Гендерная ловушка для японцев или кто наденет завтра свадебное кимоно. Часть вторая
Растерянность "господ-мужчин", потерявших власть над собственными женами и дочками, не знает границ, и в этом шоковом состоянии мужская половина японского общества с тех пор и пребывает. Все последующие десятилетия мужской шовинизм в Японии терпит лишь одни поражения.
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 521-522. Тема номера: Внутрисемейные межпоколенные трансферты в России. Автор - Анна Миронова, выпускник магистерской программы "Демография"
Межпоколенные трансферты представляют собой материальные или трудовые ресурсы, а также информацию и опыт, переданные от представителей старшего поколения младшему (нисходящие трансферты) и от младшего поколения старшему (восходящие трансферты). В зависимости от типа передаваемой помощи выделяют материальные и нематериальные трансферты.
55 лет Сергею Алексеевичу Васину
Сотрудники Института демографии и редакция "Демоскопа Weekly" сердечно поздравляют Сергея Алексеевича Васина, старшего научного сотрудника и прекрасного преподавателя Института демографии НИУ ВШЭ с дважды отличным юбилеем!
Первая встреча с четвертым набором магистрантов-демографов
5 сентября 2012 года состоялась первая встреча-знакомство с магистрантами-демографами первого курса.
Гендерная ловушка для японцев или кто наденет завтра свадебное кимоно
Не будет большим преувеличением сказать, что будущее социальное и экономическое благополучие Японии поставлено в зависимость от того, захотят ли и смогут ли японцы изменить ряд фундаментальных, системообразующих отношений в своем обществе, которые сейчас, несомненно, находятся в глубочайшем кризисе.
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 519-520. Тема номера: Российские города в эпоху депопуляции
Российские города непрерывно меняются: трансформируется их производственная база, социальная организация населения, жилая среда. Несмотря на бурные перемены последних лет, очень многое в развитии городов и урбанизации было заложено много раньше – в дореволюционный, а затем советский период.
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 517-518. Тема номера: Москва: мегаполис? агломерация? мегалополис?
Дискретное или континуальное видение и моделирование жизни людей на Земле – старая проблема, решаемая по-разному. Резкие границы, начиная с государственных, в той или иной мере нормативны, неизбежны при жесткой конкуренции сообществ за земли и нужны политикам, администраторам, юристам да еще учителям (для ясности).
Скончался Сергей Петрович Капица
В Москве на 85-м году жизни умер выдающийся физик, популяризатор науки, телеведущий Сергей Петрович Капица, представитель замечательной династии русских ученых. Он автор - четырех монографий, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. На протяжении многих лет С.П. Капица тесно сотрудничал с Институтом демографии НИУ ВШЭ.
Чтения памяти Елены Владимировны Тюрюкановой
12 июля в НИУ ВШЭ состоялись первые чтения памяти безвременно скончавшейся Елены Владимировны Тюрюкановой - одного из ведущих российских экспертов в области миграции. Организаторами чтений выступали ближайшие друзья и коллеги Елены Владимировны.