![Семинар «Уехать или остаться?» ПГ «Миграционные намерения жителей России» Иллюстрация к новости: Семинар «Уехать или остаться?» ПГ «Миграционные намерения жителей России»](/data/2024/07/20/1909529215/Frame%205%20(1)%20(1).jpg)
Семинар «Уехать или остаться?» ПГ «Миграционные намерения жителей России»
В субботу 18 мая состоялся пятый семинар проектной группы “Миграционные намерения жителей России”. О предварительных итогах анализа данных из семи миграционных экспедиций рассказали члены проектной группы - Ольга Родина, Кирилл Чертенков и Михаил Балабан.
![Продолжается прием заявок на участие в студенческой экспедиции по миграции Иллюстрация к новости: Продолжается прием заявок на участие в студенческой экспедиции по миграции](/data/2024/05/03/2135017170/IMG_4672%201%20(1)%20(1).jpg)
Продолжается прием заявок на участие в студенческой экспедиции по миграции
С 30 июня по 14 июля под руководством Лилии Борисовны Карачуриной, заместителя директора Института демографии имени А.Г. Вишневского, пройдёт исследовательский выезд студентов и сотрудников «Миграция населения в населенных пунктах между двумя и более крупными центрами: что определяет ее масштабы и направление?». До 5 мая включительно студенты НИУ ВШЭ смогут подать заявку на участие в экспедиции.
Проектная группа “Миграционные намерения жителей России (по данным анкетного опроса в 9 регионах)” начала свою работу
В августе 2023 года аспирантка и преподаватель кафедры демографии Екатерина Александровна Шарепина оказалась в числе победителей конкурса ФСН на создание проектных групп учащихся. В сентябре проектная группа “Миграционные намерения жителей России (по данным анкетных опросов в 9 регионах)” в составе 5 студентов ОП Социология и аспирантской школы по социологическим наукам начала свою работу.
![Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов Иллюстрация к новости: Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов](/data/2023/04/05/2023922959/3iStock-1302745141.jpg)
Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов
Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.
![«От полноводной реки остался ручеек»: интервью с заместителем директора Института демографии НИУ ВШЭ М.Б. Денисенко Иллюстрация к новости: «От полноводной реки остался ручеек»: интервью с заместителем директора Института демографии НИУ ВШЭ М.Б. Денисенко](/data/2020/10/21/1374060544/3migration-3129340_1280%5B1%5D.jpg)
«От полноводной реки остался ручеек»: интервью с заместителем директора Института демографии НИУ ВШЭ М.Б. Денисенко
Недавно московские власти пожаловались на нехватку иностранной рабочей силы. А за пределами столицы ситуация с отсутствием гастарбайтеров выглядит просто критической. «Огонек» решил поинтересоваться у заместителя директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, насколько в действительности остра проблема.
![Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» глазами её участников Иллюстрация к новости: Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» глазами её участников](/data/2019/11/11/1534115810/24.jpg)
Экспедиция «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» глазами её участников
Собирательный дневник составлен из вырезок Личных Дневников участников экспедиции «Внутренняя миграция и урбанизация в моноцентрическом регионе (на примере республики Бурятия)» и отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Орфография и пунктуация авторов сохранена. Маршрут экспедиции: Москва – Улан-Удэ – Гусиноозерск – Кяхта – Мухоршибирь – Горячинск – Москва.
![«Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы» Иллюстрация к новости: «Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы»](/data/2019/08/08/1482694001/111.jpg)
«Собирательный» дневник участников экспедиции «Миграционные процессы в Юго-Восточном Башкортостане: текущее состояние и перспективы»
Дневник составлен из вырезок личных дневников участников и, как принято писать, отражает в каждом случае строго личное мнение каждого писателя. Кто-то писал дневник как исключительно ежедневное перечисление сделанного, услышанного и увиденного. Кто-то ориентировался на свои эмоции. Кто-то постоянно рефлексировал. Суммарно эти вырезки представляют собой забавную смесь наблюдений, счастливых всхлипов и радости познания. Но главное, довольно достоверно отображают происходившее и передают множество самых различных эмоций, посещавших нас во время этого башкирского турне. Маршрут экспедиции: Москва – (Уфа, проездом) – Сибай – снп Баимово – Учалы – Белорецк – снп Кага – Белорецк – (Уфа, проездом) – Москва.
![Русский след Иллюстрация к новости: Русский след](/data/2019/02/13/1206656759/3iStock-858878000.jpg)
Русский след
В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах.
Демографическое обозрение №4 2018
В номере: Межпоколенческие счета и демографический дивиденд в России. Оценка трансфертов времени внутри домохозяйств. Города-миллионники на карте смертности России. Социально-экономические факторы и последствия избыточного веса. Поиски новых подходов к социокультурной интеграции мигрантов. Использование базы данных ООН в изучении политики стран в области внутренней миграции. Демография стены Трампа. Национальная политика: новый ракурс. Гендер, семья и здоровье в Европе.