Демоскоп Weekly № 757-758
В номере:
Продолжительность жизни и здравоохранение в странах ОЭСР. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? 11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке. Американские школьники откладывают начало половой жизни. Презентация книги "Смертность от внешних причин в России с середины XX века".
Презентация книги "Смертность от внешних причин в России с середины XX века"
Острота проблемы смертности от внешних причин в России заставила в 2012 году объединиться вокруг ее изучения как молодых исследователей, тогда еще магистрантов программы «Демография», так и научных сотрудников Института демографии НИУ ВШЭ. В конце 2017 года вышла коллективная монография «Смертность от внешних причин в России с середины ХХ века», которую авторы презентовали широкой общественности 29 января 2018.
Экспедиция «Социально-экономическое положение и безопасность в регионах Российской Федерации, г. Вологда и Вологодская область»
С 9 по 21 июля 2017 г. состоялась экспедиция по изучению социально-экономического положения населения Вологодской области. Руководители: О.Г.Исупова (кафедра Демографии), А.В.Белянин (МИЭФ). В экспедиции принимали участие студенты бакалаврских программ ГМУ, социологии, МИЭФ, магистерской программы Демография
Заседание студенческого общества "Демограф"
22 декабря состоялось очередное заседание студенческого общества "Демограф". Оно было посвящено встрече с выпускницами магистерской программы по демографии НИУ ВШЭ - заместителем директора коммерческого маркетинга Европейской медиагруппы Еленой Николаюк, ведущим аналитиком Фонда общественного мнения Ириной Осиповой и аналитиком Global Reach Consulting Розалией Фахрисламовой.
Демоскоп Weekly № 755-756
В номере:
Продолжительность жизни и риски для здоровья в странах ОЭСР. Нужно ли уравнивать сожительство с официальным браком? Закон сохранения спиртного. Заседание студенческого общества "Демограф".
Демоскоп Weekly № 753-754. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть третья - миграция
Последние 25 лет в России во внутренней миграции преобладает так называемый «западный дрейф», смещение массы населения с востока в юго-западном направлении. В результате между переписями 1989 и 2010 годов население азиатской части страны уменьшилось на 3170 тысяч человек (на 10%), в то время как население европейской части, тоже убывавшее, сократилось на 995 тысяч человек (0,9%). После переписи 2010 года население росло в обеих частях, но в европейской части быстрее, чем в азиатской.
Демоскоп Weekly № 751-752. Тема номера: Демографические вызовы России. Часть вторая - рождаемость и смертность
Низкая рождаемость – одна из главных причин неизбежности отрицательного естественного прироста и в этом смысле тоже может рассматриваться как серьезный демографический вызов. Однако отношение к этому вызову должно быть реалистичным. Низкая рождаемость глубоко укоренена в современном образе жизни и характерна для всех стран такого уровня развития, как Россия. Соответственно и уровень рождаемости у нас, примерно, такой же, как во всех таких странах.
Зимняя школа Факультета социальных наук для поступающих в магистратуру НИУ ВШЭ
Одним из способов не только лучше узнать о магистратурах по направлению «Социология», задать все интересующие вопросы представителям и руководителям магистерских программ, узнать, как складываются дальнейшие карьеры выпускников, а также интересно провести время и даже набрать баллы для конкурса портфолио, являются Зимние школы. Первая в текущем сезоне Зимняя школа проходила с 1 по 5 декабря 2017 года в учебном центре «Вороново».
Международная конференция "Демографическое развитие России на мировом фоне: дивергенция или конвергенция?"
30 ноября - 1 декабря 2017 г. проходила Международная конференция Института демографии и Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ. Тема первого дня конференции - «Демографический переход: перспективы семьи и низкой рождаемости». Тема второго дня конференции - «Демография и здоровье».
Демографическое обозрение №3 2017
В номере: Российская революция 1917 года сквозь призму демографической модернизации. Персональные психологические ресурсы и социальные неравенства в здоровье: выраженность буферного эффекта в европейских странах. Детское недоедание в странах Африки: статистический анализ и моделирование факторов. Русские в республиках Северного Кавказа – рубежи геодемографического отступления (первая половина XXI века). Оценка военных потерь: поиски истины, невежество или предвзятость? Ценности пожилых и политические последствия глобального старения населения. Перспективы популяционного скрининга рака предстательной железы.