• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сожительство предваряет брак, а не заменяет его

В большинстве случаев в России первый опыт сожительства оказывается преамбулой к супружеству. Однако молодежь выстраивает более разнообразные матримониальные стратегии. Для нее сожительства все чаще становятся самостоятельным институтом, альтернативой официальному союзу.

Социально-демографические особенности домохозяйств в XIX веке. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

26 января 2015 года состоялось очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. С докладом на тему "Социально-демографические особенности домохозяйств в XIX веке (на примере Московской губернии) выступил А.А. Авдеев к.э.н., зав. сектором Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова и другие докладчики.

Мировой демографический барометр. Пожилые люди в США

Население США 65 лет и старше насчитывает 40,3 миллиона человек и в ближайшие десятилетия удвоится. По данным переписей населения, которые проводятся в США каждые 10 лет, численность пожилых людей росла быстрее, чем остальная часть населения на протяжении всего ХХ века (кроме последнего десятилетия) и в первом десятилетии XXI века.

Демоскоп Weekly № 627-628. Тема номера: Портрет пожилого населения России

Сегодня уже никто не станет спорить с тем, что население России стареет. В установленных границах трудоспособного и пенсионного возраста демографическая нагрузка трудоспособного населения пожилыми увеличилась с 335 в 2002 году до 360 в 2010 году. Согласно среднему варианту демографического прогноза к 2030 году этот показатель увеличится до 523 лиц пенсионного возраста на 1000 человек трудоспособного возраста.

Продолжительность жизни в России растет

В последнее десятилетие продолжительность жизни россиян увеличивалась. Однако это был лишь восстановительный рост – наверстывание упущенного. Смертность снижалась от тех же факторов, от которых росла на рубеже XX–XXI веков, – болезней сердца, сосудов и внешних причин: убийств, самоубийств, отравлений алкоголем и ДТП.

Демоскоп Weekly № 625-626. Тема номера: Браки и разводы в современной России

Если рассматривать изменение числа заключаемых браков в длительной более чем в полувековой ретроспективе, то становится очевидным их волнообразное движение. Оно отражает, в первую очередь, изменение числа мужчин и женщин в молодом бракоспособном возрасте, хотя могут иметь значение и некоторые другие факторы.

Влияние опыта проживания в неполной семье на социо-демографическое поведение детей

В течение двух последних десятилетий XX века произошли существенные изменения в составе российских семей с детьми. Эти изменения связаны с постепенным увеличением доли рождений вне зарегистрированного брака, с распространением разводов с детьми, с возрастанием роли повторных союзов.

Новые подходы и направления в исследовании семьи. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

Заседание было посвящено обсуждению актуальных проблем в исследовании семьи. С докладом на тему: "Новые подходы и направления в исследовании семьи" выступила Антонина Вячеславовна Носкова, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ МГИМО.

Влияние новых мер российской демографической политики на вероятность рождения вторых и последующих детей

С 2007 г. в России был введен комплекс мер социальной политики, направленных на поддержку семей с детьми и материнства. Целью политики было заявлено стимулирование вторых (и последующих) рождений. Пронатализм в целом активно декларируется на государственном уровне с середины 2000-х годов, эта тема регулярно выносится на обсуждение в политическую и общественную повестку.

Европейский демографический барометр. Брачность в странах ЕС-28

Брачность в странах Европейского союза (ЕС-28) в последние десятилетия претерпевает существенные изменения. Судя по данным Статистического комитета Европейского союза (Евростат), число браков устойчиво снижается. Если во второй половине 1960-х годов ежегодно заключалось около 3,3 миллиона браков, а в первой половине 1970-х годов – по 3,5 миллиона браков в год, то в 2000-х годах – на миллион меньше (2,4 миллиона), хотя численность населения росла.