.jpg)
Совместные мероприятия представителей Зеркальной лаборатории в Республике Башкортостан
С 29 октября по 1 ноября 2024 года в Уфе прошла серия мероприятий, посвященных обсуждению ключевых аспектов реализации проекта Зеркальной лаборатории "Региональные трансфертные (межпоколенческие) счета".

Встреча сотрудников Зеркальной лаборатории в Государственном Собрании Республики Башкортостан
30 октября в рамках командировки сотрудников Зеркальной лаборатории состоялась встреча в Государственном Собрании. Заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов встретился с главным экспертом Центра развития НИУ ВШЭ Анжелой Назаровой. В обсуждении также приняли участие председатель Комитета по бюджету Рузалия Хисматуллина, профессор УУНиТ Рим Валиахметов и научный сотрудник АН РБ Рената Комлева. Основной темой совещания стало научное исследование по экономико-демографическому анализу Башкортостана в контексте национальных трансфертных счетов (НТС).

Демография – как фигура с большим количеством граней, и каждой нужно уделять внимание, чтобы был баланс

Создавая будущее: как долголетие изменит общество
Социологи, футурологи, медики и даже инженеры обсудили социальные и культурные последствия старения общества на первом масштабном мероприятии в национальном центре «Россия».

НИУ ВШЭ открывает прием заявок на юбилейную Ясинскую конференцию
Высшая школа экономики объявила о приеме заявок с научным докладом на XXV Ясинскую (Апрельскую) международную научную конференцию. Программа конференции ориентирована на пять научных тем по проблемам развития экономики и общества, сохранит междисциплинарность и будет открыта для участия ведущих ученых России и мира. Основные мероприятия XXV ЯМНК пройдут в Москве с 15 по 18 апреля 2025 года.

Программа «Население и развитие» вошла в рейтинг программ НИУ ВШЭ с высоким показателем
В этом году программа «Население и развитие» заняла лидирующие позиции среди программ магистратуры НИУ ВШЭ по показателю «Прием иностранных студентов».

Дальность миграции населения в России
Рассказывают победители Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ

Начался прием заявок на зимний конкурс ППС 2025 года
21 октября в Высшей школе экономики стартовал очередной конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Конкурсная заявка предусматривает выбор претендентом предпочтительной карьерной траектории — академической, образовательно-методической или практико-ориентированной. На конкурс выставлено 273 вакансии, документы принимаются до 15:00 25 ноября.
Демоскоп Weekly № 1047 - 1048
В номере: Миграция в России по итогам первого полугодия 2024 года. Миграционный прирост населения России за январь-июнь 2024 года снизился до 65 тысяч человек, в том числе в обмене населением с другими странами - до 30 тысяч человек. Наибольший миграционный прирост за январь-июнь 2024 года Россия, как и в 2021-2023 годах, получила в обмене населением с Таджикистаном. По данным Пограничной службы ФСБ России, число иностранных граждан, прибывших в Россию с целью работы, превысило в 2023 году 4,5 миллиона человек. Объем миграции в пределах России снизился в январе-июне 2024 года на 5% по числу прибывших и на 4% по числу выбывших. В январе-июне 2024 года за счет миграционного обмена со странами СНГ увеличилось население 48 из 85 регионов-субъектов федерации, за счет миграционного обмена с другими регионами России – 23. Число получивших временное убежище в России снизилось к середине 2024 года до 13,9 тысячи человек. Семьеведение в школе: за и против. Половина россиян поддерживают запрет на пропаганду чайлдфри, при этом 74% выступают против введения налога на бездетность. Страх заразиться коронавирусом снизился до уровня боязни гриппа. Поедем - поработаем? Не только Москва и Санкт-Петербург. В топ-5 лучших городов для карьеры - Екатеринбург, Тюмень и Казань. Источники первичных данных для официальной статистики. Смена приоритетов. Заседание Статистической секции Центрального Дома ученых. Поздравляем с юбилеем Оксану Вячеславовну Синявскую.