• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «миграция»

Демоскоп Weekly № 719-720. Тема номера: Эмиграция из России: текущее десятилетие

По данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, с 2009 года отмечается миграционный приток населения из государств дальнего зарубежья в Россию (примерно 6-7 тыс. человек в год), однако в период с 2011 по 2013 год видно резкое его увеличение (20-30 тыс. человек). Также с 2012 года отмечается тенденция увеличения числа выбывших из России в страны дальнего зарубежья, в 2011 году выехало 14 тыс. человек, в 2012 — 27 тыс. Стоит отметить, что российская статистика считает эмигрантами только тех людей, которые при выезде снялись с регистрации по месту жительства.

Демоскоп Weekly № 703-704. Тема номера: Миграция молодежи в России

Молодежная миграция представляет собой отдельное самостоятельное направление исследований, прежде всего по причине ее связи с получением образования. Фокус внимания постепенно смещается к наиболее молодым возрастам — к периоду, когда принимается первичное решение о миграции с целью получения образования. Такое решение оказывает колоссальное влияние как на последующую жизнь молодого человека, так и в целом на пространственное распределение человеческого капитала. Конкуренция за лучшую молодежь становится существенным фактором развития регионов.

Иллюстрация к новости: Почему российские мигранты отличаются от других

Почему российские мигранты отличаются от других

Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Потоки мигрантов отследят по сим-картам

Сколько раз в неделю работники ездят из области в город? Какие маршруты самые популярные? Ученый ВШЭ предложил методику, которая позволит ответить на эти вопросы.

Иллюстрация к новости: Мигрантов нужно активнее интегрировать в общество

Мигрантов нужно активнее интегрировать в общество

В условиях роста миграционного давления на развитые страны Россия должна по-новому взглянуть на приток иностранцев: оценить его геополитические выгоды и упредить связанные с ним социальные риски. В этом поможет продуманная адаптация мигрантов.

Демоскоп Weekly № 681-682. Тема номера: Почему мигрант мигранту не всегда друг, товарищ и брат? Статья вторая

История и география российских немцев так или иначе связана с политической волей различных государственных деятелей и политическими событиями, происходящими в Российской империи, а затем в СССР, СНГ и Германии. Миграционный фактор на протяжении всей истории формирования и развития российских немцев играл одну из ведущих ролей в этнических, социальных и расселенческих процессах, происходящих в их среде.

Денежные переводы мигрантов поднимают уровень жизни на родине

Сжатие спроса на иностранных работников, падение курса рубля и изменения миграционного законодательства привели к сокращению объема денежных переводов, отправленных мигрантами на родину. Между тем, это «донорство» помогает более бедным странам СНГ поддерживать экономическое развитие и социальную сферу.

Демоскоп Weekly № 679-680. Тема номера: Почему мигрант мигранту не всегда друг, товарищ и брат? Статья первая

Миграционные отношения между странами сложны и часто непредсказуемы, особенно когда потоки людей инициированы административным ресурсом или являются следствием вооруженных конфликтов. Мигранты рассматриваются как объект администрирования, управления миграционными процессами, а также как объект политических манипуляций и как активный социальный субъект, влияющий на развитие стран выхода и принимающих стран.

Проблемы миграции в послевоенный период и вклад в ее изучение Виктора Ивановича Переведенцева. Научный семинар Института Демографии НИУ ВШЭ

В январе 2016 года Виктору Ивановичу Переведенцеву исполнилось бы 85 лет. 9 февраля 2016 года состоялся очередной научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ, посвященный памяти Виктора Ивановича и его вкладу в изучение проблем миграции в послевоенный период.

"Демографическое обозрение" №3

В номере: Современные тенденции денежных переводов мигрантов в России и в мире. Оценка влияния политики материнского капитала в России. Роль межсемейного обмена в системе материальной поддержки и ухода за пожилыми в современной России. Крестьянские переселения в 1920-е годы (из истории миграции в России). Некоторые проблемы оценки потерь населения в годы коллективизации.