных почти не различаются. Динамика установок россиян в сфере интимных отношений. Украинцы Приморского края в 1897-2010 гг. в демографическом разрезе: от ядра «Зеленого клина» до ассимиляции. Первая всемирная конференция по народонаселению глазами двух русских участников-эмигрантов.
Демографическое обозрение №3 2017
В номере: Российская революция 1917 года сквозь призму демографической модернизации. Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах. Детское недоедание в странах Африки: статистический анализ и моделирование факторов. Русские в республиках Северного Кавказа – рубежи геодемографического отступления (первая половина XXI века). Оценка военных потерь: поиски истины, невежество или предвзятость? Ценности пожилых и политические последствия глобального старения населения. Перспективы популяционного скрининга рака предстательной железы.
Демографическое обозрение №2 2017
В номере: Детерминанты демографического перехода на глобальном Юге. Новая демографическая политика в Китае: «Одна семья – два ребенка». Демографическая модернизация Ирана (вторая половина ХХ — начало ХХI века). Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX– первой трети XX века. Международная миграция в СССР в 1923-1930 гг.
Демографическое обозрение №1 2017
В номере: Контрацептивная революция в России. Вспомогательные репродуктивные технологии: новые возможности. ВИЧ/СПИД сокращает число россиян и продолжительность их жизни. Влияние изменений в правилах учета миграции в 2011 г. на оценку интенсивности миграции молодёжи: когортно-компонентный анализ. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Часть вторая. Международная миграция в России в эпоху «великого кризиса» (1914-1922 гг.). Как рождался «советский патриархат». Призрение детей в воспитательных домах. Правовое положение мигрантов и его влияние на российский рынок труда.
Демографическое обозрение №4 2016
В номере: Скромные демографические результаты пронаталистской политики в контексте долговременной эволюции рождаемости в России. Государственная политика активного долголетия: о чем свидетельствует мировой опыт. Межрегиональная миграция в России: возрастные особенности. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX – первой трети XX века. Международная миграция до 1914 г. Эпидемиологический переход в России: взгляд историка. Число детей в сельских поселениях Дагестана: сопоставление источников данных.
"Демографическое обозрение" №3
В номере: Скромные результаты пронаталистской политики на фоне долговременной эволюции рождаемости в России. Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия. Влияние демографических изменений на систему частных межпоколенных трансфертов. Омоложение материнства в Дагестане: тенденция или артефакт? Татары Рязанской области в XX веке: расселение, динамика численности, направления миграций. Использование регистров населения для учета и анализа незарегистрированных браков.