
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

Постсоветское пространство: как идут демографические процессы в странах СНГ
Демографические процессы в странах СНГ развиваются в соответствии с мировыми тенденциями: уровень рождаемости продолжит снижаться, а продолжительность жизни — расти, отражая успехи медицины и повышение качества жизни. Одновременно увеличивается число пожилых людей, их доля в населении. Демографические процессы чувствительны к социально-экономической ситуации, а на динамику численности населения также в значительной мере влияют урбанизация и изменения в социальной структуре общества. Подробности — в репортаже HSE Daily.

Рынок труда столицы: почему москвичи могут заниматься высокооплачиваемой и креативной работой
Работники из других регионов России и иностранных государств практически не конкурируют с москвичами и жителями Подмосковья за рабочие места, поскольку заняты в основном низкооплачиваемым и непрестижным трудом. Их вклад в экономику Москвы, по расчетам экспертов НИУ ВШЭ, выше, чем затраты бюджета на их социальное обеспечение. Переехать в столицу стремятся преимущественно молодые амбициозные люди, желающие получить высокооплачиваемую работу и обеспечить хорошие условия жизни себе и своим детям.
Одна из сессий международной конференции «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ», организованной НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Институтом демографии им. А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ при поддержке Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА), была посвящена миграции и ее вкладу в развитие. Подробности — в репортаже HSE Daily.

Международная конференция «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ»
15 декабря Институт демографии им. А.Г. Вишневского совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" при поддержке Фонда ООН по народонаселению и Правительства Российской Федерации провел Международную конференцию «Функциональные прогнозы и демографические оценки для России и стран СНГ».