Опубликованы глобальные оценки материнской смертности
Показатель материнской смертности входит в число основных индикаторов для мониторинга прогресса на пути достижения цели тысячелетия ООН по улучшению охраны материнства. Международное сообщество взяло на себя обязательство снизить глобальный коэффициент материнской смертности (КМС) к 2015 году на три четверти по сравнению с 1990 годом.
Russia: demographic chances and challenges
7-9 мая 2014 года А.Г. Вишневский принял участие в 44-м международном симпозиуме Университета Сэн-Галлен (St.Gallen), Швейцария, посвященном теме The Clach of Generations и выступил на сессии "China and Russia – Demographic Chances and Challenges" с докладом «Russia: demographic chances and challenges».
Демоскоп Weekly №597-598. Тема номера: Мигранты из Средней Азии в Москве
Москва всегда была магнитом, притягивающим мигрантов из других районов России, но в последнее время резко возросла ее роль как крупнейшего в России притяжения внешних миграционных потоков. Внешние мигранты встраиваются в пространство Москвы, трансформируя при этом социальные, культурные, физические измерения городского пространства.
Международная весенняя школа по демографии
Чем можно заняться в конце апреля, если вы студент или выпускник вуза из стран СНГ и Балтии, и при этом интересуетесь демографией? Конечно же, участвовать в Весенней школе! 25 – 30 апреля 2014 года Институт демографии совместно с Управлением по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии провели Международную весеннюю школу по демографии.
Обсуждение проблемы иммиграции в Меркурий-клубе
12 марта 2014 года в Центре международной торговли прошло очередное заседание «Меркурий-клуба». Его вел председатель правления «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков. В новом номере демографического журнала "Демоскоп Weekly" публикуются некоторые выступления, прозвучавшие на этом заседании.
Мировой демографический барометр. Международная миграция и миграционная политика
Международная миграция стала проблемой глобального масштаба, занимающей важное место во Всемирной повестке дня. В течение 2013 года международная миграция неоднократно оказывалась в центре внимания мировой общественности. Проблемы международной миграции обсуждались на сорок шестой сессии Комиссии по народонаселению и развитию.
О магистратуре по демографии
Летом 2014 года в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) будет проходить очередной набор на магистерскую программу "Демография" по направлению "Социология".
Российские женщины перестали мечтать о штампе в паспорте
Традиционный брак заменяется разными формами сожительства. Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова в своем исследовании, опубликованном на opec.ru, привела статистику по внебрачной рождаемости на территории бывшего СССР.
Демоскоп Weekly №595-596. Тема номера: Миграция в России: потоки и центры притяжения
Все 2000-е годы российская статистика ежегодно фиксировала около 2 млн. внутренних миграционных перемещений. Стагнацию внутренней миграции на таком низком уровне в «нулевые» годы сложно объяснить объективными экономическими причинами. Исследователи связывали низкие объемы миграции, с тем, что в последние годы миграция сменяется временными формами пространственной мобильности.
Отношение к разводам, внебрачным отношениям, гомосексуализму, абортам, контрацепции в 40 странах мира
Американская исследовательская организация Pew Research Center провела глобальное обследование, в рамках которого выясняла мнения людей по вопросам, часто трактуемым как вопросы морали: внебрачные отношения, гомосексуализм, аборты, добрачный секс, разводы, употребление алкоголя, азартные игры и применение контрацепции.