
Поздравляем Елену Чурилову с рождением сына!
Коллектив кафедры и института демографии сердечно поздравляет Елену Чурилову с рождением сына!
Демоскоп Weekly № 675-676. Тема номера: Объективные и воспринимаемые последствия иммиграции
Как свидетельствует статистика последних десятилетий, международная миграция населения - масштабный и интенсивно развивающийся процесс. Согласно данным ООН, в 2013 году мировая численность международных мигрантов, достигла 231,5 млн. В более развитых регионах мира приезжие насчитывали 135,6 млн., составляя почти 9-ю часть населения этих территорий.
Проблемы миграции в послевоенный период и вклад в ее изучение Виктора Ивановича Переведенцева. Научный семинар Института Демографии НИУ ВШЭ
В январе 2016 года Виктору Ивановичу Переведенцеву исполнилось бы 85 лет. 9 февраля 2016 года состоялся очередной научный семинар Института демографии НИУ ВШЭ, посвященный памяти Виктора Ивановича и его вкладу в изучение проблем миграции в послевоенный период.
Самооценка здоровья и самосохранительное поведение сельских жителей и дачников Костромской области
В журнале «Социальные аспекты здоровья населения» опубликована статья аспиранта кафедры демографии НИУ ВШЭ Е.А. Николаюк, посвященная состоянию здоровья населения сельских жителей и дачников в Костромской области.
Особенности построения непрерывных рядов показателей смертности по причинам смерти в России
В журнале "Вопросы статистики" опубликована статья аспиранта кафедры демографии НИУ ВШЭ (Москва, Россия) и Института демографических исследований общества Макса Планка (Росток, Германия) Даниловой Инны Андреевны, посвященная количественным индикаторам уровня смертности от отдельных болезней.
Мировой демографический барометр. Мировые тенденции смертности, 2015
По оценкам ООН, ежегодно в мире умирает около 56 миллионов человек, что всего лишь на 10% больше, чем в середине прошлого века, когда население мира было почти на 5 миллиардов человек меньше, чем сейчас. Среднегодовое число умерших в период 2010-2015 годов составляло 55,9 миллиона человек против 50,8 в 1950-1955 годы.
Демоскоп Weekly № 673-674. Тема номера: Правильно ли считают умерших от случайных отравлений алкоголем?
Еще в 1994 году А.В. Немцов и В.М. Школьников показали, что колебания продолжительности жизни мужчин в России и стандартизованного коэффициента смертности от случайных отравлений алкоголем почти зеркально повторяют друг друга - к тому времени на протяжении 30 лет, теперь же можно говорить о 50-летней истории зеркальных колебаний.
"Демографическое обозрение" №3
В номере: Современные тенденции денежных переводов мигрантов в России и в мире. Оценка влияния политики материнского капитала в России. Роль межсемейного обмена в системе материальной поддержки и ухода за пожилыми в современной России. Крестьянские переселения в 1920-е годы (из истории миграции в России). Некоторые проблемы оценки потерь населения в годы коллективизации.
Демоскоп Weekly № 671-672. Тема номера: Сожительства без регистрации в России
Происходившие в постсоветской России перемены привели к тому, что в стране, долгое время отличавшейся всеобщностью брака и сравнительно ранним возрастом регистрации брачных союзов, начиная с 1993 года, стало расти число незарегистрированных союзов при одновременном снижении возраста вступления в них. Такие перемены были расценены демографами как свидетельство наступления в нашей стране Второго демографического перехода.
Почему антиалкогольная политика в России неэффективна?
Эффективность антиалкогольной политики зависит не от запретов и риторики политиков, а от реализации продуманных мер, рассказал в интервью «Российской газете» директор Института демографии НИУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский.