• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Социально-демографические особенности домохозяйств в XIX веке. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

26 января 2015 года состоялось очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. С докладом на тему "Социально-демографические особенности домохозяйств в XIX веке (на примере Московской губернии) выступил А.А. Авдеев к.э.н., зав. сектором Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова и другие докладчики.

Демоскоп Weekly № 627-628. Тема номера: Портрет пожилого населения России

Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что население России стареет. В установленных границах трудоспособного и пенсионного возраста демографическая нагрузка трудоспособного населения пожилыми увеличилась с 335 в 2002 году до 360 в 2010 году. Согласно среднему варианту демографического прогноза к 2030 году этот показатель увеличится до 523 лиц пенсионного возраста на 1000 человек трудоспособного возраста.

Мировой демографический барометр. Пожилые люди в США

Население США 65 лет и старше насчитывает 40,3 миллиона человек и в ближайшие десятилетия удвоится. По данным переписей населения, которые проводятся в США каждые 10 лет, численность пожилых людей росла быстрее, чем остальная часть населения на протяжении всего ХХ века (кроме последнего десятилетия) и в первом десятилетии XXI века.

Продолжительность жизни в России растет

В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост – наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП.

Демоскоп Weekly № 625-626. Тема номера: Браки и разводы в современной России

Если рассматривать изменение числа заключаемых браков в длительной более чем в полувековой ретроспективе, то становится очевидным их волнообразное движение. Оно отражает, в первую очередь, изменение числа мужчин и женщин в молодом бракоспособном возрасте, хотя могут иметь значение и некоторые другие факторы.

Влияние опыта проживания в неполной семье на социо-демографическое поведение детей

В течение двух последних десятилетий XX века произошли существенные изменения в составе российских семей с детьми. Эти изменения связаны с постепенным увеличением доли рождений вне зарегистрированного брака, с распространением разводов с детьми, с возрастанием роли повторных союзов.

Влияние новых мер российской демографической политики на вероятность рождения вторых и последующих детей

С 2007 г. в России был введен комплекс мер социальной политики, направленных на поддержку семей с детьми и материнства. Целью политики было заявлено стимулирование вторых (и последующих) рождений. Пронатализм в целом активно декларируется на государственном уровне с середины 2000-х годов, эта тема регулярно выносится на обсуждение в политическую и общественную повестку.

Новые подходы и направления в исследовании семьи. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

Заседание было посвящено обсуждению актуальных проблем в исследовании семьи. С докладом на тему: "Новые подходы и направления в исследовании семьи" выступила Антонина Вячеславовна Носкова, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ МГИМО.

Европейский демографический барометр. Брачность в странах ЕС-28

Брачность в странах Европейского союза (ЕС-28) в последние десятилетия претерпевает существенные изменения. Судя по данным Статистического комитета Европейского союза (Евростат), число браков устойчиво снижается. Если во второй половине 1960-х годов ежегодно заключалось около 3,3 миллиона браков, а в первой половине 1970-х годов – по 3,5 миллиона браков в год, то в 2000-х годах – на миллион меньше (2,4 миллиона), хотя численность населения росла.

Незарегистрированный союз в России как пробная версия брака

Во многих западноевропейских странах сожительства постепенно превращаются из формы «девиантного» поведения в альтернативу браку. Россия долгое время отличалась тем, что браки в ней были ранними и универсальными. Возраст вступления в первый брак начал заметно расти в 1993 году, при этом стало увеличиваться количество незарегистрированных союзов.