Михаил Денисенко: «Главная задача – помочь найти правильные решения проблем, возникающих из-за демографических изменений»
В этом году исполнилось 10 лет курсам повышения квалификации, которые проводятся НИУ ВШЭ под эгидой ООН для специалистов по демографии и соцполитике из стран СНГ. Эта программа стала одним из самых долгосрочных проектов Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) на постсоветском пространстве. О том, чему и как учат на курсах и какой эффект дает эта программа, новостной службе портала рассказал заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Демоскоп Weekly № 879 - 880
В номере: Старение населения мира - взгляд из 2020 года. Что важнее - удачное замужество или хорошая работа? Даже при наличии у мужа высокой зарплаты российские женщины не хотят становиться домохозяйками. Отпуск по уходу за ребенком и другие меры поддержки семей с детьми. Курение в России. Памяти Лидии Ивановны Графовой. 75 лет со дня рождения Виктора Михайловича Медкова.
Демографическое обозрение №3 2020
В номере: Эпидемиологический переход и его интерпретации. Демографическая и семейная политика в разных странах: концептуальные подходы и практики. Трудовая миграция в России в период коронавирусной пандемии. Центр-периферийные различия продолжительности жизни в России: региональный анализ. Влияние миграции на численность и возрастной состав населения муниципальных образований разных типов в Башкортостане. Является ли Интернет сберегающим здоровье фактором в России? Живи и помни.
Демоскоп Weekly № 877 - 878
В номере:
Пандемия COVID-19: промежуточные демографические итоги. 100 лет со дня легализации аборта в России. Вопрос об ужесточении закона об абортах в Польше отложен. Гендерное неравенство в Европе сокращается слишком медленно. 100 лет со дня образования органов государственной статистики Республики Казахстан.
Дискуссия "Демографическая саморегуляция и низкая рождаемость"
13 ноября 2020 года состоялось совместное заседание Демографической секции Центрального Дома Ученых РАН и Научного семинара Института демографии НИУ ВШЭ «Демографические вызовы XXI века». Заседание проходило в онлайн формате и привлекло более 100 участников.
Поздравляем Альфию Ляпину с получением стипендии имени В.А. Ядова!
Выпускница магистерской программы "Демография" и аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Альфия Рашидовна Ляпина победила в конкурсе на получение престижной именной стипендии.
Демоскоп Weekly № 875 - 876
В номере: Население России по прогнозам ООН XXI века. Здравоохранение и образование должны быть приоритетными статьями госбюджета, считают россияне. Женское дело: мужчины в России не хотят брать декретный отпуск. Большая семья, или деды и внуки. Инсульт и мифы о нем. Вера в сверхъестественное. Стратегические задачи демографического развития: приоритеты и региональные особенности. Юбилейные X Валентеевские чтения в МГУ.
Международная научно-практическая онлайн-конференция «Этнодемографические и этнокультурные процессы в России и мире: тенденции, перспективы, модели и прогнозы»
Сотрудники и студенты МП «Демография» приняли участие в Международной научно-практической онлайн-конференции «Этнодемографические и этнокультурные процессы в России и мире: тенденции, перспективы, модели и прогнозы», которая состоялась 27 октября. Конференция была организована Псковским государственным университетом, Институтом демографии НИУ ВШЭ, Географическим обществом Узбекистана, Могилёвским отделом Белорусского географического общества и Псковским региональным отделением Русского географического общества.
Демоскоп Weekly № 873 - 874
В номере: Население России и соседних стран. Покровский: "Ситуация с ВИЧ в России продолжает ухудшаться". Рак груди: статистика и новые подходы к лечению. Методы контрацепции в США: различия между социально-демографическими группами. XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества.
Скромные результаты пронаталистской политики на фоне долговременной эволюции рождаемости в России
Заместитель директора Института демографии, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Захаров опубликовал статью в Китае, во влиятельном журнале по социальным наукам "Social Science Front". Автор продолжает свои прежние исследования в области углубленного демографического анализа российской рождаемости и методологии анализа показателей рождаемости для реальных поколений с целью получения более надежных перспективных оценок.