Демоскоп Weekly № 623-624. Тема номера: Потери населения России в Первой мировой войне
Если спросить рядового россиянина, во что обошлось России ее участие в мировых военных конфликтах, то четкого и ясного ответа мы не получим. Не найдем мы его ни в учебниках по истории, ни в научной и справочной литературе, хотя у наших западных коллег потери их государств давно подсчитаны с высокой степенью точности и надежности.
В Уфе впервые представлен Демографический доклад Республики Башкортостан
В Уфе состоялась Всероссийская научная конференция «Республика Башкортостан в условиях модернизации и инновационного развития». Организатором конференции выступил Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан.
Европейский демографический барометр. Смертность в ЕС-28, 2002- 2012 годы
Смертность в Европейском союзе (ЕС-28) продолжает снижаться. Об этом свидетельствуют данные Статистического комитета Европейского союза (Евростата), рассчитываемые на основе данных, поступивших из национальных статистических служб 28 стран-членов союза.
Демографические итоги 2013 года. Заседание Демографической секции Центрального дома ученых РАН
27 ноября 2014 года состоялось очередное заседание Демографической секции Центрального Дома ученых РАН. Заседание было посвящено обсуждению современных проблем демографического развития России.
Демоскоп Weekly № 621-622. Тема номера: Продолжительность жизни в России: восстановительный рост
После максимума, достигнутого в 2003 году, число умерших в России год за годом сокращается. Это сокращение говорит о позитивных тенденциях последних лет, однако в более долговременном плане достижения пока не очень велики. Абсолютное число смертей в России все еще выше, чем в начале 1990-х годов, при несколько меньшей численности населения.
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский - «Призывы рожать больше детей я бы убрал из пропаганды»
Российское население переживает «восстановительный рост», который скоро завершится, полагает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. Ученый рассказал, почему падение рубля не повлияет на рождаемость, но повысит смертность, почему государство неверно расставляет приоритеты в демографической политике и почему пропаганда «семейных ценностей» не принесет положительного эффекта.
К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции.
Демоскоп Weekly № 619-620. Тема номера: Российская молодежь в брачно-семейном интерьере
В настоящий момент демографическая нагрузка на трудоспособное население России не велика, более того, она самая низкая за всю историю страны. Это объясняется относительной малочисленностью как пожилого, так и детского населения при относительной многочисленности лиц трудоспособного возраста. Но такая экономически выгодная возрастная структура населения просуществует недолго.
"Демографическое обозрение" №2
В номере: Рост продолжительности жизни в России 2000-х годов. Смертность детей до 1 года в России: что изменилось после перехода на новые определения живорождения и мертворождения. Смертность пожилых от внешних причин в России. Миграция и риски ВИЧ-инфекции: женщины - выходцы из Средней Азии в Российской Федерации. Наблюдается ли конвергенция рождаемости в странах-членах Европейского Союза? Изучение здоровья: потенциал переписей населения.
А.Г. Вишневский: "Сокращение населения в рабочем возрасте будет большим"
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский рассказывает в интервью о демографии как идеологическом инструменте, реальных демографических процессах в России и перспективах на ближайшие годы