Тренды – 2014 в демографии
Окончательные демографические итоги 2013 года будут подведены уже в 2014 году. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что прошедший год отличался самой благоприятной демографической ситуацией в Российской Федерации за последние двадцать лет.
Демоскоп Weekly №579-580. Тема номера: Временные трудовые мигранты в России
Общественное мнение о миграции в целом формируется через призму отношения к трудовым мигрантам – «гастарбайтерам», присутствие которых часто ассоциируется с преступностью, вытеснением россиян с рабочих мест, инфекционными болезнями и низким уровнем бытовой культуры. Экономические последствия трудовой миграции пока еще не оценены в полной мере.
Миграционная стратегия России и политика толерантности
XXI век станет веком небывалых по объему миграционных перемещений на глобальном уровне, что приведет к существенным изменениям мировой картины расселения человечества и состава населения отдельных стран и целых континентов. Перемены таких масштабов неизбежно обернутся серьезнейшим вызовом существующему порядку вещей.
Мировой демографический барометр. Международные мигранты: 2013
18 декабря Организация Объединенных Наций отметила День международных мигрантов. В своем обращении в связи с этой датой Генеральный секретарь ООН призвал отвергнуть ксенофобию по отношению к международным мигрантам и воспринимать международную миграцию как ключевой фактор справедливого и устойчивого социально-экономического развития для людей всего мира.
Россияне меняют периферию на региональные столицы
Региональные центры в России «молодеют» – притягивают активное население из провинции и улучшают свою демографическую ситуацию. Периферия, напротив, «стареет» и переживает депопуляцию. Однако пустеют отнюдь не все удаленные от местных столиц города. Статья Никиты Мкртчяна и Лилии Карачуриной в журнале «Демоскоп Weekly».
Каким будет население РФ в 2030 году. Лекция цикла «Прогнозы про угрозы»
История России – чередование демографических кризисов. Последний из них пришёлся на 90-е годы и сопровождался сильным снижением рождаемости и резким увеличением смертности. В ближайшие два десятилетия, по мнению Михаила Денисенко, мы будем «пожинать его плоды». О том, какие изменения произойдут с населением России к 2030 году, эксперт рассказал в своей лекции.
"Демоскоп Weekly" № 577-578. Тема номера: Онкологическая смертность в России
Неинфекционные заболевания и, в частности, онкологические являются основными причинами инвалидизации и смерти в развитых и многих развивающихся странах мира, ежегодно унося большее число жизней, нежели суммарно все остальные причины смерти. По мере снижения уровня смертности и роста продолжительности жизни, происходит последовательное вытеснение экзогенных детерминант смертности эндогенными.
Факторы искажения структуры причин смерти трудоспособного населения России
Смертность российского населения за последние полвека является широко изученной проблемой как в сравнительном европейском контексте, так и в отношении ее внутреннего регионального разнообразия. Многократно обсуждены гипотезы в отношении факторов, определившие долгосрочные негативные тренды смертности и локальные изменения.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 2013 года ЮНЭЙДС сообщила об устойчивом прогрессе в мерах по противодействию СПИДу
Ускорение прогресса было зафиксировано в большинстве регионов мира. Тем не менее, наблюдаются вызывающие беспокойство признаки того, что некоторые регионы и страны не встали на путь достижения глобальных целей и выполнения обязательств в области ВИЧ.
Мировой демографический барометр. Мировые тенденции заболеваемости и смертности от рака
Рак - одна из ведущих причин смерти в мире – ежегодно от него умирает 7,6 миллиона человек, что составляет около 13% от общего числа умерших (по оценке ВОЗ за 2008 год). Около 70% смертей от рака происходит в странах с низкими и средними доходами. Ожидается, что число умерших от рака продолжит расти и к 2030 году поднимется до 13,1 миллиона.