Демоскоп Weekly № 745-746. Тема номера: Миграция в Великобритании накануне миграционного кризиса в Европе. Часть 1
Великобритания имеет многолетний опыт приема международных мигрантов. Начиная со второй половины ХХ века в эту страну ежегодно переезжают сотни тысяч иностранцев. По данным Европейского института статистики, в 2011 году Великобритания заняла первое место среди стран Европы по масштабам иммиграции и третье место по размеру механического прироста населения.
Демоскоп Weekly № 743-744. Тема номера: Удастся ли погасить демографический взрыв?
Во второй половине XX века воспроизводство населения большинства стран Юга претерпело кардинальные изменения, в результате которых и до того не медленный демографический рост превратился в демографический взрыв. Население Юга выросло с 1,7 млрд. человек в 1950 году до 6,9 млрд. в 2015 году, причем особенно быстро растет население самых бедных стран.
Как чума повлияла на экономику Европы
В свежем номере журнала «Демографическое обозрение» НИУ ВШЭ опубликован дайджест нетривиальных социо-демографических исследований. Одно из них посвящено влиянию чумы на средневековую экономику. Известный англо-американский экономист, автор книги «Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира», Грегори Кларк на примере Великобритании изучил экономические последствия «черной смерти» и пришел к неожиданным выводам.
Демографическое обозрение №2 2017
В номере: Детерминанты демографического перехода на глобальном Юге. Новая демографическая политика в Китае: «Одна семья – два ребенка». Демографическая модернизация Ирана (вторая половина ХХ — начало ХХI века). Влияние робототехники и трудосберегающих технологий на демографические процессы: тренды и сценарии. Международная миграция в России (СССР) в конце XIX– первой трети XX века. Международная миграция в СССР в 1923-1930 гг.
Ранняя смертность в России снижается
Исследователи отмечают сокращение смертности людей в трудоспособном возрасте. Для мужчин это от 16 до 59 лет, для женщин – 16-54 года. За первые 6 месяцев 2017 года смертность россиян этих возрастов снизилась до 481 на 100 тысяч человек против 525 на 100 тысяч за тот же период прошлого года.

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2017
В Парке культуры и отдыха "Фили" прошло посвящение первокурсников в демографы. Для студентов первого курса многоопытные второкурсники подготовили увлекательные демографические задания. От магистрантов требовались эрудиция, знание популярных песен на демографическую тематику, ловкость и умение работать в команде.
Международные курсы по программам "Население и развитие" и "Демографическое прогнозирование"
Институт демографии НИУ ВШЭ провел уже восьмую по счету международную школу-семинар (курсы ООН) по проблемам народонаселения и социально-экономического развития для государственных служащих, работников органов государственной статистики и научно-исследовательских институтов, преподавателей высших учебных заведений, сотрудников международных организаций из Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Таджикистана.
Демоскоп Weekly № 741-742. Тема номера: ВИЧ: тревожная ситуация в России на фоне мировых тенденций
Одной из предотвратимых причин смерти, успешность борьбы со смертностью от которой в подавляющем большинстве случаев зависит от вовремя постановленного диагноза и как можно более раннего начала проведения терапии, является ВИЧ. Это заболевание относится к социально значимым, характеризуется широким распространением и во многом определяется уровнем сформированности культуры самосохранительного поведения у населения.
Демоскоп Weekly № 739-740. Тема номера: Чему учит опыт семейной политики
Семейная политика в современном понимании этого слова зародилась во Франции в начале ХХ века, а предпосылки этого были созданы еще в конце XIX века, после поражения Франции во франко-прусской войне, которое некоторые мыслители и политики связали с необходимостью увеличивать население страны, чтобы иметь армию, численно превосходящую "армию наиболее вероятного противника".
Демоскоп Weekly № 737-738. Тема номера: Матримониальное поведение россиян и других европейцев
С середины прошлого века матримониальное поведение населения развитых стран претерпело значительные изменения. Речь идет о повышении возраста вступления в первый матримониальный союз, увеличении доли незарегистрированных союзов, повышении уровня разводимости, увеличении доли людей, никогда не состоящих в браке. В России большинство этих изменений было зафиксированы чуть позже – в 90-х годах прошлого века.
Автор темы номера – А.А. Артамонова, выпускник МП "Демография"