• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чайлдфри составляют резерв позднего материнства

Репродуктивные клиники в России отмечают рост числа пациенток, решившихся впервые родить ребенка после 45 лет. Эта категория женщин неоднородна. Среди них есть пациентки с диагнозом «бесплодие», есть бывшие противницы деторождения – чайлдфри, которые изменили свое кредо, а также женщины, откладывавшие материнство из-за социально-экономических проблем.

Демоскоп Weekly №593-594. Тема номера: Самый молодой вид смертности. Над темой номера работал Тимур Фаттахов - выпускник магистерской программы «Демография» НИУ ВШЭ

На всем протяжении истории возникновение всех эпидемий происходило за счет внешних возбудителей, чуждых человеку, главным образом - бактерий и вирусов. Причиной эпидемии дорожно-транспортных несчастных случаев является сам человек. Дорожно-транспортный травматизм стал одной из ключевых проблем общественного здравоохранения в ХХ веке.

Тенденции смертности от внешних причин смерти в России в 1990-2010 гг.

Внешние причины смерти включает в себя такие причины, как убийства и самоубийства, несчастные случаи (транспортные и производственные, утопления, пожары, падения с высоты), отравления (в том числе случайные отравления алкоголем) и другие. Смертность от внешних причин также называют травматической или насильственной, так как люди погибают не от болезней и не естественной смертью.

Демографические сессии на XV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

1-4 апреля 2014 года в Москве проходила XV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики". В рамках этой конференции Институтом демографии было организованы четыре сессии, которые работали на прояжении дня 4 апреля.

Демографическое поведение этнических групп внутренних мигрантов в Югре

Для проведения исследования были выбраны этнические группы, выделенные в результате переписи населения 2010 г. как крупнейшие этнические меньшинства ХМАО-Югры и при этом относящиеся к "титульным" народам России. Среди них можно особо выделить чеченцев, т. к. население Чеченской республики значительно отстает в демографическом переходе от большей части населения России.

Проблемы достоверности статистики смертности от транспортных происшествий

Снижение смертности от ДТП входит в число проблем, актуальных для всех развитых стран. В России снижение потерь вследствие дорожно-транспортного травматизма вошло в число национальных приоритетов здоровья, однако формирование адекватных и эффективных мер возможно только на основании достоверной и надежной информации, именно поэтому особое значение приобретает оценка качества данных.

Российский демографический барометр. Заболеваемость населения России в 2012-2013 годах

Заболеваемость населения оценивается, прежде всего, на основе данных об обращаемости – по числу случаев заболеваний, выявленных (или взятых под диспансерное наблюдение) в течение года при обращении в лечебно-профилактические учреждения или при профилактическом осмотре. 

Из глубинки уезжает до 70% выпускников школ

Две трети выпускников школ уезжают с периферии в региональные центры и обратно уже не возвращаются. Российская глубинка оказывается опустошенной, ее население стремительно стареет, отметил Илья Кашницкий в докладе «Когортное исследование внутрирегиональной миграции молодежи» на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

«Дети из пробирки» меняют представления о родстве

С экспансией вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – экстракорпорального оплодотворения, суррогатного материнства и других – изменилось само представление о родстве. Понятие «родитель», прежде считавшееся целостным и неделимым, теперь дробится на разные роли: мать может быть «генетической», «вынашивающей» и «кормящей», а отец – «генетическим» и «социальным».

Ради заработка мигранты жертвуют своими правами

Мигранты из стран СНГ охотно трудятся в России в качестве нянь, сиделок и уборщиц: работа по дому оплачивается лучше, чем на предприятиях, и не нужно платить за еду и жилье. К тому же иностранцам проще договориться с одним работодателем, чем с целым коллективом. Ради этих бонусов мигранты готовы работать без юридических гарантий, почти без отдыха и не вспоминать о своих правах.