"Демографическое обозрение" №1
В номере: Смертность от болезней системы кровообращения и продолжительность жизни в России. Рождаемость в повторных союзах в России: позволяет ли вступление в новый супружеский союз достичь идеала двухдетной семьи? Сельско-городской континуум: судьба представления и его связь с пространственной мобильностью населения. Саймон Кузнец о демографических проблемах. Кто нарушил этническое равновесие в России?

Почему российские мигранты отличаются от других
Из одиннадцати миллионов российских мигрантов не более трети – «настоящие» международные мигранты. Остальные приезжие – выходцы из стран бывшего СССР, переселившиеся еще в советское время, и репатрианты, выяснили ученые НИУ ВШЭ.
Демоскоп Weekly № 689-690. Тема номера: Демографический след войны
22 июня 2016 года исполняется 75 лет со дня начала самой страшной за всю историю России войны. Как и другие республики бывшего СССР, Российская Федерация понесла в этой войне огромные, небывалые демографические потери. Оценить прямые людские потери военного времени непросто.
Что мы знаем о влиянии социальной политики на рождаемость? Научный семинар Института Демографии НИУ ВШЭ
Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 9 июня 2016 года. С докладом на тему "Что мы знаем о влиянии социальной политики на рождаемость?" выступила Герда Нейер, профессор демографии и старший исследователь Демографического отделения Социологического факультета Университета Стокгольма, Швеция.

Александр Болдырев - абсолютный победитель в II Международном профессиональном конкурсе по «1С:Бухгалтерия 8»!
Фирма «1С» и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации подвели итоги II Международного профессионального конкурса по «1С:Бухгалтерия 8», состоявшегося в январе-марте 2016 года. Абсолютным победителем стал студент первого курса магистерской программы «Демография» Александр Болдырев.
Демоскоп Weekly № 687-688. Тема номера: От аборта к контрацепции
Внутрисемейный контроль рождаемости стал массовой практикой в большинстве стран мира, включая Россию. Семьи планируют число детей и время их рождения. Большинство пар в странах, где завершился демографический переход, хотят иметь двоих детей, а это значит, что на протяжении многих лет жизни женщине приходится уклоняться от нежелательной беременности.
"Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов". Научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ
Очередной семинар Института демографии НИУ ВШЭ "Демографические вызовы XXI века" состоялся 18 мая 2016 года. С докладом на тему "Демография конфликта: динамика репродуктивного поведения израильских евреев и арабов" выступила профессор социологии Лариса Ременник из Университета Бар-Илан, Израиль.
Молодые ученые о демографических проблемах. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН
19 мая 2016 года состоялось заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. Председательствовал к.э.н., проф. В.В.Елизаров. В начале заседания В.В. Елизаров отметил, что на протяжении последних лет в работе Демографической секции уже стало традицией посвящать последнее заседание докладам молодых ученых о результатах их демографических исследований.
Демоскоп Weekly № 685-686. Тема номера: Смертность и продолжительность жизни в России - что нового? Статья вторая
С 2003 по 2013 год продолжительность жизни мужчин в России выросла на 6,6, а женщин - на 4,5 года, среднегодовой прирост продолжительности жизни составлял 0,66 и 0,45 года, соответственно. Приостановка роста в 2010 году, когда в результате небывалой летней жары и обширных лесных пожаров рост продолжительности жизни оказался очень маленьким, было компенсировано в 2011 году, так что среднегодовой рост с учетом 2010-2011 годов и без их учета совпадают.

Потоки мигрантов отследят по сим-картам
Сколько раз в неделю работники ездят из области в город? Какие маршруты самые популярные? Ученый ВШЭ предложил методику, которая позволит ответить на эти вопросы.