Здоровье семьи – здоровье нации. Ход реализации государственной программы РФ "Развитие здравоохранения"
А.Г. Вишневский 1 апреля 2015 года выступил с докладом «Что происходит с продолжительностью жизни в России?» на Круглом столе «Здоровье семьи – здоровье нации. Ход реализации государственной программы РФ “Развитие здравоохранения”», организованном Фондом развития социальных программ совместно с Бизнес-школой РСПП.
Поздравляем с юбилеем Анатолия Григорьевича Вишневского!
1 апреля 2015 года отмечает свой 80-летний юбилей Анатолий Григорьевич Вишневский, известный российский демограф, основатель и директор вначале Центра демографии и экологии человека, а затем Института демографии НИУ ВШЭ, главный редактор созданных им журналов "Демоскоп Weekly" и "Демографическое обозрение".
Глобальное здравоохранение, дипломатия и неинфекционные заболевания
А.Г. Вишневский 30 марта 2015 года выступил в Российском университете дружбы народов в рамках международной образовательной программы «Глобальное здравоохранение, дипломатия и неинфекционные заболевания» с лекцией «Глобальные демографические процессы: риски и вызовы здравоохранению»
Бездетные пары разводятся чаще
Риски развода для современных супругов намного больше, чем для пар позднего советского времени. Особенно высока вероятность распада бездетных союзов. В то же время тенденцией последнего десятилетия стала стабилизация количества разводов – около 60% браков заканчиваются расторжением обязательств.
Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности
А.Г. Вишневский 18 марта 2015 года выступил на Конференции «Партнерство бизнеса и власти в интересах социальной стабильности» в рамках Недели российского бизнеса с докладом «Что происходит с продолжительностью жизни в России?»
Новый взгляд на старение населения. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН
16 марта 2015 года состоялось заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. С докладом на тему "Новый взгляд на старение населения" выступил С.Я. Щербов, к.т.н., профессор Венского университета экономики и бизнеса, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В.Ломоносова.
Российский демографический барометр. Россия: предварительные демографические итоги 2014 года (часть II)
По оценке Росстата, в 2014 году число умерших в России немного увеличилось по сравнению с предшествующим годом, составив по данным за январь-декабрь с учетом сведений по Крымскому федеральному округу 1913,6 тысячи человек. Общий коэффициент смертности, как и в январе-декабре 2013 года, составил 13,1 умерших в расчете на 1000 человек постоянного населения.
Демоскоп Weekly № 633-634. Тема номера: Матримониальные узы в Австралии
Австралийское Бюро Статистики недавно опубликовало доклад с анализом обширных данных о браках и разводах за двадцатилетний период с 1993 по 2013 год. Источником данных о числе браков и разводов и о демографических и социально-экономических признаках вступающих в брак и расторгающих его служат переписи населения и текущий статистический уче.
11 апреля - День открытых дверей Института демографии
11 апреля 2015 года состоится день открытых дверей Института демографии НИУ ВШЭ. В программе: выступление директора Института демографии; презентация магистерских программ "Демография", "Население и развитие"; неформальное общение с преподавателями, студентами, аспирантами, выпускниками и зарубежными коллегами.
Влияние глобализации и членства в ВТО на качество жизни населения стран группы БРИКС
А.Г. Вишневский 17 марта 2015 года выступил в Финансовом университете на Международной научной конференции «Влияние глобализации и членства в ВТО на качество жизни населения стран группы БРИКС» с докладом «Демографическая глобализация и страны БРИКС».