• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Демоскоп Weekly № 657-658. Тема номера: Российские дачи в разном масштабе пространства и времени

Урбанизация в России запоздала по сравнению с западными странами, но в ХХ веке имела ускоренный характер. Ее особенность – гипертрофия столицы, при этом сверхконцентрация сочетается с редкой сетью городов и депопуляцией обширной периферии.

Территориальная мобильность в сталинском СССР: изгнания, депортации, подстрекательство к миграции и другие формы ограничений передвижения.

Широкой российской аудитории Ален Блюм известен по двум опубликованным на русском языке книгам: "Родиться, жить и умереть в СССР" (2005) и "Бюрократическая анархия" (2006, совместно с М. Меспуле). Особое место в исследованиях А. Блюма занимают проблемы исторической демографии.

8-я Международная конференция по географии населения «Пространственное измерение населения» (Брисбен, Австралия)

30 июня – 3 июля 2015 г. Сергей Владимирович Захаров, зам. директора Института демографии ИНУ ВШЭ принял участие в 8-й Международной конференции по географии населения «Пространственное измерение населения» в г. Брисбен, Австралия / 8th International Conference on Population Geographies “Spatial Dimensions of Population’, Brisbane, Australia

Международные курсы по программам "Население и развитие" и "Демографическое прогнозирование"

С 14 по 23 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге прошла шестая международная школа-семинар по проблемам народонаселения и социально-экономического развития для государственных служащих, работников органов государственной статистики и научно-исследовательских институтов, преподавателей высших учебных заведений, сотрудников международных организаций из стран СНГ.

Демоскоп Weekly № 655-656. Тема номера: Дачная мобильность, дачный менталитет и дачеведение

Пространственная, она же горизонтальная – в отличие, но не в полном отрыве от социо-вертикальной, мобильность населения типизируется по ряду оснований. Так, миграции комьютеров относятся к ежедневно возвратным, межселенным и недальним. Они бывают встречными, но с дисбалансом в пользу главных центров занятости, образования, и не требуют особых усилий работодателя при наличии дорог и нормального транспорта.

Магистратура по демографии: посвящение в студенты-2015

На посвящение первокурсников в Парк культуры и отдыха "Фили" были приглашены студенты магистерской программы "Демография", а также магистранты новой англоязычной программы "Население и развитие", первый набор которой прошел в этом году. Таким образом, собравшиеся студенты представляли не только разные регионы России, страны СНГ, но и дальнее зарубежье.

Российский демографический барометр. Демографические итоги I полугодия 2015 года (часть II)

В последние 15 лет в России сформировалась достаточно устойчивая тенденция роста числа родившихся – исключение составили только 2005 и 2013 годы. В целом за этот период годовое число родившихся увеличилось почти в 1,6 раза (на 57,5%) – с 1215 тысяч человек в 1999 году до 1913 тысяч человек в 2014 году, но оно остается более низким, чем регистрировалось в 1971-1990 годах.

Демоскоп Weekly № 653-654. Тема номера: Глобальные демографические вызовы здравоохранению

Среди фундаментальных перемен, переживаемых человечеством на протяжении последних двух столетий, едва ли не самое важное место принадлежит совокупности демографических перемен, получивших название демографического перехода, или демографической революции.

Российский демографический барометр. Демографические итоги I полугодия 2015 года (часть I)

По оценке Росстата, население России на 1 июля 2015 года насчитывало 146,3 миллиона человек, в том числе 2,3 миллиона человек в Крымском федеральном округе. Эта оценка получена исходя из итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (ВПН-2010) и данных текущего учета в последующий период.

Российский демографический барометр. Преступность в России, 2014

Повышение преступности наблюдалось в периоды усиления кризисных явлений в социально-экономической жизни общества 1990-1993 и 1998-1999 годов, а в периоды относительной стабильности отмечалась тенденция снижения.