
"Нужно побеждать и поступать в Вышку"
Егор Чайка, студент образовательной программы «Демография» о своем опыте участии в олимпиаде «Высшая лига».
Демографическое обозрение №4 2022
В номере: Субъективное восприятие социального неравенства – мнение населения о социальной справедливости. Массовые передислокации населения в связи со сдвигом на запад территории Польши после Второй мировой войны. Оценка достоверности результатов переписи населения 2019 года в Белоруссии на основе анализа изменений в этнолингвистическом составе населения. Программа «Земский доктор» как фактор миграции врачей на периферию регионов Центрального федерального округа. Гендерные отличия чувства безопасности в школе у подростков 14-17 лет. Репродуктивные намерения и динамика рождаемости населения разных стран в период пандемии COVID-19: аналитический обзор исследований. Нужна ли демографии единая теория?

Школа молодого демографа - 2022
22 декабря на факультете философии и социологии Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) прошла Школа молодого демографа. Инициаторами мероприятия являлись Научная лаборатория социальных и демографических исследований УУНиТ и Институт демографии им. А.Г. Вишневского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках совместного проекта Зеркальной лаборатории.
Подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС-2022)
Представляем вашему вниманию список победителей и лауреатов конкурса студенческих научно-исследовательских работ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 2022 года по номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по демографии для студентов бакалавриата и специалитета», а также студентов и выпускников МП "Демография", ставших призерами по другим номинациям.

Подведены итоги Конкурса на присуждение премии имени А.Г. Вишневского молодым ученым за исследовательские работы в области демографии
В 2022 году состоялся первый конкурс на присуждение премии имени А.Г. Вишневского, направленный на выявление и поощрение наиболее талантливых и творчески активных молодых ученых, а также на их стимулирование к исследовательской работе в области демографии.

Проект «Открываем Россию заново»: сезон-2022 завершен!
14 декабря в стенах Вышки состоялся финал сезона-2022 проекта студенческих экспедиций «Открываем Россию заново». На церемонию, в рамках которой прошла также панельная сессия на тему «Ключевые события и итоги сезона», собрались студенты, их наставники и партнеры проекта. День завершился серией лекций и семинаров об истории проекта, организации и проведении экспедиций и образовательном подходе «обучение служением».

Международная конференция «Демографические изменения и национальные трансфертные счета в странах СНГ»
8 декабря состоялась Международная конференция «Демографические изменения и национальные трансфертные счета в странах СНГ» ("Demographic Changes and National Transfer Accounts in the CIS Countries"), организованная НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Институтом демографии НИУ ВШЭ им. А.Г. Вишневского, Фондом ООН в области народонаселения.

Семинар «Избыточная смертность в городах и регионах европейской России во время жары 2010 года»
12 ноября 2022 года в Институте демографии НИУ ВШЭ состоялся второй семинар студенческого общества "Демограф", проведенный в этом учебном году. Главным спикером выступил Михаил Максименко, который в этом году стал аспирантом первого года обучения кафедры демографии Факультета социальных наук. Более того Михаил является младшим научным сотрудником Института статистических исследований и экономики знаний.
Демографическое обозрение №3 2022
В номере: Центральный механизм демографического перехода. Кому (не) нужен трехлетний отпуск по уходу за ребенком? Влияние социально-экономических и демографических факторов на вероятность рождения недоношенного ребенка. Трансформация ценностей иммигрантов в контексте их культурной интеграции: отношение к разводам и добрачным сексуальным отношениям. Прогнозирование миграции из России в Германию с использованием Google-трендов. Калмыки РСФСР в последепортационный период (конец 1950-х – 1980-е годы): демографические, расселенческие, гендерные аспекты. Брак и антихрист: столетие противостояния браку среди крестьянок Спасова согласия.