• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Смертность снижается неравномерно

В последние десять лет снижение смертности в России имело отчетливые гендерные и возрастные особенности. У мужчин оно произошло, в основном, в трудоспособных возрастах – до 64 лет, что связано, прежде всего, со снижением смертности от внешних причин. Среди женщин главный вклад в снижение смертности внесли дамы старше 45 лет, – у них сократилось количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Москвичи привязаны к своему району

Москвичи, живущие в поясе между МКАД и Третьим транспортным кольцом, укоренены в своем районе и, вопреки расхожим мифам, не стремятся переехать в центр города. «Старая Москва» в их восприятии – скорее, территория отдыха, чем деловая и жилая зона. Этот стереотип поддерживает и радиально-кольцевая структура столицы, которая призвана регулировать наплыв людей в центр города.

Российский демографический барометр. Демографические итоги I полугодия 2014 года (часть III)

В современном мире роль миграции в изменении численности и состава населения отдельных стран и регионов мира существенно возросла. По данным годовой разработки за 2013 год, миграционный прирост значительно усилил небольшой естественный прирост населения России (24 тысячи человек), обеспечив 92,5% общего прироста численности населения страны.

Демоскоп Weekly № 613-614. Тема номера: Семейные ценности россиян и европейцев

Нуклеаризация семьи и изменение ее функций, фундаментальные изменения в детской смертности и рождаемости, индивидуализация образа жизни людей – все эти процессы, разворачивающиеся в России, как и во всем мире, в рамках демографической модернизации, связаны с появлением новых стереотипов поведения и новых социальных норм.

"Миграционные процессы: подходы России и Франции. Перекрёстный взгляд". Международная научно-практическая конференция

10-11 октября 2014 в Санкт-Петербурге состоялась Международная научно-практическая конференция «Миграционные процессы: подход России и Франции. Перекрёстный взгляд». Открыли конференцию Сергей М.Бебенин (Председатель Законодательного Собрания Ленинградской области), Жан-Морис Рипер (Посол Франции в России) и Владимир А. Шамахов (Директор СЗИУ РАНХиГС).

Международные курсы по программам "Население и развитие" и "Демографическое прогнозирование"

С 22 сентября по 1 октября 2014 года в Санкт-Петербурге Институт демографии НИУ ВШЭ при поддержке Фонда ООН по народонаселению провел пятую международную школу-семинар по проблемам народонаселения и социально-экономического развития. Среди 32 участников школы были представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Гендерное неравенство тормозит развитие

Полное равноправие полов так и не достигнуто ни в одной стране мира. Глобальное значение индекса гендерного неравенства, рассчитанного в недавно вышедшем докладе Программы развития ООН (ПРООН), свидетельствует о диспаритете полов и мощных препятствиях на пути человеческого развития. Так, из-за гендерной дискриминации не используется почти половина человеческого потенциала.

Интервью с демографом Анатолием Вишневским

Демографический взрыв, потрясший планету в прошлом веке, пошатнул основы мироздания и привел к фундаментальным изменениям, многие из которых мы пока не ощущаем. О том, как и почему изменялась численность населения и что ждет нас в будущем, рассказывает доктор экономических наук, директор института демографии НИУ ВШЭ  Анатолий Григорьевич Вишневский.

Демоскоп Weekly № 611-612. Тема номера: Москва и москвичи

Статья построена на материалах массового опроса москвичей, проживающих и находящихся в зоне между двумя кольцевыми автострадами: Московская кольцевая автодорога (МКАД) и Третье транспортное кольцо (ТТК), а также на материалах фокус-групп с участием жителей четырех районов этого пояса. В зоне между названными кольцевыми магистралями проживает подавляющая часть населения Москвы – около 8/10.

Российский демографический барометр. Демографические итоги I полугодия 2014 года (часть II)

По данным Росстата, в первом полугодии 2014 года продолжалось снижение числа умерших и общего коэффициента смертности. Согласно результатам помесячной регистрации, число умерших в России за январь-июнь 2014 года снизилось по сравнению с тем же периодом 2013 года на 12,2 тысячи человек (на 1,3%), составив 943,9 против 956,0 тысячи человек.