• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рынку труда не нужны образованные мигранты

На российском рынке труда растет спрос только на неквалифицированные кадры из стран СНГ. Статус тех иностранных работников, которые занимали на родине должности руководителей и специалистов, при переезде в РФ почти всегда понижается. Зато рынок дружелюбно встречает рабочих и представителей сферы обслуживания, они не меняют рода занятий и не теряют в статусе.

Молодежь жаждет самореализации

Время жизни современного человека становится более пластичным, гибким, а биография выглядит уже как «игра без правил», хотя на деле строится дотошно и взыскательно. Таков лейтмотив статьи Сергея Захарова и Екатерины Митрофановой, вышедшей в новой монографии «Россия – Китай: молодежь XXI века». 

Отношение правительств к проблемам репродуктивного здоровья

Нынешний год проходит под знаком 20-ой годовщины Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире, уделившей особенное внимание необходимости охраны репродуктивного здоровья и обеспечения репродуктивных прав. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) представил обновленную информацию о политике в сфере репродуктивного здоровья по всем странам мира.

Политика поощрения рождаемости: желаемое и возможное. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН

23 октября 2014 года состоялось первое в новом сезоне 2014-2015 года заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. Председательствовал В.В. Елизаров. Заседание было посвящено обсуждению весьма сложной, многоаспектной и противоречивой проблеме эффективности пронаталистской политики.

Евразийский демографический барометр. Молодежь СНГ: штрихи к демографическому портрету

По оценке Статкомитета СНГ, на начало 2013 года совокупная численность молодежи (людей в возрасте 15-29 лет) составила в СНГ 66 миллионов человек. В ближайшие годы сокращение численности молодежи продолжится, поскольку эту группу населения начнут покидать сравнительно многочисленные поколения рожденных в 1980-е годы.

Развод родителей: причины, влияние на ребенка и на взаимоотношения родителей и детей. Теоретический обзор

До конца 1950-х гг. вдовство являлось главной причиной формирования неполных семей в США и странах Европы. Однако, после массового признания права на развод и либерализации бракоразводного законодательства в течение 1960-х и 1970-х гг. число разводов в европейских странах стало ежегодно увеличиваться. Россия на фоне европейских стран не является исключением.

Демоскоп Weekly № 615-616. Тема номера: ВРТ - современность в помощь традициям

ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии - помогают женщинам и мужчинам преодолеть бесплодие, явление не столь уж редкое. По оценкам ВОЗ, в среднем по миру, одна из шести пар имеет опыт бесплодия в той или иной форме и степени хотя бы один раз в течение репродуктивного периода своей жизни. В настоящее время около 9% женщин в возрасте 20-44 года испытали невозможность зачатия в течение хотя бы 12 месяцев.

Смертность снижается неравномерно

В последние десять лет снижение смертности в России имело отчетливые гендерные и возрастные особенности. У мужчин оно произошло, в основном, в трудоспособных возрастах – до 64 лет, что связано, прежде всего, со снижением смертности от внешних причин. Среди женщин главный вклад в снижение смертности внесли дамы старше 45 лет, – у них сократилось количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Москвичи привязаны к своему району

Москвичи, живущие в поясе между МКАД и Третьим транспортным кольцом, укоренены в своем районе и, вопреки расхожим мифам, не стремятся переехать в центр города. «Старая Москва» в их восприятии – скорее, территория отдыха, чем деловая и жилая зона. Этот стереотип поддерживает и радиально-кольцевая структура столицы, которая призвана регулировать наплыв людей в центр города.

Российский демографический барометр. Демографические итоги I полугодия 2014 года (часть III)

В современном мире роль миграции в изменении численности и состава населения отдельных стран и регионов мира существенно возросла. По данным годовой разработки за 2013 год, миграционный прирост значительно усилил небольшой естественный прирост населения России (24 тысячи человек), обеспечив 92,5% общего прироста численности населения страны.