Демоскоп Weekly № 763-764
В номере:
Демографический барометр: Миграция в России, предварительные итоги 2017 года. Равенство в семье: от деклараций - к реальности. Одиночество и как с ним бороться. Почему государственная программа содействия переселению соотечественников превращается в противодействие переселенцам? Экспертное совещание в Институте демографии НИУ ВШЭ.
Как победить аборт? Дискуссионный семинар в Институте демографии НИУ ВШЭ
16 марта 2018 года в Институте демографии НИУ ВШЭ в рамках регулярного семинара "Демографические вызовы XXI века" состоялся дискуссионный семинар на тему "Как победить аборт?". Долгое время - в течение десятилетий - высокий уровень абортов представлял собой серьезную проблему общественного здоровья в СССР. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Вот уже третье десятилетие наблюдается положительная динамика уровня абортов. С 1992 года суммарный коэффициент абортов снизился в 5 раз, а коэффициент абортов в возрастной группе 15-19 лет - в 9 раз.
Демоскоп Weekly № 761-762
В номере:
Демографический барометр: Россия: предварительные демографические итоги 2017 года. Россия занимает 71 место среди 144 стран по уровню гендерного равенства.
Новое Руководство по планированию семьи. Эксперты ООН: ограничение права на аборт в Северной Ирландии равносильно узаконенному насилию.
Демоскоп Weekly № 759-760
В номере:
Россия: предварительные демографические итоги 2017 года. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? Рождаемость в России: меры и мнения. Брак и сожительство: ставим знак тождества? Измены, однополые связи, аборты: табу или норма? От вируса папилломы человека - до рака шейки матки.
Демографическое обозрение №4 2017
В номере: Рождаемость в семьях мигрантов: данные, гипотезы, модели (обзор зарубежных исследований). Возможности адаптации детей мигрантов в школах Москвы и Подмосковья. Даты рождений и православное мировоззрение у пользователей сети ВКонтакте. Почему распределения рождений по датам у православных и неправославных почти не различаются. Динамика установок россиян в сфере интимных отношений. Украинцы Приморского края в 1897-2010 гг. в демографическом разрезе: от ядра «Зеленого клина» до ассимиляции. Первая всемирная конференция по народонаселению глазами двух русских участников-эмигрантов.
Демоскоп Weekly № 757-758
В номере:
Продолжительность жизни и здравоохранение в странах ОЭСР. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? 11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке. Американские школьники откладывают начало половой жизни. Презентация книги "Смертность от внешних причин в России с середины XX века".
Экспедиция «Социально-экономическое положение и безопасность в регионах Российской Федерации, г. Вологда и Вологодская область»
С 9 по 21 июля 2017 г. состоялась экспедиция по изучению социально-экономического положения населения Вологодской области. Руководители: О.Г.Исупова (кафедра Демографии), А.В.Белянин (МИЭФ). В экспедиции принимали участие студенты бакалаврских программ ГМУ, социологии, МИЭФ, магистерской программы Демография
Заседание студенческого общества "Демограф"
22 декабря состоялось очередное заседание студенческого общества "Демограф". Оно было посвящено встрече с выпускницами магистерской программы по демографии НИУ ВШЭ - заместителем директора коммерческого маркетинга Европейской медиагруппы Еленой Николаюк, ведущим аналитиком Фонда общественного мнения Ириной Осиповой и аналитиком Global Reach Consulting Розалией Фахрисламовой.
Демоскоп Weekly № 755-756
В номере:
Продолжительность жизни и риски для здоровья в странах ОЭСР. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? Закон сохранения спиртного. Заседание студенческого общества "Демограф".
Демоскоп Weekly № 753-754. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть третья - миграция
Последние 25 лет в России во внутренней миграции преобладает так называемый «западный дрейф», смещение массы населения с востока в юго-западном направлении. В результате между переписями 1989 и 2010 годов население азиатской части страны уменьшилось на 3170 тысяч человек (на 10%), в то время как население европейской части, тоже убывавшее, сократилось на 995 тысяч человек (0,9%). После переписи 2010 года население росло в обеих частях, но в европейской части быстрее, чем в азиатской.