Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Самарской области в 2000-2010 гг. и ее прогноз до 2025 г.
В Российской Федерации, как и во всем мире, заболеваемость злокачественными новообразованиями остается одной из самых значимых проблем. Число онкологических больных неуклонно растет прежде всего в результате демографического старения, проявляющегося в увеличении доли пожилых людей, т.е. тех возрастных групп, которые в наибольшей степени подвержены риску возникновения онкологического заболевания.
Низкая рождаемость разрушает отношения отцов и детей
Кризис рождаемости в развитых странах, не связанный с радикальными социально-экономическими переменами в обществе, – беспрецедентное явление в истории человечества. Людям удобно иметь мало детей, но это дорого обходится государству и экономике, заявил профессор Флорентийского университета Массимо Ливи Баччи. Доклад «Низкая рождаемость в исторической перспективе».
Демография: детей не купишь
За последние шесть лет, с начала действия программы материнского капитала, рождаемость вторых и последующих детей в России увеличилась с 33% до 51%. Тем не менее, коэффициент рождаемости в России для позитивной картины должен соответствовать 2,1. Сейчас он составляет 1,69, несмотря на то, что по статистике за последнее время рождаемость в стране увеличилась на 28%.
Самые опасные регионы страны: где чаще всего гибнут россияне?
В нашей стране есть целые регионы и чуть ли не федеральные округа, где жители в два раза чаще, чем в среднем по России, умирают не из-за проблем со здоровьем или из-за старости, а в результате отравлений алкоголем, самоубийств, убийств и ДТП. В таких регионов Республика Тыва, Алтай, Бурятия, Хакасия, Чукотский и Ненецкий автономные округа и Амурская область.
Вышел журнал "Демоскоп Weekly" № 575-576. Тема номера: Региональные столицы и глубинка
Во многих странах мира, отнюдь не только в России, развитие регионов идет параллельно, а в определенном смысле и определяется, внутренней дифференциацией пространства: одни все в большей мере идут вперед, другие столь же явно «проваливаются»; одни экономически становятся «центрами», «зонами/полюсами роста», другие – периферией, захолустьем, глубинкой.
Данные переписей на муниципальном уровне: ограничения и проблемы анализа на примере Московской области
Данные переписей населения позволяют ответить на два вопроса: каков в настоящий момент портрет общества и как он изменился со временем, Ответы на оба вопроса могут быть даны на весьма подробном территориальном уровне, поскольку одним из достоинств всеобщих традиционных переписей населения является получение данных по малым территориальным единицам.
Центро-периферийные миграционные взаимодействия в Центральной России
Анализ миграционных процессов в России обычно ограничивается региональным уровнем. Именно на этом уровне становятся очевидными направления миграции, различия в ее интенсивности в отдельных частях страны, динамика процесса во времени. Между тем, индивид, принимая решение о миграции и совершая пространственное перемещение, стремится переселиться в конкретный населенный пункт.
Евразийский демографический барометр. Городское население СНГ, 2013 год
Условия проживания, социально-экономические и демографические характеристики населения различаются в зависимости от места проживания – в городских и сельских поселениях. Критерии отнесения к городским поселениям (территориям) различаются по странам, но различия между городским и сельским населением сохраняются.
Трудовые мигранты займутся обустройством Москвы
Развитие экономики «Большой Москвы», создание новых высококвалифицированных рабочих мест в городе не возможно без проведения четкой кластерной политики и привлечения трудовых мигрантов, отметили эксперты на семинаре «Стимулирование развития качественных рабочих мест в Москве» в НИУ ВШЭ.
Мировой демографический барометр. Мировые тенденции детской смертности в 1990-2012 годы
Показатели детской смертности являются не только важными демографическими показателями, характеризующими смертность населения, но и признанными индикаторами благополучия детей в обществе и в целом уровня социально-экономического развития, поскольку они в значительной степени зависят от состояния здравоохранения, условий проживания населения, его благосостояния и образования.